16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
12 апреля 2021, 19:15 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Спутник V» летит в Индию

Лента новостей

Индия одобрила экстренное использование российского препарата. Теперь вакцина должна получить одобрение у Генерального контролера лекарственных средств Индии. Почему это прорыв в том числе для мировой фармразработки?

Фото: EPA/ТАСС

Дата выбрана удачно — 12 апреля, День космонавтики, вакцина под названием «Спутник», Индия, которая станет 60-й страной, одобрившей препарат. Население 1,3 млрд человек — не только крупнейший рынок, но и серьезный производственный хаб.

В начале года в стране одобрили использование двух вакцин: Covishield от AstraZeneca и местной Covaxin. Обе производятся в Индии. Прививочная кампания стартовала в середине января. Сейчас резкий рост коронавируса. Пятый день подряд регистрируется более 100 тысяч инфицированных. Об ожидании «Спутника» в Индии рассказывает частный гид в Ахмадабаде, преподаватель Евгения Моджумдар.

Евгения Моджумдар частный гид в Ахмадабаде, преподаватель «Для нас вакцинация началась несколько месяцев назад, но сейчас больше агитируют, чтобы после 45 люди приходили вакцинироваться. Я слышала, что многие ждут ее и дают большие надежды, потому что в СМИ пишут, что российская вакцина одна из успешных. Я работаю в школе, у нас предлагали сделать вакцинацию, но на добровольной основе, не принуждали. Я немножко сомневаюсь, поэтому я отказалась. В принципе, может быть, я и сделаю вакцинацию, если будет наша вакцина».

Осенью РФПИ договорился о производстве более 100 млн доз «Спутника V» с ведущим индийским фармпроизводителем Hetero Biopharma Limited. Планировали запустить процесс к началу 2021 года. В декабре РФПИ объявил о начале проведения в Индии клинических испытаний.

О намерении производить российскую вакцину в Индии заявлял также известный местный фармпроизводитель Dr. Reddy's Laboratories. Всего РФПИ заключил соглашения с пятью индийскими компаниями. Суммарно предприятия могут выпустить больше 800 млн доз «Спутника» за год. Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «В Индии великая уважаемая компания Dr. Reddy's, у которой стоит, пожалуй, лучшее в мире производство «Спутника». Это производство на протяжении трех месяцев индийские политики запрещали под странными предлогами, самый прекрасный из которых звучал приблизительно так, что наши отечественные инноваторы из города Хайдарабада уже сделали отечественную вакцину, а наши великие международные деятели из города Пуно уже сделали AstraZeneca, поэтому «Спутник» нам не нужен. Сейчас, когда они его одобрили, можно прямо разгонять эту ситуацию на три слоя. Слой политический: поскольку заболеваемость у них растет так, что страшно глядеть на картинку, политики поняли, что при такой заболеваемости и при смерти AstraZeneca они не смогут объяснить индийскому населению, почему не разрешается «Спутник», который уже производится в Хайдарабаде. Если вы почитаете оригинальные индийские источники, они задают груду конструктивных вопросов. Это то, что мы просим у Европы. На третьем уровне, на бизнесовом, видно, что РФПИ выстроил с Dr. Reddy's и «Р-Фарм» такую мощную лоббистскую структуру в Индии, что это то, куда надо двигаться в Европе, и не надо этого бояться».

Пока ждали решения по российскому препарату, в феврале компания Pfizer отозвала заявку на использование своей вакцины в Индии. Местный регулятор отказался согласовать использование препарата без результатов промежуточных испытаний. Впрочем, по словам экспертов, история регистрации европейских и американских компаний в Индии уже давно политизирована.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию