16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.40 / ₽ 7450
  • RTS1199.26
11 января 2021, 11:54 Политика

«Моя миссия выполнена». Экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили объявил об уходе из политики

Лента новостей

Иванишвили заявил, что решил «полностью оставить бразды правления» и покинуть как пост председателя правящей партии «Грузинская мечта», так и саму партию

Бидзина Иванишвили.
Бидзина Иванишвили. Фото: Давид Мдзинаришвили/ТАСС

Бывший премьер-министр Грузии, основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили опубликовал открытое письмо, в котором заявил о своем решении уйти из политики.

«Я принял решение окончательно покинуть политику и полностью оставить бразды правления. Я покидаю как пост председателя партии, так и саму партию. Я считаю, что моя миссия выполнена», — написал Иванишвили. Чем вызвано решение бизнесмена и какие последствия это будет иметь? Комментирует грузинский политолог Гела Васадзе:

— Он сформировал новую властную команду, которая полностью зависит от него и полностью контролируется им, поэтому он вновь переходит в сферу неформального правления, хотя оно и раньше, в принципе, было неформальным. Иванишвили перевел часть своих местных грузинских активов в фонд «Карту», что тоже является определенным страховочным механизмом на случай проблем на внешнем контуре. Во внутренней политике, я не думаю, что ему грозят очень серьезные проблемы, но формально он вообще ни при чем сейчас. Любой кризис, любой провал в экономике, любой обвал национальной валюты — все это формально никак не относится к его решению.

— Что касается финансового вопроса, он ведь был главным спонсором?

— Давайте будем откровенны: партия «Грузинская мечта» — это такой же бизнес-проект Иванишвили, как и все другие. Это очень удачный бизнес-проект, и, конечно же, он никуда ничего не будет забирать, он продолжает оставаться его главным акционером, хоть и неформально. Тут двух мнений быть не может: контроль над властью, над правящей партией «Грузинская мечта» остается в руках Иванишвили. Правящей партии вообще не нужны деньги одного человека, ее создателя. Они же прекрасно аккумулируют деньги бизнеса.

— Какие бы вы предвидели последствия этого ухода?

— Особых последствий ухода, честно говоря, я не вижу. Вопрос в другом: последствия могут быть у того тяжелейшего экономического кризиса, который у нас сейчас есть и который нам еще предстоит пережить.

Бидзине Иванишвили 64 года. Он сделал свое состояние в России в 1990-е годы. Forbes оценивает состояние Иванишвили почти в 5 млрд долларов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию