16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 января 2021, 02:02 Право

В Лондоне должен завершиться процесс по делу об экстрадиции Джулиана Ассанжа

Лента новостей

Судья Ванесса Барайтсер 4 января должна решить, следует ли основателя WikiLeaks выдать США, где ему предстоит суд по делу о шпионаже. В Америке Ассанжу грозит 175-летний срок заключения в тюрьме строгого режима «Супермакс»

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Victoria Jones/PA Wire/TASS

Джулиан Ассанж и сейчас находится в заключении не в самых лучших условиях в тюрьме строгого режима Белмарш в лондонском пригороде, куда его поместили за то, что он нарушил в 2012 году условия домашнего ареста и укрылся в посольстве Эквадора. Весной 2019 года власти этой страны лишили его политического убежища, и он был арестован.

США обвиняют Ассанжа в сговоре с целью неправомерного доступа к компьютерной информации, за то, что он подстрекал бывшего аналитика разведки американской армии Челси Мэннинг к выдаче секретной информации, а также опубликовал имена секретных источников по военным действиям в Ираке и Афганистане, сотни тысяч телеграмм Госдепартамента, аналитические записки о заключенных в лагере Гуантанамо и многое другое. Всего ему предъявлено несколько десятков обвинений.

Решение британского правосудия важно для мировых СМИ, заявил Business FM генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес.

Рикардо Гутьеррес генеральный секретарь Европейской федерации журналистов «Мы считаем, что этот процесс крайне важен для всех журналистов во всем мире. Почему это так? Потому что это не просто процесс над одним отдельно взятым человеком Джулианом Ассанжем. Это процесс о свободе слова, свободе СМИ. Вот почему мы надеемся на положительное завершение этого процесса. И именно поэтому конкретно этот процесс действительно очень важен для журналистов во всем мире».

За прошедшие годы WikiLeaks работала с такими известными газетами и журналами как The Guardian, The New York Times, Le Monde, Der Spiegel и El Pais и многими другими. Поэтому освободить Ассанжа требует подавляющая часть журналистского сообщества — вне зависимости от политических предпочтений и взглядов. Как пишет The Guardian, «обвинения, выдвинутые против него в США, подрывают основы демократии и свободы прессы. Никто так и не был привлечен к ответственности за преступления, раскрытые WikiLeaks». Роль, которую сыграл Ассанж и созданные им WikiLeaks, для мировой журналистики невозможно переоценить, считает профессор факультета права НИУ ВШЭ, секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Михаил Федотов профессор факультета права НИУ ВШЭ, секретарь Союза журналистов России «Все мои симпатии, конечно, находятся на стороне Ассанжа. Ассанж проявил себя как человек, стремящийся обеспечить обществу право на информацию, и благодаря ему многие тайные дела стали явными, мировое сообщество должно сказать ему спасибо за ту информацию, которую он предал гласности. Информация была крайне неприятная для тех, кто под завесой секретности творил всякие беззакония. Деятельность таких людей заслуживает поощрения, а не наказания».

Несмотря на то, что кампания за освобождение Ассанжа никогда не утихала совсем, в последнее время она стала как-то слабее. Отчасти поэтому его высылка в США в высшей степени вероятна, считает тележурналист Владимир Познер.

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Мне кажется, вопрос об экстрадиции Ассанжа давно решен. Соединенные Штаты оказывают соответствующее давление на Великобританию. Ассанж у американцев вызывает бешенство. Он действительно нанес серьезный ущерб образу Соединенных Штатов, и, конечно, речь идет о том, чтоб отомстить ему. Это никакого отношения к правосудию не имеет, с моей точки зрения. Он для многих был знаменем. С тех пор, как его арестовали, как-то о нем очень мало пишут, как будто позабыли о том, кто такой Джулиан Ассанж, и что он сделал, и что он создал. Это очень на самом деле крупная фигура».

Пять лауреатов Нобелевской премии мира и по литературе разных лет призвали Дональда Трампа помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, и, таким образом, «замечательно» завершить свой президентский срок президентства. Однако известно, что Трамп уже подписал свой указ о помиловании и в нем нет фамилии Ассанжа. Впрочем, ничто не мешает ему в любой момент добавить ее в этот список.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию