16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
4 января 2021, 23:44 Компании

Акционеры Fiat Chrysler и Peugeot одобрили слияние компаний

Лента новостей

Концерн будет выпускать автомобили под марками Jeep, Fiat, Dodge, Maserati, Peugeot, Citroen и Opel. Без слияния компаниям было бы не выжить, считает автоэксперт Артем Бобцов

Фото: Rebecca Cook/Reuters

Акционеры итало-американской Fiat Chrysler и французской PSA Group в понедельник, 4 января, одобрили слияние. Так появится четвертый в мире по величине автопроизводитель Stellantis — крупнейший после Volkswagen, Renault-Nissan и Toyota Motor. Концерн будет выпускать автомобили под марками Jeep, Fiat, Dodge, Maserati, Peugeot, Citroen и Opel.

Объединенную компанию возглавит главный исполнительный директор PSA Карлос Таварес. Он, вероятно, будет избавляться от убыточных моделей и предприятий, как делал это десять лет назад, управляя североамериканскими операциями Nissan. И Chrysler, демонстрирующий слабые показатели, могут ждать сокращения.

Также слияние автоконцернов, вероятно, приведет к сокращению рабочих мест в Италии и Германии на фоне интеграции технологий Peugeot в североамериканские и итальянские автомобили, пишет MarketWatch. Тем не менее без слияния компаниям не выжить, убежден автоэксперт Артем Бобцов.

Артем Бобцов автоэксперт «Будущее за альянсами. За последние 30 лет количество массовых производителей в мире сократилось с примерно 50 до где-то 30. Тренд совершенно очевиден. К нему вдобавок ведут два фактора. Первый: автомобиль из предмета вожделения превратился просто в средство передвижения. Второй фактор — это электрификация автотранспорта. Это штука очень дорогая. В одиночку компаниям потянуть ее с нуля очень сложно, не имея необходимых навыков, компетенций и технологий. Это тоже приводит к тому, что они вынуждены объединяться, чтобы снижать свои издержки и пытаться удержать долю рынка в этих условиях. Сами бренды внутри альянса останутся достаточно самобытны. Французские автомобили будут похожи на французские, а итальянские — на итальянские. Но будет происходить серьезное инженерное слияние центров разработки. Через какое-то время у альянса будут единые платформы. Иначе производителям не выжить».

PSA и Fiat Chrysler объявили о планах слияния в декабре 2019 года. В сентябре прошлого года компании изменили условия сделки из-за пандемии. В конце декабря слияние одобрил ЕС. Закрытие сделки ожидается до конца марта.

Акции Peugeot SA в понедельник дорожали более, чем на 3% на торгах в Париже. Котировки Fiat Chrysler выросли на 3% в Милане.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию