«Врачам просто некогда разбираться, VIP это или не VIP»
Лента новостей
Госпитализация губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в частную клинику в Москве актуализировала вопрос о платных услугах для больных коронавирусом
Вот краткий прайс-лист на платную госпитализацию с COVID-19 в Волынскую больницу, озвученный сотрудницей группы компаний «Ваш доктор» — одной из немногих частных клиник, которые предоставляют услуги по лечению пациентов с коронавирусом:
«Ориентировочная цена за неделю при условии пребывания в двухместной палате — 550 тысяч рублей, аванс — 700 тысяч рублей. В одноместной палате — 700 тысяч рублей, аванс вносится 850 тысяч рублей. Транспортировка — приблизительно 35 тысяч рублей».
Кому-то цены покажутся заоблачными, но это уровень рынка — примерно те же цифры называют в сети «Медси».
«На сегодня, к сожалению, мест нет, но можно позвонить завтра. А так вот по ценам, если размещение в двухместной палате, то 50 тысяч рублей за койко-день, одноместные — 70 тысяч рублей койко-день».
Также услуги платной госпитализации предоставляют как минимум в одной государственной клинике, Федеральном научно-клиническом центре ФМБА — и это все. Других московских стационаров, куда можно лечь за деньги, нам найти не удалось.
Поэтому перед человеком, который может позволить себе госпитализацию за 500 тысяч рублей, стоит выбор — либо дозваниваться до клиник в надежде на освобождение койки, либо лечиться как все. В обычном стационаре оплатить палату повышенной комфортности не получится. Вот что сказал оператор ГКБ № 15 имени Филатова.
— Платных услуг нет, у нас максимум что есть — это сиделка.
— А вот так вот, чтоб там палату двухместную оплатить уже заранее нельзя, при поступлении?
— Нет, у нас сейчас только по скорой поступают, только по ОМС.
Ряд частных клиник, которые перепрофилировались под коронавирус во время весенней вспышки, к осени вернулись к обычному режиму работы — в частности, «Мать и дитя» и «К+31». Оставшиеся оказывают услуги только за наличный расчет, никаких ДМС. По мнению некоторых экспертов, лечение COVID-19 должно покрываться полисами на тяжелые инфекционные заболевания. Однако, как особо отмечено на сайтах «РЕСО», «Ингосстрах», «Согласие» и других страховых компаний, коронавирус включен правительством в «Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих», а, значит, не подлежит страховому покрытию.
О том, почему частная медицина в России оказалась по большей части бессильна перед натиском вируса, рассуждает директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович.
Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения ВШЭ «Проблема эпидемии в том, что здесь уже перестают работать все законы рынка, просто потому что система здравоохранения работает на пределе. Рассчитывать на то, что удастся в VIP-условиях получить лечение, когда медиков не хватает и захлебывается система здравоохранения, мне кажется, достаточно легкомысленно. В этой истории на самом деле равны все: и те, кто получает 100 и больше, и те, кто получает 20 и меньше. Врачам просто некогда разбираться VIP это или не VIP. Если вы считаете, что в реанимации есть VIP-зоны, то вы ошибаетесь. Когда человек находится при смерти, извините, сколько бы он ни заплатил, условия будут одинаковы. И вопрос в том, нужно ли платить, если очень тяжелое состояние, вы в любом случае будете в реанимации».
Весной на лечение в частную клинику можно было попасть и случайно — скорые просто привозили больного в любой стационар со свободной койкой. Клиникам это не нравилось — клиенты рассчитывались с ними по рыночным ценам, а по ОМС они получали по 200 тысяч рублей за пациента. Теперь, судя по всему, это окно возможностей закрылось — и лечиться в палате класса люкс, хотя и по той же методичке Минздрава, можно только за деньги.