16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.74 / ₽ 8198
  • RTS1173.68
25 мая 2020, 22:13 ФинансыМакроэкономика

Российский трубопроводный газ конкурентоспособен, но проблем с ценами не избежать?

Лента новостей

Газовые цены могут повторить судьбу нефтяных — стоимость голубого топлива на европейских биржевых площадках может стать отрицательной. С какой ситуацией столкнулся «Газпром»?

Фото: Василий Федосенко/Reuters

Поставщикам газа, видимо, придется пережить то, что уже пережили продавцы нефти: отрицательные биржевые цены. О таком сценарии предупредило Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров. Совпало сразу несколько факторов, и пандемия только один из них.

Цены на газ в Европе снижались еще в прошлом году. А потом была очень теплая зима, из-за чего упали потребности в топливе. И с газовыми хранилищами происходит то же самое, что и с нефтяными. В Европе они уже заполнены на 70%.

И если они заполнятся до предела, то на бирже придется доплачивать за то, чтобы продать газ. Но надо делать скидку, что это все-таки именно биржевая торговля. «Газпром» продает газ в ЕС по долгосрочным контрактам. Они привязаны к спотовым ценам, но покупатели еще платят премию. Поэтому сейчас корпорация продает свой товар примерно на уровне рентабельности.

Как подсчитал «Интерфакс», она составляет примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Но год будет тяжелым, даже несмотря на то, что российский трубопроводный газ — самый конкурентоспособный, объясняет директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Российский трубопроводный газ наиболее конкурентоспособный, в частности на европейском газовом рынке. Однако даже в условиях этой высокой конкурентоспособности российского газа те цены, которые в моменте сегодня складываются на европейском газовом рынке (я напомню, что сегодня на европейских спотовых торговых площадках цена газа составляет порядка 69-70 долларов за тысячу кубометров), это минимальные цены, которые не наблюдались на этом рынке уже несколько десятилетий. Даже в этих низких ценах «Газпром» работает на пределе рентабельности».

В конце 2019 года «Газпром» заключил транзитный контракт с Украиной. И он подразумевает, что российская компания обязана за пять лет заплатить Киеву более 7 млрд долларов за транзит 225 млрд кубометров. Причем, согласно контракту, неважно, прокачает «Газпром» этот объем по украинской трубе или нет. Принцип, известный под названием «качай или плати». И ставка на транспортировку газа фиксированная, а не как раньше, когда она была привязана к стоимости газа в Европе.

В былые годы «Газпром» работал по другому известному принципу — «бери или плати», по которому потребители были обязаны рассчитаться за определенный объем газа, даже если они его не хотят брать. Условия контрактов не раскрываются. Но сейчас они гораздо более комфортные для покупателей, рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «В рамках антимонопольных расследований европейцы сократили жесткие условия по «бери или плати», поэтому, в общем-то, потребители в основном имеют возможность безболезненно для себя снижать объем закупок у «Газпрома». В каждом контракте по-разному, но я думаю, что для европейцев нынешние контракты с «Газпромом» довольно комфортные, и если объемы по условию «бери или плати» еще сохранились, то они довольно небольшие, поэтому весь тот спад потребления газа, весь тот спад спроса газа, который есть, они вполне могут экстраполировать на контракты с поставщиками и никаких штрафов не платить».

Впрочем, и в этом положении есть свои плюсы. Во-первых, происходит то же самое, что и с нефтью. Американские сланцевые компании остановили бурение, потому что при низких ценах оно нерентабельно. И точно так же уже приостанавливаются поставки в Европу американского СПГ. Он значительно дороже, чем наш трубопроводный газ. Соответственно, есть надежда, что цены повысятся в Европе.

А заодно «Газпром» сохранит там свою долю. Кроме того, постепенно открывается азиатский рынок. Значит, есть вероятность, что сжиженный газ пойдет туда вместо ЕС, где газа и так хватает. И это тоже дает надежду на повышение цен. Кроме того, у «Газпрома» есть и внутренний рынок. И на днях были сообщения, что в российских регионах газ стоит дороже, чем на европейской бирже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию