16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
5 ноября 2018, 14:50 Компании

Спасение от санкций: «Русал» меняет прописку

Лента новостей

Российский производитель алюминия анонсировал свою перерегистрацию — компания уходит с острова Джерси в национальные офшоры. Что это даст «Русалу» и как отреагирует рынок?

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Русал» возвращается в Россию с острова Джерси. Сообщение о перерегистрации российский производитель алюминия распространил на Гонконгской фондовой бирже. Отмечается, что компании необходимо договориться с властями России, фондовыми биржами и регуляторами, изменить английское название, полное и сокращенное названия на русском, а также привести документы в соответствие с российским законодательством.

До сих пор группа En+ Group, равно как и ее крупнейший актив «Русал», была зарегистрирована на британском острове Джерси. В начале июня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правительстве указывала, что «Русал» рассматривал возможность перерегистрации в так называемых внутренних офшорах острова Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининградской области.

Эти два региона упоминаются в документе, который был распространен в Гонконге. Business FM поговорила об этом с директором группы корпоративных рейтингов АКРА Максимом Худаловым:

— Это было ожидаемым событием. Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин говорил, что «Русал» перерегистрируется еще в начале октября, но вот сейчас начало ноября, то есть, можно сказать, была какая-то задержка?

— Видимо, там были некоторые сложности с организацией самого процесса перерегистрации в связи с тем, что не были окончательно готовы документы самой юрисдикции. А до того как основной актив компании господина Дерипаски принял решение о перерегистрации, говорили о том, что энергетические активы компании собираются подать на перерегистрацию в российские национальные офшоры. Поэтому переход самого большого «Русала» в эту юрисдикцию был ожидаемым явлением, и вопрос был только во времени исполнения этого решения.

— Можно говорить, что сейчас нет практики такой перерегистрации? На «Русале» будет отрабатываться этот механизм?

— Фактически да, компания является первопроходцем. Но, с другой стороны, и подобного беспрецедентного давления на российские компании пока еще никогда не оказывалось, поэтому в этом смысле компания является первопроходцем как и в части попадания под жесткие санкции США, так и в части перерегистрации с целью защиты собственности.

— Что даст «Русалу» «возвращение» на родину, где он может в итоге оказаться зарегистрированным, ведь так и не называется до сих пор конкретный регион, где логичнее может быть?

— Я думаю, все-таки Калининградская область выглядит более логичной. Компания станет российской, это все-таки несколько, на наш взгляд, защитит ее от потенциального давления в зарубежных юрисдикциях. А что касается основной проблемы — попадания в санкционный список Минфина США — здесь этот шаг вряд ли поможет. Но, с другой стороны, мы видим, что американские власти, понимая всю значимость компании и эффект от наложенных санкций на глобальную конъюнктуру рынков, все-таки стараются сейчас действовать осторожно и, по крайней мере, продлевают каждый раз срок окончательного запрета на торговлю с компанией, что для компании не так уж и критично, поскольку мы сегодня видели ее отчетность, отчетность за девять месяцев достаточно позитивная.

— Будет рынок отыгрывать эту перерегистрацию?

— Я думаю, нет, потому что основной вопрос — насколько американцы готовы ужесточать свои санкции. Пока мы видим, что окончательно они не готовы разрывать отношения с «Русалом», поскольку это вредит прежде всего американским потребителям металла, поэтому здесь все прорывы с точки зрения рынка будут связаны так или иначе с решением этого вопроса.

Чистая прибыль «Русала» по МСФО за девять месяцев выросла по сравнению с аналогичным периодом 2017 года почти вдвое и превысила 1,5 млрд долларов. В компании связывают это с хорошей конъюнктурой рынка алюминия.

Между российскими и американскими властями по поводу «Русала» шел завуалированный торг, отголосками которого являлся перенос санкционных шагов в отношении российского производителя алюминия. Возможно, сейчас дали понять, что переносов больше не будет, и это послужило триггером для перерегистрации компании, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Американская администрация периодически переносила сроки наступления определенных санкционных последствий в отношении и «Русала», и En+, и, наверное, все-таки до руководства компании, до российских властей была доведена точка зрения, что больше переносов не будет. А во-вторых, российские власти пошли на очень серьезный пакет поддержки в отношении «Русала». Соответственно, они, наверное, хотят, чтобы те дополнительные деньги, которые «Русал» в результате этой поддержки получит, находились под контролем российских властей. Поэтому решение о перерегистрации было неизбежно, вопрос только во времени. Для «Русала» плюс — это избавление от санкционных рисков, но де-факто речь идет о национализации компании. Руководство и собственники к этому готовы, другого выбора у них нет, поэтому здесь уже можно говорить о плюсах для «Русала» не как бизнес-единицы, а как социально значимой компании. То есть это гарантия того, что помощь со стороны российских властей будет оказываться и дальше и рабочие места, или все, или большинство из них, будут сохранены».

12 октября американские власти еще на два месяца продлили срок завершения сделок с «Русалом» и En+. 15 октября En+ представила в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США комплексный план для снятия ограничительных мер.

В начале августа Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов в Приморском крае и Калининградской области. Подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Это не могут быть вновь созданные компании: они должны быть зарегистрированы до 1 января текущего года. Кроме того, они должны инвестировать в России от 50 млн рублей за полгода, но при этом бизнесу не придется платить налоги с прибыли от продажи активов и с полученных дивидендов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию