16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 86.50 / ₽ 8066
  • RTS1172.27
25 декабря 2018, 17:38 Компании

Ирина Кривошеева: «Важно, чтобы приходило понимание, что есть альтернатива банковским депозитам»

Лента новостей

Генеральный директор, председатель правления УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева в интервью Илье Копелевичу для Business FM рассказала о новом пороге входа в инвестиционные фонды, чем этот способ сбережения средств выгоднее депозитов и какие возможности дают появившиеся в России биржевые фонды

Ирина Кривошеева.
Ирина Кривошеева. Фото: УК «Альфа-Капитал»

По ее словам, самый правильный подход к накоплениям — это ежемесячные отчисления с доходов.

Ближе к Новому году мы будем просто говорить о деньгах. И даже не лишних. Главной новостью для меня стало то, что если раньше инвестиционные продукты — акции, бумаги, валюты — требовали определенного порога входа, то сейчас «Альфа-Капитал» объявил свободный вход на этот рынок, начиная с символических 100 рублей. Много ли таких, которые со 100 рублями?
Ирина Кривошеева: Действительно, мы считаем очень важным изменением на российском рынке управления активами, что инвестиционные продукты становятся более доступными для розничных клиентов. И это стало возможным благодаря развитию технологий, появлению новой инфраструктуры, онлайна, новых каналов продаж. Сейчас у нас порядка 12 инвестиционных фондов, в которые могут зайти клиенты. Это значит 12 различных инвестиционных идей с суммой входа от 100 рублей.
А есть такие, которые именно со 100 рублями? Что вот так принципиально изменилось, что инвестиционные услуги перестали быть эксклюзивно для богатых?
Ирина Кривошеева: Самое важное — чтобы у нас постепенно приходило понимание, что есть альтернатива банковским депозитам, что существуют еще инвестиционные возможности. При этом необязательно совершать какую-то единоразовую крупную инвестицию: самый правильный подход к накоплениям вообще — делать отчисления каждый месяц. Логика снижения входного порога связана еще и с попыткой предложить клиенту такую модель формирования сбережений, в том числе сбережений на старость. Сейчас становятся очень популярными автоплатежи. Клиенты привязывают инвестиции к своей карточке, к зарплате, вкладывают каждый месяц небольшую сумму — тысячу рублей, пять тысяч. Но мы же понимаем, что через 5-10 лет, если инвестиции делаются в надежный консервативный фонд, набежит вполне себе приличная цифра.
Но я так понимаю, что главную роль в этой трансформации сыграл тот факт, что все теперь в смартфоне.
Ирина Кривошеева: Конечно. Простота, удобство, комфорт для клиентов пришли с цифровыми технологиями. Сейчас есть отличные мобильные приложения, которые можно поставить себе на телефон. В том числе и наша компания разработала свое.
А чем выгоднее держать деньги не на депозите, если речь не идет о больших деньгах? Раньше был такой лозунг — деньги, которые для вас жизненно важны, положите на депозит, деньги, которыми вы можете рискнуть, инвестируйте самостоятельно через те или иные формы управления активами. Этот лозунг утратил актуальность? Теперь можно даже с первыми 100 рублями начинать действовать самостоятельно в плане вложений?
Ирина Кривошеева: Можно, и нам кажется, что нужно действовать именно с маленькими суммами. Вряд ли вы разместите депозит на 100 рублей, а затем будете повторять данную операцию каждый месяц. Идеология вложения в инвестиционные фонды позволяет создавать накопления даже с минимальными средствами.
Давайте попробуем сравнить инвестиционную историю со своими, пусть даже и маленькими деньгами, и депозитную историю. Депозиты — там вообще думать не надо. Ты определился и получаешь процент. Можешь снять в любой день, потеряв какую-то часть процента, или снять все вместе с процентами. Все понятно, полная прозрачность. А какие инвестиционные решения в доступе у такого простого владельца этого приложения и небольшой суммы денег? Во что он вложит и что будет получать? И какие риски тут возникают по сравнению с депозитом?
Ирина Кривошеева: Такому клиенту подходят инвестиционные фонды, и прежде всего консервативные. Вложиться в спокойный облигационный фонд — тема номер один, самый правильный выбор для начинающих инвесторов. По сравнению с депозитами они получат более высокую процентную ставку, что подтверждают цифры на среднесрочном горизонте. Если же говорить о последнем годе, то депозиты могли принести порядка 7% дохода, фонды рублевых облигаций — на уровне 12-14%.
А какие примерно должны быть облигации? Какой портфель? Какой спектр бумаг входит в такой фонд?
Ирина Кривошеева: Корпоративные облигации российских качественных эмитентов: «Газпром», Сбербанк, «Лукойл». Надежные, понятные имена.
Номинированные в долларах?
Ирина Кривошеева: Речь идет все-таки о рублях, я упоминала рублевые ставки. Если говорить о долларах, то мы переносимся в следующий сегмент клиентов с несколько более высокими суммами.
Нет, у нас же евробонды — это самые-самые популярные у самостоятельных. Некоторые же просто покупают евробонды.
Ирина Кривошеева: И все-таки это уже активы для более состоятельных инвесторов...
Я вернусь к тому, с чего начал: плюсы и минусы по сравнению с депозитом. По самому простому облигационному фонду получается 12-14%. В общем-то, в два раза выше депозитного. Но есть ведь и минусы. Расскажите о них сами или я их назову.
Ирина Кривошеева: Минусы действительно есть. Но я хотела бы еще добавить, раз мы назвали рублевые ставки в уходящем году, что доходность долларовых депозитов была на уровне 2-3%, а облигационные стратегии в валюте обеспечили порядка 5-6%. При этом основной недостаток инвестиций, конечно же, риски, связанные с вложением в те или иные финансовые инструменты. Все, что происходит вокруг нас — и геополитические, и экономические факторы, — сказывается на волатильности ценных бумаг. Рынки становятся немного нервными, непредсказуемыми. В этих условиях тем более стоит вкладываться не в одну бумагу, а в диверсифицированные портфели.
Мне кажется, что весь пакет, весь набор наших популярных облигаций, он ведь вместе ходит, потому что больше зависит не от корпоративных новостей, а от внешних. Они влияют на все сразу. Или портфель, состоящий из 10-12 таких бумаг, более устойчив? Или он весь вверх-вниз скачет?
Ирина Кривошеева: Как правило, не бывает такого, что все бумаги идут вниз, а какая-то одна вверх, обычно есть общерыночные тренды. При этом портфели из большого набора компонентов все равно усредняют результат. Если говорить о фондах, то в них количество бумаг бывает не пять-шесть, а 100. И необязательно только российских. Наши клиенты уже на 60% вкладываются в ценные бумаги иностранных эмитентов из развитых и развивающихся стран. При выборе таких активов наиболее важна экспертная поддержка.
Есть такой интересный термин, введенный несколько лет назад, — «индивидуальный инвестиционный счет». Что он обозначает?
Ирина Кривошеева: Это прекрасная наработка, которая появилась в российском законодательстве три года назад. Как раз в этом году мы отмечаем всей индустрией, что 500-тысячный клиент открыл такой счет — яркая веха в развитии рынка. В целом инвестиционный счет — это форма стимулирования государством частных инвестиций, чтобы люди вкладывали свои деньги в российские акции, облигации. Появилось две возможности с точки зрения налоговых льгот. Первая — инвестировать 400 тысяч рублей в год, покупая на них ценные бумаги, и получать возврат в 13%, то есть до 52 тысяч рублей ежегодно. По аналогии с возвратом налога при покупке квартиры.
Я просто хочу подчеркнуть. Этот возврат — это от всех ваших доходов? Неважно, заработали вы на этом рынке или просто получили зарплату, а на этом рынке вы заработали, может быть, 5 копеек, но от всего вашего дохода у вас идет понижение НДФЛ?
Ирина Кривошеева: Да, происходит фактически гарантированная выплата этих 52 тысяч.
Поэтому надо заботиться, чтобы ваши инвестиции были оформлены как индивидуальный инвестиционный счет. Тогда появляется вот такая налоговая возможность.
Ирина Кривошеева: И есть вторая налоговая опция в рамках инвестиционных счетов, которая в этом году стала более активно использоваться нашими клиентами. Можно ежегодно вносить на счет до миллиона рублей, при этом не платить 13% налога с дохода от инвестиций. Вы не получаете 52 тысячи рублей в год, как в первом случае, зато пользуетесь этой налоговой льготой.
Как я понимаю, государство какие-то идеологические последовательности выстраивает, это для того, чтобы люди фактически копили на старость: мы вам помогаем инвестировать, во-первых, инвестировать в экономику напрямую и тем самым накапливать деньги. В действительности это имеет отношение к этой идеологии? То есть это действительно до старости, что ли?
Ирина Кривошеева: Это точно имеет отношение к идеологии долгосрочных денег, формирования «длинных» накоплений, и в том числе накоплений на пенсию. Государство говорит: «Да, вы три года вкладываетесь, потом можете еще три, потом еще».
Слово «пенсия» у нас означает совсем другое. Я бы сказал так — накопления на старость.
Ирина Кривошеева: Звучит намного лучше, согласна.
Потому что это не пенсия. Это просто сбережения, которые приносят доход.
Ирина Кривошеева: Наверное, правильнее сказать, что человек сам заботится о своей старости. Вот это верно.
Просто не хочу сбивать людей с толку. А то они подумают, что, занимаясь инвестированием, они в Пенсионный фонд, что ли, какой-то отдали, а это, к сожалению, зачастую плохая коннотация.
Ирина Кривошеева: Согласна. Но накопить самому на старость — это правильно.
Нет, это просто капитал, который вам приносит процент, который вас будет кормить.
Ирина Кривошеева: И который можно формировать постепенно, каждый год. При этом государство еще помогает, дает налоговые преференции.
Хорошо. Это мы говорили про такой средний класс. И даже про студентов. В общем, про такие широкие массы. А все-таки что для богатых?
Ирина Кривошеева: У состоятельных россиян тоже появляются все новые возможности. Они по-прежнему держат часть средств за рубежом — последние исследования показывают, что до 70% капитала. И тем важнее, что российский регулятор вводит для них важные новации. Например, последний год — это год формирования первых персональных фондов для состоятельных россиян. Раньше структурирование капитала, трасты — все это имело место лишь в зарубежных юрисдикциях.
У нас просто в законе не было. В этом году эти понятия в законе появились.
Ирина Кривошеева: Появилась возможность формирования персональных фондов, в которые состоятельные клиенты могут вносить и ценные бумаги, и недвижимость, и какие-то дополнительные активы. Инвестор может сформировать собственный набор правил по управлению этим имуществом и его наследованию. Может структурировать фонд под себя, под членов своей семьи.
Развивается ли это? Находит ли спрос у реально очень богатых людей?
Ирина Кривошеева: Да, персональные фонды сразу стали востребованными. Это, конечно, связано еще и с темой деофшоризации, возврата части капиталов, с налоговой амнистией, с расформированием КИКов. Все факторы удачно сошлись вместе в одно время.
Вот такие личные фонды в каких границах оценки их стоимости? Просто, чтобы мы примерно понимали, сколько это может быть?
Ирина Кривошеева: Обычно сумма составляет от 150 млн рублей.
Это не шибко много, прямо скажем.
Ирина Кривошеева: Это деньги, большие деньги. Но ситуация действительно в чем-то уникальна, потому что вряд ли можно себе представить, что западные участники рынка private banking начнут формировать трасты на сумму от 2 млн долларов.
Что в следующем году будет нового, на ваш взгляд?
Ирина Кривошеева: Самое недавнее важное событие в нашей индустрии — создание первых российских биржевых фондов. На Западе ETF очень развиты, они появились там 28 лет назад и с тех пор набрали порядка 5 трлн активов. В России таких инструментов не было. В этом году был образован первый рублевый биржевой фонд, и вот сейчас наша компания впервые запустила валютный, который торгуется на Московской бирже.
Тоже со 100 рублями можно начинать?
Ирина Кривошеева: С 10 долларами, поскольку фонд номинирован в валюте.
Это функции фонда, потому что далеко не каждую акцию, даже одну, можно купить за 10 долларов. А здесь вы как бы покупаете фонд…
Ирина Кривошеева: А здесь за 10 долларов ты покупаешь возможность участия в 100 бумагах.
Опять же за этим просто проще следить. Я думаю, что умудренные будут искать отдельные бумаги, которые могут выстрелить. А с индексом опять же смотришь на общую ситуацию.
Ирина Кривошеева: Международный опыт показывает, что индексные фонды становятся все популярнее именно потому, что инвесторам не хватает времени искать какие-то отдельные ценные бумаги и следить за ними. Ты можешь угадать, можешь не угадать. А здесь инвестиции спокойнее, правильнее, это более уравновешенный подход.
Ну и напоследок: у «Альфа-Капитала» какие главные достижения, какие главные цели, с чем вы заканчиваете год и с чем встречаете новый?
Ирина Кривошеева: В России очень динамично развивающийся рынок управления активами. В этом году индустрия преодолела отметку в 7 трлн рублей активов, сегмент паевых инвестиционных фондов показал рекордный приток новых средств — больше чем на 70% к уровню 2017 года. Количество клиентов нашей компании — уже более 1 миллиона человек, при этом мы лидеры в сегменте индивидуального доверительного управления. Кстати, 23 ноября у нас был день рождения — 26 лет на российском рынке. Мы всегда делали в стратегии акцент на работе именно с физическими лицами, и сейчас для нас крайне важно с точки зрения приоритетов предложить услуги розничным клиентам, в том числе через цифровые каналы, онлайн-продажи. Благодаря им появляются возможности более четко донести наши идеи до широкого круга инвесторов. Суммарные активы под управлением «Альфа-Капитала» превысили отметку в 330 млрд рублей. Это соответствует, например, средствам физлиц коммерческого банка, входящего в топ-10. То есть в этом отношении мы движемся в сторону западных стран, где управляющие компании могут быть по активам крупнее многих банков. По потенциалу развития рынка мне тоже очень нравятся цифры. В России на инвестиции на фондовом рынке приходится лишь 1% от всех вложений населения, если взять депозиты, недвижимость и ценные бумаги. В Индии эта цифра 5%, в Европе — 27%, в Штатах — больше 40%. То есть абсолютно реален кратный рост масштабов нашего рынка. И, безусловно, этот процесс будет драйвиться новыми технологиями, возможностью просто и удобно совершать инвестиции, покупать продукты управляющей компании в один клик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию