16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
10 апреля 2021, 16:32 Компании

Китайский регулятор оштрафовал Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов

Лента новостей

По мнению антимонопольного ведомства, действия Alibaba негативно повлияли на конкуренцию на рынке электронной коммерции. В компании решение о штрафе назвали стимулом для развития

Фото: Zuma\TASS

Интернет-гигант Alibaba получил крупнейший штраф в истории Китая — 18,2 млрд юаней (около 2,8 млрд долларов), то есть 4% от всего объема продаж компании в КНР за 2019 год.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте китайского регулятора, проведенное в отношении Alibaba расследование показало, что с 2015 года компания злоупотребляла своим доминирующим положением на рынке онлайн-ретейла в Китае и принуждала пользоваться ее услугами «без права выбора», например, запрещая продавцам открывать магазины на других платформах.

Ранее The Wall Street Journal сообщала, что китайские власти намерены выписать Alibaba рекордный корпоративный штраф почти в миллиард долларов.

Государство установило контроль над Alibaba, потому что корпорация стала слишком влиятельна внутри страны, считает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин. Теперь ей указали ее место, отмечает он:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Платформам онлайн-торговли не надо это недооценивать. Сочетание с финансовыми услугами, да еще и в сочетании с приложениями, которые установлены у вас на телефоне, дает колоссальный ресурс данных, колоссальный ресурс управления поведением людей. И этот ресурс в Китае не будет частным, они приняли такое решение. Компанию поставили на место, и комментарии, которые от компании последовали, говорят о том, что компания приняла эту позицию и больше не будет стараться вести независимую политику и впредь будет согласовывать свои действия с китайским государством в целом. Можно было бы поспорить, насколько справедливо это, поскольку AliExpress или Alibaba Group лидеры в этом секторе и им совершенно не важно, предустановлены приложения или не предустановлены, все равно, если вы пытаетесь что-то купить в интернете и в России даже, тем более в КНР, девять из десяти предложений будут через AliExpress. Сказать, что им нужны какие-то такие неправовые методы, это очень спорно. То, что они согласились со штрафом и не стали его оспаривать, говорит о том, что в целом поменялась установка и политика партии. Заметьте, что руководителя компании не видно нигде. Он не дает интервью, он не выступает и в целом не принимает участия в этой деятельности. А ему бы надо, ведь это тоже сигнал для других лидеров корпораций, что надо дружить с руководством компартии и китайской республики».

Джек Ма покинул пост председателя совета директоров Alibaba еще в 2019 году и постепенно сокращал долю в компании. Согласно данным на июль 2020 года, он владел менее 5% акций Alibaba.

Конфликт между Джеком Ма и властями Китая начался в прошлом году после того, как бизнесмен раскритиковал политику правительства в области цифровых технологий. После этого власти заблокировали IPO дочерней финансовой компании Ant Group, а затем вынудили трансформировать ее бизнес в сторону увеличения госконтроля. После этого Ма выпал из публичного поля. А в январе миллиардер ненадолго появился на видео в рамках мероприятия своего благотворительного фонда.

Alibaba признала правильность решения китайских властей о взыскании с нее штрафа. Там заявили, что «наказание, вынесенное сегодня, служит предупреждением и стимулом для таких компаний, как наша». Сильно ли это ударит по интернет-гиганту и что об этом конфликте говорит местный бизнес? Отвечает руководитель пекинского офиса China Window Consulting Group Александр Зайнигабдинов:

— Штраф объявлен в размере 4% от выручки за предшествующий год. Вилка в законе от 1% до 10%, то есть это даже не половина. 4% от выручки — это немало, но нельзя сказать, что это то, что бизнес может подкосить. Поэтому бизнес-сообщество и юристы, с кем я больше общаюсь, это воспринимают как сигнал от властей, что так делать не надо конкретно вам, уважаемые Alibaba и Джек Ма, а все остальные тоже смотрите и делайте вывод. Просто Джек Ма стал проявлять независимость и пропагандировать какие-то реформы, какие-то подходы к управлению государством в большей степени, чем это позволено успешному предпринимателю. То есть это все не в том смысле, что ты посягнул на нас, мы тебя уничтожим, а в смысле ты идешь не в правильную сторону, остановись, пожалуйста, тебе нужно идти в другую сторону. Что касается личных данных, в Китае прав у государства значительно больше, а у гражданина меньше и готовности отстаивать свои права в суде с государством нет вообще. Поэтому я не думаю, что Alibaba в состоянии не поделиться личными данными, я думаю, что это технически невозможно.

— А что касается инвестиций в Alibaba, насколько это теперь отпугнет инвесторов?

— Я думаю, что фундаментальных вообще не должно, спекулятивных, может быть.

Информацию о штрафе китайский регулятор разместил в субботу, 10 апреля, в девять утра, это четыре утра по Москве. Торги на всех фондовых площадках были уже закрыты. По их итогам бумаги Alibaba потеряли около 2%. Какой будет реакция рынков в понедельник? Рассуждает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Для инвесторов есть гораздо более интересные инвестиционные истории, помимо Alibaba. Поэтому думаю, что какого-то катастрофического влияния на инвестклимат это не окажет. Тем более что новая администрация Джо Байдена уже давала первые сигналы того, что отношения с Китаем, наверное, должны пойти в нормальное русло и выстраиваться в том числе и по бизнес-направлениям. Так что я думаю, что это еще не последние новости и в отношении Alibaba, и в отношении прочих китайских компаний, которые представлены на американских биржах.

— Насколько быстро от этого оправится Alibaba?

— Я думаю, что где-то в пределах месяца-двух, может быть, квартала. Достаточно будет посмотреть результаты следующего квартала, по ним будет понятно.

— Как отреагируют акции Alibaba?

— Я думаю, что в ближайшие недели две-три, возможно, произойдет снижение от текущих уровней, может быть, процентов на семь-восемь, а потом, я думаю, что можем увидеть рост, возврат к текущим уровням и даже, может, их преодоление.

— Как откроются рынки в понедельник?

— Будет, наверное, коррекция процента на три-четыре, я думаю.

Alibaba Group — крупнейшая интернет-компания Китая, работает в сфере электронной коммерции с 1999 года. Группе также принадлежат несколько дочерних компаний и интернет-площадок: Alibaba Pictures, AliExpress, Taobao, Tmall.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию