16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
13 апреля 2021, 12:55 Право

Против оправданного экс-директора фабрики «Меньшевик» возбудили новое дело

Лента новостей

Илья Аверьянов задержан по обвинению в покушении на убийство пристава и новых владельцев фабрики

Обновлено в 14:41

Следственный комитет по Москве возбудил новое уголовное дело в отношении оправданного в 2020 году присяжными бывшего директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, застрелившего охранника кредитора в ходе корпоративного конфликта. Об этом Business FM сообщила адвокат Аверьянова Виктория Бурковская.

«Аверьянов был задержан 12 ноября по обстоятельствам, которые были известны ранее в ходе расследования его первого уголовного дела», — сказала она. Адвокат назвала новое дело местью ее подзащитному.

В постановлении о возбуждении уголовного дела, копия которого имеется в распоряжении радиостанции, речь идет о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» и «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ) трех человек: нового совладельца зданий фабрики Шамсутдина Раджабова, судебного пристава Юрия Бокова и гендиректора ООО «ДХА» Шомрона Абрамова, в чью собственность перешла фабрика. Аверьянову предъявили официальное обвинение по данной статье, свою вину он не признал, сообщил Business FM его другой адвокат Андрей Бастраков.

Он подчеркнул, что ранее следствие не усматривало оснований для возбуждения уголовного дела по описанным событим, а слова Раджабова и Абрамова подтверждения в ходе следствия не нашли. «Эпизод с якобы стрельбой в пристава Бокова, который послужил основанием для возбуждения уголовного дела, не выдерживает никакой критики», — полагает защитник. По словам Бастаркова, этот гражданин был допрошен еще в день происшествия, 27 декабря 2017 года. Тогда он утверждал, что в него никто не стрелял, никакой стрельбы на территории и в помещениях фабрики и самого Аверьянова не видел, подчеркнул защитник. Он добавил, что задокументированный осмотр места происшествия, находящийся в уголовном деле и ранее рассмотренный судом, показал, что гильз от карабина «Сайга» на улице, где якобы стрелял в потерпевших Аверьянов, не было найдено.

Адвокат выразил большие сомнения в обоснованности возбуждения очередного уголовного дела против предпринимателя.

Ранее, 28 января 2020 года, присяжные в Мосгорсуде признали 50-летнего Аверьянова невиновным в убийстве человека. 27 декабря 2017 года в помещении фабрики на Иловайской улице он застрелил из карабина охранника ООО «ДХА» Алексея Осипова, который сопровождал нового собственника зданий предприятия Шамсудина Раджабова. Сам бизнесмен утверждал, что не хотел убивать и все произошло случайно во время борьбы за оружие. Аверьянов настаивал, что стал жертвой рейдеров.

Аверьянову также вменяли избиение рабочего фабрики Анатолия Замосковного в ходе словесного конфликта в июне 2016 года, но и по этому пункту присяжные сочли его невиновным. Аверьянова освободили из-под стражи, а в феврале 2020 года Мосгорсуд огласил оправдательный приговор. Он устоял в апелляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию