16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
14 января 2021, 13:05 ОбществоСпорт

Вопрос о месте проведения чемпионата мира по хоккею вместо Белоруссии пока не закрыт

Лента новостей

Турнир готова принять Дания, идет обсуждение со Словакией, сообщил глава Международной федерации хоккея. По данным источников СМИ, окончательно решить, где проводить чемпионат, должны до конца января

Александр Лукашенко и Рене Фазель.
Александр Лукашенко и Рене Фазель. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Дания готова принять чемпионат мира по хоккею вместо Белоруссии. Также идет обсуждение возможной организации турнира в Словакии, сообщил глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. Ранее на этой неделе он посетил Минск и встретился с Александром Лукашенко, после чего хоккейному функционеру пришлось объясняться по поводу тесных объятий с белорусским президентом.

После встречи с Лукашенко 11 января Фазель не изменил своего мнения, которое высказывал и раньше: федерация не должна смешивать спорт и политику. «Если создалось впечатление, что это была просто дружеская встреча, это не совсем так», — добавил глава IIHF. Ранее западные СМИ растиражировали фотографии обнимающихся Фазеля и Лукашенко.

Чемпионат мира по хоккею, перенесенный с прошлого года, должен пройти в мае-июне в Минске и в Риге. К бойкоту или отмене турнира в белорусской столице активно призывает оппозиция, не признающая победу Лукашенко на президентских выборах.

Вот как прокомментировал ситуацию чемпион мира по хоккею, член российской сборной на Играх в Сочи, защитник питерского СКА Антон Белов.

Антон Белов чемпион мира по хоккею, член российской сборной на Играх в Сочи, защитник питерского СКА «Сейчас очень часто все эти околоспортивные, околохоккейные и так далее вещи используются больше с политической точки зрения, поэтому нужно все это фильтровать. Я не знаю, какая обстановка на самом деле в Белоруссии и в Минске. У IIHF есть главный начальник, который съездил, что-то посмотрел, что-то увидел, и будет принято какое-то решение. Все эти политические заявления — это какая-то подковерная игра».

При этом Фазель признал, что федерация «глубоко обеспокоена» способностью организаторов в Минске безопасно провести турнир в условиях пандемии. Также она продолжает расследование в отношении председателя Федерации хоккея Белоруссии Дмитрия Баскова: он может быть причастен к драке в Минске, после которой скончался участник протестов. Баскову запрещен въезд в Латвию, против него введены санкции Международного олимпийского комитета.

Альтернатив Минску не так уж много. Например, относительно готовности датчан принять чемпионат есть сомнения, продолжает обозреватель «Спорт-экспресса» Михаил Зислис.

Михаил Зислис обозреватель «Спорт-экспресса» «Вы же понимаете, что если зрители будут не допущены либо допущены в небольшом количестве, то фактически организаторы, которые, по-моему, главную и единственную прибыль получают с продаж билетов, себе залезают в карманы. Датчане — это не щедрая Россия, которая готова ради того, чтобы было красиво, провести какой-то турнир. Поэтому у меня есть обоснованные сомнения насчет Дании. Я не знаю, успеют ли к маю повсеместно запустить все эти вакцины, допускать зрителей — это пока никто не знает. Поэтому Фазель себя так и ведет. Скажем, это не то что дело его жизни, но это важное событие, которое он хочет провести, даже с учетом негативной обстановки в связи с политическими протестами внутри Белоруссии».

По словам Фазеля, основным вариантом по-прежнему остается проведение турнира в Минске и в Риге, несмотря на наличие альтернативных предложений. Они пока всерьез не рассматриваются.

Давление на главу Международной федерации хоккея действительно серьезное. Но если Белоруссия все же примет чемпионат, массового бойкота ждать не стоит, считает комментатор «Матч ТВ» Алексей Пешнин.

— Ситуация складывается так, что из влиятельных федераций несколько больше тех, которые склоняются к тому, чтобы вывести чемпионат мира из Минска и передать его какой-то другой европейской стране, потому что те же шведы и финны, например, которые имеют значительный вес в IIHF, достаточно решительно настроены, и североамериканцы, как правило, тоже.

— Если чемпионат пройдет в Минске и Риге, то стоит ли ожидать какого-то массового бойкота?

— Я думаю, что две-три страны — скорее всего, Финляндия, Швеция, может быть, еще кто-нибудь — не приедут. Но я думаю, что большинство тех, кто сейчас на словах против, в итоге все-таки приедут.

По данным СМИ, окончательное решение о месте проведения чемпионата мира по хоккею должно быть принято до конца января.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию