16+
Суббота, 25 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 января 2021, 06:33 Финансы

Американец забыл пароль от криптокошелька, на котором хранятся биткоины на $240 млн

Лента новостей

У него осталось две попытки вспомнить пароль — иначе кошелек заблокируют навсегда. По оценкам аналитиков, из-за забытых паролей утеряно до 20% всех биткоинов. А чтобы вспомнить пароль, некоторые прибегают даже к гипнозу

Фото: depositphotos.com

Программист из Сан-Франциско Стефан Томас по факту мультимиллионер. Вот только воспользоваться своими деньгами он не может. Десять лет назад, когда биткоин стоил один доллар, Томас сделал ролик для YouTube, где объяснил людям, что это за новая криптовалюта такая, и один из благодарных зрителей перечислил ему 7 тысяч биткоинов.

Томас загрузил ключ к кошельку на защищенный диск IronKey, а пароль от него записал на листок. И, конечно, его потом потерял. Биткоины на его кошельке со временем превратились в 240 млн долларов. Только за 2020 год «биток» подорожал в шесть раз, превысив отметку в 40 тысяч долларов.

В беседе с The New York Times Стефан Томас признался, что пароль так и не вспомнил. Из десяти доступных попыток входа он использовал восемь и с каждой неудачей все больше приходил в отчаяние.

Можно попытаться успокоить Томаса и сказать, что иметь 7 тысяч биткоинов и 240 млн долларов — не одно и то же. Обладание «битком» не гарантирует, что его можно будет обналичить. А можно сказать Томасу, что он далеко не одинок. По данным компании Chainalysis, на которую ссылается NYT, из-за забытых паролей навсегда утеряны до 20% всех биткоинов. По курсу на сегодня это 140 млрд долларов. Иногда кошельки теряются не только из-за плохой памяти, говорит обозреватель Business FM Надя Грошева.

Надя Грошева обозреватель Business FM «Многие люди просто забывают пароли, записывают их на какие-то листики и потом никогда не находят. Проблема распространена. Есть много способов уже сейчас для хранения этих паролей, отдельные специальные программы. Бывают даже криптокошельки, которые устанавливаются на специальных отдельных устройствах, как флешка это выглядит. Другая распространенная проблема — когда деньги хранятся на криптобирже. За последние два года все эти криптобиржи были обязаны использовать политику KYC (Know Your Client) — это значит, что они требовали регистрацию этих клиентов. Клиенты из России, когда регистрируются, просто теряют доступ к своим кошелькам, к своим счетам. Биржа игнорирует их просьбы как-либо вывести деньги».

Когда криптовалюта резко пошла вверх, многие обладатели некогда дешевых «битков» решили достать старые ноутбуки, вернуть доступ на биржи и вспомнить пароли от кошельков. По данным Wallet Recovery Services — фирмы, помогающей вернуть ключи, — только за последний месяц число заявок к ним выросло в три раза.

Клиентам они предлагают разные техники, чтобы вспомнить пароль: подбирают слова, тестируют вероятные сочетания, возвращают к жизни старые аккаунты и почтовые ящики. Некоторые умельцы погружают клиентов в гипноз. Мощности для механической расшифровки пока не хватает, говорят эксперты, криптографы используют даже квантовые компьютеры, но пока об успешных попытках взлома ничего не слышно.

Стефан Томас решил последние две попытки пока не использовать — и оставить до лучших времен, когда мощности подрастут. Он уже всерьез беспокоится за свое психическое здоровье. Впрочем, у Томаса еще есть надежда, говорит сооснователь платформы для криптофондов TokenBox Владимир Смеркис.

Владимир Смеркис сооснователь платформы для криптофондов TokenBox «Бывают два типа кошельков: холодный и горячий. Холодный кошелек — когда у вас есть кусочек кода или 12 слов, при помощи которых вы можете восстановить свои средства и получить доступ к вашему кошельку. «Горячие кошельки» — когда вы храните либо на каком-то программном продукте доступ к своим кошелькам, либо храните его в Сети, например на бирже или на другом сервисе. Здесь идет речь не о доступе к биткоин-кошельку, здесь идет речь о доступе к своему защищенному диску. Тогда действительно, если эта защита не слишком высокого уровня, есть шанс того, что можно было восстановить данные и восстановить этот диск».

Для тех, кто сейчас приобретает или хранит биткоины, полезно будет иметь резервный способ восстановления — например, сделать несколько копий доступа к своим дискам и кошелькам и хранить их в двух-трех разных местах — в банковских ячейках или у родственников.

Кстати, пока одни не могут вспомнить пароли, другие от этого выигрывают. Объем потерянных биткоинов увеличивается — растут в цене оставшиеся. Иначе говоря, чем больше потерянных кошельков — тем биткоин дороже.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию