16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 82.10 / ₽ 7405
  • RTS1192.98
31 декабря 2020, 12:01 Стиль жизни
Спецпроект: Есть — такое дело

Итальянцы в Москве, или Часть III «Sono un italiano, Un italiano vero»

Лента новостей

Закупаемся в «магазине-ресторане-рынке» на Киевской, пробуем самую вкусную Павлову и едим пасту с трюфелем в половине сырной головки посреди московской эклектики

Фото: Eataly

Из-за знаменитой гангстерской саги «Крестный отец» гениальнейшего Фрэнсиса Форда Копполы в прошлом году я поехала на Сицилию смотреть гигантские лимоны, барочные виллы, фотографировать декорации фильма — вокзал Taormina Centrale (самый красивый железнодорожный вокзал в мире) и деревушку на 900 жителей, Forza D’agro с ее знаменитейшим Cattedrale Maria San Annunziata (Кафедральный собор Благовещения и Успения Богородицы). Как и в этом фильме, в третьей части серии обзоров про рестораны с итальянской кухней намешано все: молодость, перспектива и настоящие итальянцы посреди чужбины.

Начнем с Eataly на Киевской, потому что именно здесь количество настоящих итальянцев на квадратный метр примерно такое же как в Италии. Концепт «магазин-ресторан-рынок». Девиз «Eat. Shop. Learn» («ешь, покупай, учись»). Здесь на площади 8000 квадратных метров можно закупиться всем итальянским, чем вы только пожелаете: томатная паста тридцати видов, паста из трюфеля десяти видов, оливки двадцати видов, бесконечные вариации пасты и бальзамического уксуса, даже хозтовары итальянские, а также шампуни и кремы. Про посуду вообще молчу: у вас есть орехоколка в виде деревянного гриба или переносная сумка для охлаждения просекко? Дизайн — чего тут только нет. Есть экзотические вещи в виде пасты из желтых помидоров или конфеты из ячменя. Отдельного внимания заслуживает сырная комната: «О, настоящий пармезан, пою тебе я оду!»

Я люблю здесь закупаться для категории «съестные подарки» — у меня есть друзья и моя семья, которых ничем материальным уже не удивить, и они просят: «Подари мне что-то, что можно съесть». Кстати, для «подарить» в Eataly есть кулинарная студия, так что можете дарить мастер-классы, научиться готовить пасту аль-денте или тирамису, — навык, который пригодится любому.

В ресторанах на территории Eataly любят заседать настоящие итальянские компании: семьи в трех поколениях, пары по три-четыре пары за столом, великолепные итальянские женщины в прекрасном возрасте (70 плюс — и словно с обложки Vogue). Дети все как ангелочки со фресок великих художников Ренессанса — если художественно не позируют, то бегают и счастливо смеются; мелькают художественные кудри. Можно встретить каноническую итальянскую, активно жестикулирующую семью: они могут долго спорить по поводу выбранного оливкового масла и с кем там сейчас дружит Франческа. Выбор сушеных помидоров может стать предметом скандала в достопочтенном семействе — и это будто итальянское кино. Страсть, эмоция, красота. Отдельного внимания заслуживают две печи из золотой смальты на фоне красных светильников в корнере Ristorante della pizza — все-таки итальянцы знают толк в дизайне.

Margarita Bistro — любимое место Светланы Бондарчук, тут ее можно часто встретить, а она уж знает толк в гедонизме. Модный мрамор терраццо (в цветных пятнах), дико трогательные и воспитанные официанты. Услышав, как я отвечаю на звонки в рамках своего дня рождения (забежала буквально на 30 минут позавтракать и полететь дальше), они спросили: «У вас есть десять минут?» и подарили мне шикарную Павлову с малиной. Теперь я знаю, где в Москве самая вкусная Павлова. Кстати, хорошее место для завтраков: омлет, зелень, лосось, авокадо, кофе на миндальном молоке — всё, как мы любим. Вроде как объелся от души, но полезно, по ЗОЖу! Обеды — повод встретить знакомых. Ужин — повидать подругу в сопровождении супруга. Меню и винная карта найдут отклик у всех.

Christian — современная, креативная, но тем не менее очень понятная итальянская еда с легким оттенком фьюжн. Концептуально меня всегда удивляло, как можно в одном месте смешать столько всего несовместимого: вкуснейшие помидоры, сливочная нежнейшая буррата, горячие фирменные черные пирожки, куриный лоллипоп ака наггетсы, паста с трюфелем за 1200 рублей, которую мешают в половине сырной головки, и самые концептуальные и креативные десерты Москвы.

Еда здесь неведомым способом сочетается с очень разномастной публикой. Тут можно отлично отпраздновать день рождения ребенка, вывести 80-летнюю бабушку на юбилей, жену или подругу на свидание, встретить губастых «чаек» (девушек, которые пьют чай, не едят и ждут клиентов), студенток, представителей крупной складской логистики, серьезных тяжелых мужчин в стиле Деда Хасана, серьезных корейцев и, внезапно, Игоря Верника. Социальный замес под сенью фирменных зеленых потертых дощатых стен, бокалы для просекко с пасторальным цветочком (выглядит примерно так же, как акриловые цветы в маникюре, но почему-то здесь это трогательно) — все вместе это отлично ложится в центровую локацию Москвы в знаковом образце советской архитектуры.

Ресторан расположен в знаменитой высотке, гостинице «Украина», внутри самой гостиницы, как мы знаем, стоят статуи с золотыми колосьями, пышногрудыми колхозницами и мускулистыми рабочими. Московская эклектика — она такая, бьет наотмашь: с правого крыла тебе пышногрудые золотые колхозницы, с левого — неоитальянская кухня с лоллипопом. Из очевидных деловых плюсов, помимо локации и наличия гарантированной парковки, — рассадка по тихим альковам. Ваши деловые и личные тайны никто не услышит, только бронируйте заранее. На Новый год тут самая красивая атмосфера из всех наших итальянских мест.

Специально отдаю этот материал в новогодние праздники. Так что надевайте все красивое и отправляйтесь в нашу мини-Италию в Москве. Хороших и вкусных новогодних каникул!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию