16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
10 апреля 2021, 23:49 Технологии

Нейросети простимулируют бюджетными средствами

Лента новостей

Внедрение искусственного интеллекта предложил поддержать Минпромторг. Инициатива ведомства предполагает выделение разработчику до 3 млрд рублей на шестилетний проект

Фото: depositphotos.com

Минпромторг предложил поддержать государственными субсидиями российские компании, занимающиеся разработкой и внедрением технологий искусственного интеллекта. Речь идет, например, о внедрении нейросетей в навигации, беспилотных автомобилях и робототехнике.

Ведомство уже подготовило проект постановления правительства, сообщает газета «Коммерсантъ». Согласно документу, максимальный ежегодный размер субсидии по одному проекту — полмиллиарда рублей. Срок его реализации не должен превышать шесть лет, то есть разработчик в целом сможет получить до 3 млрд.

Получатель субсидии должен будет инвестировать свои средства в объеме не менее 30% от стоимости проекта. Он также будет обязан внедрить разработанные решения в объеме, превышающем размер субсидии не менее чем в два раза, пояснил газете глава Минпромторга Денис Мантуров.

Нужны ли разработчикам такие субсидии? Комментирует основатель и директор по развитию компании «Промобот» Олег Кивокурцев:

Олег Кивокурцев основатель и директор по развитию компании «Промобот» «Многие компании ею воспользовались. Потому что искусственный интеллект и нейросети — это такое направление, которое содержит много научных изысканий и исследований, а это значит, что содержится очень много дорогих и затратных процессов. С точки зрения компаний и инструментов софинансирования, на мой взгляд, это не представит трудности для стартапов, поскольку софинансирование предполагает не только свои деньги, но и деньги соинвесторов. Для государства софинансирование — это гарантия того, что проект перспективен и актуален».

Стартапы и небольшие команды разработчиков не смогут получать эти субсидии, уверен гендиректор NaviRobot Игорь Кузнецов:

— Это достаточно специализированная финансовая поддержка, которая по силам только каким-то большим игрокам рынка, таким как «Яндекс» или такого же уровня, может быть, чуть меньше. Но никак не стартапам, которые существуют один-три года. Им, во-первых, не выполнить все условия, которые там [требуются]. Они, может быть, не покажут результат, тем более сейчас, в условиях спада экономики. Стартапам лучше сейчас рассчитывать на грантовые поддержки госфондов либо искать других инвесторов. По моему личному опыту, стартапы никогда субсидий не получали, хотя и пытались, но не проходили по ряду параметров. Чем крупнее компания, тем больше шансов получить субсидию.

— А нужна ли этим компаниям господдержка?

— Тут вопрос сложный. Если ответить правду — то лучше не надо, потому что там компании, которые тесно завязаны с государством уже давно.

В числе основных претендентов на госсубсидии источник газеты называет разработчика и производителя процессоров «Мультикор» — НПЦ «Элвис» из Зеленограда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию