16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
8 января 2021, 13:42 Право

Хакера из России приговорили к 12 годам тюрьмы в США

Лента новостей

Андрей Тюрин взломал JPMorgan Chase — крупнейший американский банк и еще 11 компаний. По американским меркам он получил несуровое наказание. Вполне возможно, что хакер освободится по УДО и будет работать на госструктуры

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Российского хакера Андрея Тюрина приговорили к 12 годам заключения в США. Американские власти заявляли, что он совершил самую крупную кражу данных из банка в истории страны.

Ранее Андрей Тюрин признался в том, что получил доступ к информации почти 140 млн клиентов и взломал более десяти компаний. Он попросил прощения за свои действия, сообщает Bloomberg.

Как заявляет прокуратура, хакер украл информацию 12 компаний. В их числе JPMorgan, Dow Jones & Co, E-Trade Financial. А его сообщники использовали эти данные для рассылки спама и получения прибыли. Россиянин работал на израильтянина Джери Шалона, арестованного в 2015 году.

Тюрину грозило от 15 до 20 лет тюрьмы, судья сократила срок из-за «суровых» условий, в которых Тюрин содержался в Грузии. Там его задержали два года назад, и там же он находился до экстрадиции в США. В Америке, пока шло судебное разбирательство, он заразился коронавирусом.

По меркам США наказание в 12 лет — не самое суровое за такое преступление, говорит международный адвокат Тимур Маршани:

Тимур Маршани международный адвокат «В США за преступления, связанные с кибербезопасностью, за преступления, которые влекут за собой взлом банковской системы, предусмотрены одни из суровейших наказаний. Здесь суд учитывал в первую очередь раскаяние хакера и, самое главное, сотрудничество с органами предварительного следствия и потом с судом. Я хотел бы сфокусировать внимание, что 12 лет — условие сделки, которую выполнил хакер. Это не суровый приговор для США, потому что если раскаялся и признал вину — это уже сделка, на которую он пошел с правосудием».

Обвинения Андрею Тюрину заочно предъявили еще в 2015 году. Самого его задержали в Грузии лишь через два года после этого, а в 2018 году его экстрадировали в США, хотя выдачи Тюрина также добивалась Россия.

Не исключено, что такой способный преступник будет востребован в ходе заключения и добьется условно-досрочного освобождения, говорит директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Были случаи, когда отпускали по УДО и человек начинал работать на структуры, связанные с обеспечением безопасности, фактически помогая им бороться с киберпреступлениями. Если вспомнить одного из первых осужденных хакеров — такая история с ним и случилась. То, что сотрудничество может принести пользу американской стороне, — да, я так полагаю. Потому что обойти систему безопасности таких организаций очень сложно, и он может много чего рассказать, какие есть лазейки с точки зрения безопасности. Но вполне возможно, что это уже было сделано. Если он покажется интересным источником знаний, то, вполне возможно, срок еще скостят с обязательством работать на госструктуры. Это один из возможных вариантов».

Кроме тюремного срока хакера приговорили к штрафу. Он должен будет выплатить как минимум 20 млн долларов компаниям, которые пострадали от его действий.

Адвокаты Тюрина признавали, что он действительно был частью команды по взлому сетей и получал незаконный доступ к ним, но был наемным работником, а не организатором преступных деяний. Кибератаки на американские компании хакер совершал с 2012-го по 2015 год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию