16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5134
  • RTS1551.36
14 апреля 2021, 17:27 Право

Суд отказал в аресте экс-директора фабрики «Меньшевик»

Лента новостей

Илье Аверьянову избран запрет определенный действий по делу о покушении на убийство пристава и новых владельцев фабрики. Защита считает обвинение необоснованным

Избрание меры пресечения бывшему владельцу кондитерской фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянову.
Избрание меры пресечения бывшему владельцу кондитерской фабрики «Меньшевик» Илье Аверьянову. Фото: Пресс-служба Пресненского суда

Обновлено в 19:09

Пресненский суд Москвы отказался аркстовать бывшего директора кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова по делу о покушении на убийство пристава и новых владельцев предприятия. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Лела Кокая, таким образом суд отклонил ходатайство Главного следственного управления СКР по Москве. «Обвиняемому избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий на срок до 12 июня 2021 года», — сказала она.

По словам Кокаи, по решению суда Аверьянову запрещено покидать жилое помещение с шести часов вечера до десяти часов утра без письменного разрешения следователя, общаться с потерпевшими и свидетелями, проходящими по уголовному делу, получать отправления, вести переговоры с использованием любых средств, в том числе интернета, за исключением телефонной связи для вызова скорой помощи и иных служб.

Аверьянову вменяется покушение на убийство (ч. 3 ст. 30, п. «а» и «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ) трех человек: нового совладельца зданий фабрики Шамсутдина Раджабова, судебного пристава Юрия Бокова и гендиректора ООО «ДХА» Шомрона Абрамова, в чью собственность перешла фабрика. Свою вину бизнесмен отрицает.

Конфликт произошел 27 декабря 2017 года в помещении фабрики на Иловайской улице, которая ранее принадлежала Аверьянову. Предприниматель открыл стрельбу из карабина в охранника ООО «ДХА» Алексея Осипова, который сопровождал Шамсудина Раджабова. Аверьянов утверждал, что не хотел убивать и все произошло случайно во время борьбы за оружие. Бизнесмен настаивал, что стал жертвой рейдеров.

Аверьянову также вменяли избиение рабочего фабрики Анатолия Замосковного в ходе конфликта в июне 2016 года. По первому эпизоду за невиновность Аверьянова проголосовали четверо из восьми присяжных, а по второму — пятеро. По закону при равном количестве голосов все сомнения трактуются в пользу подсудимого. Аверьянова освободили из-под стражи, а в феврале 2020 года Мосгорсуд вынес оправдательный приговор. Он был признан законным.

Защита Аверьянова связала новое уголовное дело с местью его оппонентов за оправдательный приговор. Как утверждают адвокаты, еще в день происшествия пристав Боков дал показания, что в него никто не стрелял, Аверьянова он не видел и стрельбу на фабрике не слышал.

Адвокаты Мария Зазирная и Андрей Бастраков рассказали, что защита говорила о необоснованности подозрений в адрес Ильи Аверьянова. Они отмечали, что новое дело в отношении него возбудил тот же следователь Иван Гилев, который три года назад вынес постановление, отказав Шамсутдину Раджабову и Шомрону Абрамову в проведении доследственной проверки по их заявлениям о совершении в отношении них преступления.

Ранее следствие неоднократно отказывало Шамсутдину Раджабову в признании его потерпевшим. На заседании по избранию их подзащитному меру пресечения защита представила данные документы. «В постановлении следователя говорилось, что следствие относится скептически в показаниям Раджабова и Абрамова, поскольку описанные ими события происходили на улице, а там ни одной составной части патронов от карабина «Сайга» Аверьянова найдено не было. Использование иного оружия ему не вменялось и не вменяется», — сказала Зазирная.

Примечательно, что прокуратура в суде поддержала позицию об аресте бизнесмена, но суд все же принял иное решение. Пока неизвестно, будут ли адвокаты его обжаловать. Они обещали определиться в ближайшие три дня, когда может быть подана апелляция.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию