16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
20 декабря 2018, 13:07 Компании

Фармацевтические компании выступают за защиту интеллектуальных прав

Лента новостей

По их мнению, от этого зависит развитие отрасли

Фото: depositphotos.com

Рост судебных споров об интеллектуальных правах становится новым глобальным трендом во всех отраслях. Например, в фармацевтике все больше дженериковых препаратов регистрируют до истечения действия патентов, причем в России это явление приобрело размер эпидемии в 2018 году.

В российских судах рассматриваются почти 30 дел, связанных с попытками ввести в оборот дженерики при действующем патенте на оригинальный препарат, и это количество только растет. Для фармацевтики, где интеллектуальная собственность многократно превышает стоимость материальных активов, введение в оборот незаконных препаратов — не только случай «недобросовестной конкуренции», но и уголовное преступление.

К примеру, компания «АстраЗенека» занимает первое место в рейтинге 30 самых инновационных фармацевтических компаний мира Pharmaceutical Innovation Index (PII), вкладывая ежегодно в исследования и разработку новых молекул около 6 млрд долларов, а это более 25% годовой выручки. За последние 25 лет в России «АстраЗенека» зарегистрировала более 40 оригинальных лекарственных препаратов, и в ближайшие три года на очереди еще более 10. Она одной из первых в индустрии заключила специнвестконтракт с российским правительством на производство не имеющих аналогов инновационных лекарственных препаратов.

Введение в обращение контрафактных, по сути, дженериков с нарушением исключительных прав происходит не просто так. За последний год, несмотря на заявления политиков о необходимости защиты интеллектуальной собственности, в российском экспертном сообществе все чаще критикуют институт защиты интеллектуальной собственности, который якобы тормозит развитие технологий. Считается, что, например, в фармацевтике невозможность «скопировать» чужие разработки до истечения действия патента не дает появиться жизненно необходимым лекарствам и методикам лечения.

При этом существует мнение, что распространение таких идей не только затормозит развитие экономики, увеличит издержки бюджета, но и будет иметь тяжелые социальные последствия.

Ведущий мировой эксперт в области фармакоэкономики, профессор Колумбийского университета Франк Р. Лихтенберг в 2017 году, с одобрения Министерства здравоохранения РФ, провел в России масштабное исследование о воздействии фармацевтических инноваций на смертность от онкологических заболеваний в России с 2001 по 2011 годы. Оно показало, что каждый дополнительный оригинальный инновационный препарат, выведенный на рынок, приводит к уменьшению числа умерших от рака на 500 человек в год. С учетом роста количества инновационных решений для различных жизнеугрожающих заболеваний можно говорить о многих тысячах спасенных жизней в год.

В целом продолжительность жизни в странах, где широко применяются инновационные препараты, с 2000 по 2009 годы выросла примерно на 1,7 года. Профессор Лихтенберг также утверждает, что каждый миллион долларов, потраченный в этих странах на закупку оригинального препарата, сохраняет два миллиона долларов, которые иначе тратились бы на лечение пациентов традиционными методами, плюс еще один миллион долларов, который эквивалентен трудовым потерям в человеко-часах.

Если бы такие исследования были проведены в 2018 году, результаты были бы еще более убедительными: за последнее время индустрия совершила качественный скачок в спасении жизни онкобольных. К примеру, более чем в 90% всех готовящихся к выпуску лекарственных препаратов «АстраЗенека» используется подход персонализированной медицины. Такая стратегия подразумевает назначение пациентам таргетных препаратов, в зависимости от наличия у них определенных мутаций в онкогенах, что резко повышает эффективность терапии.

Таким образом, введение в оборот и использование оригинальных инновационных препаратов не только позволят способствовать выполнению задачи, поставленной президентом страны по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни населения, но и существенно сэкономят бюджетные средства.

Уровень развития любой наукоемкой отрасли, в том числе фармацевтической, прямо пропорционален уровню защиты интеллектуальной собственности.

Госпрограмма «Фарма-2020» успешно реализуется во многом благодаря сотрудничеству с международными компаниями, трансферу технологий и локализации инновационных препаратов на территории России.

Ирина Панарина генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия Мы готовы и дальше участвовать в реализации программы «Фарма-2030», что потребует качественно нового уровня партнерства государства и индустрии и еще большего доверия. Уровень этого доверия напрямую зависит от уровня защиты интеллектуальной собственности.

Несмотря на наступление на интеллектуальную собственность, производители оригинальных препаратов продолжают инвестировать в разработку новых лекарств опережающими темпами. Объем инвестиций также прямо пропорционален уровню доверия и, соответственно, уровню защиты интеллектуальной собственности.

Очевидно, что если в формуле «рост фармацевтической отрасли = доверие х интеллект х инвестиции», уровень защиты интеллектуальной собственности будет стремиться к нулю, то и рост фарминдустрии замедлится.

Ресурсы международных фармкомпаний не бесконечны. Объем инвестиций в локализацию производств инновационных препаратов как минимум будет сокращаться в тех странах, где бреши в защите интеллектуальной собственности становятся все шире.

Формула роста фарминдустрии действительна, особенно в долгосрочной перспективе, и для российских фармпроизводителей, заинтересованных в выпуске и экспорте своих оригинальных препаратов, что является одной из ключевых задач программы «Фарма-2030».

Во время патентных войн проигравшими все чаще оказываются не только крупные компании, но и многочисленные стартапы, формирующие основу инновационной экономики России.

Фармацевтические компании все больше сотрудничают со стартапами для разработки инновационных препаратов. Согласно исследованию HBM Partners, за последние пять лет 63% всех рецептурных препаратов во всем мире разработаны стартапами. И эта доля стремительно растет.

«АстраЗенека» сотрудничает со стартапами во всем мире уже не один десяток лет. В России компания совместно с Фондом «Сколково» запустила акселерационную программу для разработчиков инновационных решений в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и почек, респираторных и аутоиммунных заболеваний. Цель — поддержать разработчиков, вывести их инновационные препараты на рынок, при этом не только в России. Шестеро победителей открытого конкурса уже начали работу над своими проектами в «Сколково».

Государство демонстрирует открытость в определении направлений развития фармацевтической отрасли. Если оно подразумевает, что необходим качественный переход от индустрии, ориентированной на копирование уже разработанных препаратов в рамках импортозамещения, к индустрии инноваций, нацеленной на разработку и вывод на отечественный и зарубежные рынки не имеющей аналогов продукции, то защита интеллектуальной собственности должна оставаться приоритетом.

Ирина Панарина генеральный директор «АстраЗенека», Россия и Евразия Роль интеллектуальной собственности в развитии российской и мировой экономики растет с каждым годом. Уровень проникновения современных биотехнологий в развитие медицины таков, что на интеллектуальной собственности базируется, без преувеличения, жизнь миллионов россиян.

Эксперт отмечает, что если государство стремится к инновационному развитию и долгой работоспособной жизни граждан, пора переходить от слов к делу в защите результатов интеллектуальной деятельности.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию