16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
7 октября 2019, 13:42 Компании

«Разница доходит до 137 раз». Титов просит проверить региональные нормативы накопления отходов

Лента новостей

С таким письмом бизнес-омбудсмен обратился в Генпрокуратуру. Дело в том, что эти показатели в зависимости от региона отличаются иногда в сотни раз

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить региональные нормативы накопления твердых отходов для бизнес-объектов, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на копию письма.

Эти показатели, например, для кафе и кинотеатров в зависимости от региона отличаются иногда в сотни раз, рассказывает руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Разница для среднего продовольственного магазина, для его одного квадратного метра, доходит до 137 раз. Самая низкая — это Тамбовская область, 5,4-6,4 килограмма. Почему они установили такие низкие нормативы — это отдельный вопрос. Допустим, по тому же продовольственному магазину в Астраханской области — 250 килограммов в год, Иркутская область — 750 килограммов. То есть разница в 137 раз. Такая же история с офисными учреждениями — в 122 раза, парикмахерские — 107 раз. Античемпионы — Иркутская и Сахалинская области. Проблема в том, что на федеральном уровне установили общие рамочные правила, но дальше каждый регион считал сам, в том числе возникали и экзотические виды деятельности, которые тоже сам регион самостоятельно начинал считать по нормативам.

Проблема в различных способах замеров, в том, что это все не было унифицировано. Есть какой-то вариант, который можно распространить на всю страну?

В законодательстве есть строчка — «по факту накопления». Но пошли по пути наименьшего сопротивления — от норматива. Потому что для определения по факту накопления тоже нужно разворачивать систему — как определить этот факт накопления. Часть регионов уже пошли по этому пути, например, Республика Карелия.

Заметна разница нормативов накопления мусора и в жилых помещениях. В многоквартирных домах Ленинградской области или на Камчатке эти показатели почти в семь раз выше средних по стране, в частных домах — в 50 раз. С проблемой сталкиваются и жители регионов с низкими нормативами, рассказывает генеральный директор ООО «Стеклопласт» в Волгоградской области Евгений Матвеев.

Евгений Матвеев генеральный директор ООО «Стеклопласт» в Волгоградской области «По самому производству у меня мало отходов, они практически все перерабатываются или тара сдается обратно. Что касается СНТ: я исполняющий обязанности председателя в СНТ и могу сказать, что на это тратятся колоссальные деньги. В норматив СНТ никогда не укладывается и не уложится. А все, что сверх нормативов, если у регоператора 577 рублей за куб, то у той же ООО «Тора» — 380 рублей за куб. Но так как мы обязаны работать только с региональными оператором и, соответственно, можем какие-то дополнительные отходы вывозить другими компаниями, то проблема очень большая. Норматив нормативом, а сверх норматива, конечно, будут пересматривать. Любая составляющая всегда отражается на цене».

Эксперты центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей считают, что необходимо разработать «дорожную карту» обращения с отходами после их вывоза. Вторичная переработка поможет снизить расходы на вывоз и создать средние тарифы по стране.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию