16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5134
  • RTS1551.36
12 апреля 2021, 11:27 Право

Суд назначил Соболь нового адвоката и не позволил от нее отказаться

Лента новостей

Однако новый адвокат не стала участвовать в процессе, указав, что «двойная защита» невозможна и у подсудимой уже есть защитник по соглашению

Обновлено в 12:12

Суд назначил нового адвоката оппозиционеру Любови Соболь, обвиняемой в незаконном проникновении в квартиру тещи сотрудника ФСБ. Как передает корреспондент Business FM, в начале заседания мирового судьи района Новокосино стало известно, что у подсудимой новый адвокат Татьяна Боженова, которую ей назначил суд в связи с тем, что на прошлом заседании 5 апреля Соболь отказалась от своего адвоката по соглашению Владимира Воронина.

На слушании 12 апреля подсудимая проинформировала суд, что вновь заключила с Ворониным соглашение и защитник по назначению не нужен. Она заявила, что отказывается от Боженовой, которая не знает дело. «Со своим новым адвокатом я познакомилась в лифте суда. Это новое ощущение. Как минимум мы не обсуждали линию защиты с этим адвокатом никогда», — объяснила Соболь свое желание.

Татьяна Боженова отметила, что подсудимому дано право конституцией и УПК взять адвоката по выбору и она просто обязана выйти из процесса. Однако судья не приняла отказ подсудимой от адвоката. «Оснований для отказа от защитника не установлено. Вопреки доводам Соболь, адвокат ознакомилась с делом», — огласила решение судья Инна Шилободина.

Решение возмутило Татьяну Боженову. Она подчеркнула, что закон об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ и профессиональный кодекс адвокатов не позволяют ей осуществлять «двойную защиту» при наличии адвоката по соглашению. «Это не соотносится с нормами УПК и конституцией. Я не имею права защищать человека, который возражает против того, чтобы я его защищала. Я самоустраняюсь», — сообщила Боженова суду. Однако судья не дала ей покинуть зал, указав, что суд ее не освободил от участия в деле. Адвокат осталась в зале среди зрителей.

Кроме того, на заседании суда выяснилось, что судья вернула Любовь Соболь в процесс, которую ранее, 5 апреля, она с него удалила до выступления с последним словом в связи с тем, что фигурант вела съемку процесса и не выполняла распоряжения председательствующей ее прекратить. «Мне мой статус абсолютно непонятен», — сказала Соболь. В ответ судья пояснила, что суд вновь допустил ее в заседание, причем это было сделано еще в прошлый раз — 5 апреля. Когда Соболь попыталась выяснить, почему данное решение судьи не было оглашено и о нем никто не слышал, Шиболдина пресекла вопросы. «Суду вопросы не задают. Если вы не согласны, вы можете обжаловать решение суда», — сказала она.

После того как судья по просьбе прокурора повторно решила допросить участкового в связи с тем, что ранее его допрашивали в отсутствие Соболь, подсудимая заявила ей отвод. «Суд пытается прикрыть свои ошибки. То, что происходит сейчас, никаким судом не является. Это бесконечный карнавал», — сказала Соболь. Однако cудья не приняла отвод.

Соболь вменяется ч. 2 ст. 139 УК РФ («нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия»). Ей грозит наказание от штрафа в размере до 200 тысяч рублей до лишения свободы до двух лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию