16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
11 апреля 2021, 14:02 Политика

Советником Байдена по России может стать Мэтью Рожански. Он придерживается позиции мирного сосуществования с Москвой

Лента новостей

О вероятном назначении сообщает Axios со ссылкой на источники. По мнению экспертов, на фоне угрозы новых антироссийских санкций назначение Рожански может стать хорошей новостью для Кремля

Мэтью Рожански.
Мэтью Рожански. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 14:17

Новым директором американского Совета национальной безопасности по России может стать политолог Мэтью Рожански. Его кандидатуру рассматривает Джо Байден, сообщает издание Axios со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Мэтью Рожански — известный американский политолог. С 2013 года — директор Института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Рожански — эксперт по отношениям США с государствами бывшего Советского Союза, в частности с Россией, Украиной и Белоруссией. Он консультировал правительства, межправительственные и крупные частные организации в вопросах по разрешению конфликтов и укреплению общей безопасности в евроатлантическом и евразийском регионах.

Мэтью Рожански считается одним из ведущих американских экспертов по России: его часто цитируют местные СМИ и ценят за научные исследования о РФ. Но в то же время не обходится и без критики. Политолога неоднократно упрекали за слишком мягкую позицию в отношении Москвы. В частности, за то, что, по мнению политолога, Владимир Путин хоть и «представляет огромную проблему» для США, но не стоит «подкармливать» американскую «паранойю в стиле холодной войны и страшилку о русском монстре».

В прошлом году Рожански опубликовал статью, в которой назвал антироссийскую санкционную политику США чрезмерной. «Мирное сосуществование остается императивом, каким бы сомнительным ни был режим Путина», — отметил политолог.

Сообщение о возможном назначении Рожански появилось на фоне одного из самых напряженных периодов отношений Москвы и Вашингтона. Как пишет Axios, это беспокоит сторонников более жесткой политики в отношении Москвы, поскольку Рожански может способствовать «снижению уровня решимости Байдена противостоять Путину».

В 2016 году американский президент Барак Обама назвал Россию региональной державой. Журналисты тогда спросили у Рожански, согласен ли он с этим высказыванием. В ответ тот процитировал слова российского посла в Вашингтоне Сергея Кисляка, который сказал, что Россия, конечно, региональная держава, если регионом считать земли от Тихого океана до Балтики и от Арктики до Ближнего Востока. «Иными словами, называть Россию «лишь региональной державой» — это игнорировать ее географическое и политическое положение и возможность быть ключевым игроком (союзником или противником) в каждом важном для США регионе мира. Не лучше ли искать возможности для взаимодействия?» — сказал тогда Мэтью Рожански.

Какова роль советника по России и хорошая ли это новость для Кремля? Комментирует эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог Константин Блохин:

Константин Блохин эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН, политолог «Это, конечно, должность важная, но не топовая. То есть понятно, что даже если Рожански захочет как-то кардинально поменять внешнеполитический курс, то вряд ли он сможет. Его функции больше заключаются в корректировке. Если мы посмотрим на ситуацию более глобально, то в США сложился двухпартийный антироссийский консенсус, и вряд ли этот консенсус можно преодолеть. Поэтому, конечно, первую скрипку в США будут играть госсекретарь Блинкен, замгоссекретаря Нуланд, их взгляды известны. Рожански же фигура сбалансированная, он всегда дает взвешенную точку зрения. То есть в качестве эксперта он выступает за нормализацию российско-американских отношений, за ведение с Москвой конструктивного диалога, но не более. Этого человека трудно назвать ястребом, но и назвать уж слишком пылким сторонником улучшения российско-американских отношений тоже нельзя. Это такая сбалансированная персона со всех точек зрения. Российско-американским отношениям сейчас необходима предсказуемость, а как раз этой предсказуемости и нет. Вполне возможно, что эту предсказуемость может привнести как раз Рожански, но слишком больших надежд по этому поводу не стоит испытывать, потому что вряд ли он сможет как-то кардинально ситуацию переломить».

Ранее пост старшего директора по делам России в Совете национальной безопасности занимал Райан Талли. Он был пятым, кого за последние 3,5 года назначили на эту должность. Но через семь месяцев после беспорядков в Вашингтоне и штурма Капитолия на фоне результатов президентских выборов Талли покинул свой пост.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию