16+
Пятница, 24 мая 2024
  • BRENT $ 80.71 / ₽ 7284
  • RTS1197.20
27 ноября 2020, 22:22 Компании

Росприроднадзор vs «Русал»: черная, политическая и корпоративная окраски красноярского неба

Лента новостей

Росприроднадзор выступил с критикой в адрес «Русала». Причина — выбросы Красноярского алюминиевого завода. В Красноярске в очередной раз объявили режим «черного неба». Росприроднадзор вообще много занимается этим регионом, и связано это в том числе с майской аварией на «Норникеле»

Фото: Игорь Акимов/ТАСС

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова раскритиковала «Русал» из-за выбросов Красноярского алюминиевого завода. Она опубликовала пост об этом в Instagram. По ее словам, материалы уже передали в прокуратуру.

«За 30 лет я привык и к тому, что в Красноярске тяжело дышать, и к режиму «черного неба», — рассказывает житель города Александр. Этот режим означает, что людям не рекомендуется выходить из дома и проветривать квартиры.

Экологические проблемы в Красноярске старейшие. Темный смог, который скапливается в небе в безветренную погоду, обычно объясняют двумя причинами: дымом от угольных теплостанций и выбросами Красноярского алюминиевого завода, входящего в «Русал», основанный Олегом Дерипаской. Интересно, что в последнее время режим «черного неба» стали объявлять в выходные, хотя нечем дышать бывает и в будни. Может быть, власти так попутно борются с пандемией. В любом случае, что есть режим, что его нет — воздух в городе плохой, рассказывает Александр, сравнивая красноярскую атмосферу с московской.

«Я особой разницы не замечаю — объявлен режим или не объявлен, в общем, у нас тут дышать не особо легко. Если выехать, например, на Алтай и прожить там неделю, то улучшается самочувствие. Или, например, даже знаете, есть такой город, не знаю, вы слышали или нет, Москва. Если туда уехать и там неделю прожить, например, в центре города, на Покровке, там лучше воздух. Там ты выходишь и гуляешь по нему, а в Красноярске воздух похуже, но это мало зависит от того, объявлен режим или нет».

Экологическая ситуация в российских промышленных центрах еще имеет и политическую окраску. Есть нацпроект по экологии, есть мусорная реформа, которую Счетная палата считает проваленной. Устранение крупных аварий держит на контроле президент. Одна из них произошла в конце мая и тоже в Красноярском крае.

На «Норникеле» случилась утечка дизтоплива. После этого Владимир Путин устроил разнос властям региона. Следом активизировались анонимные телеграм-каналы, обвиняя во всем акционера «Норникеля» Владимира Потанина. Второй крупный акционер предприятия — основанный Дерипаской «Русал».

У бизнесменов давний корпоративный конфликт из-за размера дивидендов. Компания Потанина «Интеррос» считает, что нужно больше денег тратить на экологию, а «Русалу» нужны деньги, чтобы платить по кредитам, на которые когда-то он и купил долю в «Норникеле». После аварии на Таймыре, естественно, был очень активен Росприроднадзор, который выставил «Норникелю» огромный штраф.

До этого «Новая газета» опубликовала расследование о главе Роспотребнадзора Светлане Радионовой. Там фигурировала и недвижимость, и бизнес-джет «Норникеля», на котором Радионова могла летать в Норильск. А сейчас глава Росприроднадзора раскритиковала «Русал» — как раз за выбросы Красноярского алюминиевого завода. Получился сложный пасьянс, рассуждает гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

«Была очень крупная авария с нефтехранилищами на «Норильском никеле», и там тоже Росприроднадзор, с одной стороны, занял такую активную позицию, вынес очень крупный штраф. С другой стороны, мы помним прекрасно, что на руководство Росприроднадзора опубликовали просто гору компромата, вызванную как раз этим сюжетом. И одно из обвинений как раз касалось того, что руководство Росприроднадзора слишком тесно взаимодействует с руководством «Норникеля». И вот теперь Росприроднадзор наносит публичный удар по другой стороне этого конфликта, по Дерипаске. Получается пасьянс посложнее».

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова еще в феврале посетила Красноярск, а потом предъявила «Русалу» претензии, заявив, что в день ее визита местные предприятия занизили данные о выбросах вредных веществ. И сообщила, что ее ведомству удалось поймать заводы за руку. На что алюминиевый завод ответил, что и сам хочет разобраться, кто же это в городе загрязняет воздух.

Уже тогда Радионова обращалась в прокуратуру. Сделала она это и сейчас. Но о «черном небе» и тяжелом запахе в Красноярске властям было известно давно. Еще два с половиной года назад Владимир Путин давал поручение правительству улучшить в городе экологическую ситуацию. Жители, правда, никакого улучшения не замечают. Интересно, обратит ли президент внимание на Красноярск сейчас, учитывая его пристальный интерес к экологическим проблемам.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию