16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5144
  • RTS1574.32
14 апреля 2021, 18:42 Право

Свидетель из дела Ефремова оказался судимым уроженцем Воркуты

Лента новостей

Первый свидетель защиты актера Михаила Ефремова предстал перед судом за дачу заведомо ложных показаний. Собравшихся ждали любопытные подробности биографии фигуранта

Александр Кобец.
Александр Кобец. Фото: пресс-служба Пресненского суда Москвы

Пресненский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела 42-летнего жителя Иванова Александра Кобца. По версии обвинения, прошлым летом он дал заведомо ложные показания на процессе по делу Михаила Ефремова. Тогда охранник магазина заявил, что вместе с другом якобы был очевидцем аварии на Смоленской площади, но уверял, что за рулем сидел не артист. Обвинение в лжесвидетельствовании Кобец не признал и обещал дать показания в конце разбирательства.

На заседании всплыло, что большую часть жизни Кобец провел под фамилией Михельсон. Под ней же он был судим в Воркуте в 2012 году за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ).

Заседание по делу Кобца напомнило спин-офф громкого судебного шоу над Михаилом Ефремовым. Опять зал суда оказался забит до отказа, а на улице дежурили журналисты с телекамерами. Слушание уложилось в полтора часа. Когда устанавливали личность, оказалось, что подсудимый, работавший охранником в магазине в Иванове, теперь безработный. «Недавно уволили», — пояснил он.

Показания в пользу защиты

При этом Кобец — невысокого роста, плотного телосложения мужчина — вел себя довольно уверенно. На процесс по делу Михаила Ефремова его привел адвокат артиста Эльман Пашаев, впоследствии лишенный статуса. По версии обвинения, приехав 20 августа 2020 года в Пресненский суд Москвы, Александр Кобец заявил, что вместе с другом Андреем Гаевым 8 июня 2020 года он гулял по Москве и стал очевидцем аварии на Смоленской площади. Тогда внедорожник Ефремова врезался в фургон интернет-магазина. Водитель последнего Сергей Захаров погиб. Актер оказался пьян, в его крови нашли и следы наркотиков. Кобец фактически подтвердил версию защиты, которая все время намекала, что за рулем машины мог быть не актер.

По версии Кобца, когда он вместе с другом подбежал к внедорожнику, то за рулем Grand Cherokee сидел не Ефремов, а другой человек — темноволосый мужчина 35-38 лет, одетый в «сероватую футболку» и болоньевую жилетку. Он возился с подушкой безопасности, а когда Кобец предложил ему помощь, ответил нецензурной бранью. Актер же вышел с заднего пассажирского сиденья, держась за горло и потирая шею.

Мужчина поведал, что Ефремова якобы узнал даже не он сам, а его друг Гаев. Последний сравнил прическу актера с прической Аллы Пугачевой. Сам охранник сказал, что плохо видит: один глаз у него незрячий, а на втором зрение минус три. Выступление ивановца изобиловало разными подробностями, например, о том, что в тот вечер на двоих с другом они выпили полтора литра пива.

По версии мужчины, он якобы сам нашел Эльмана Пашаева, написав ему личное сообщение в Facebook. Затем в офисе адвоката прошел проверку на детекторе лжи. Результаты исследования Пашаев, кстати, в суд так и не принес. Кобец же уверял, что никаких денег за показания от защитника не получил — тот оплатил только его проживание в хостеле, а также питание.

Другая одежда

Во время оглашения обвинительного заключения прозвучало, что в день аварии Кобец был «в неустановленном месте» в Иванове, а в Москву вообще не приезжал. «Показания Кобца полностью опровергаются собранными по делу доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, которые подтвердили, что именно Ефремов выходил с водительского сиденья машины Jeep, а также видеозаписями и результатами экспертиз», — сказал прокурор. В частности, было отмечено, что описание одежды Кобца, который говорил, что был одет в серую футболку и голубые брюки, противоречат одежде человека на видео, в котором подсудимый опознал себя. Тот был одет в синюю футболку, жилет и черные брюки. Михаил Ефремов в итоге признал вину и был осужден на восемь лет колонии. Впоследствии Мосгорсуд снизил ему наказание до 7,5 года, подчеркнул гособвинитель. Примечательно, что Кобцу не вменяется каких-либо денег за помощь актеру.

После того как прокурор закончил, подсудимый решительно заявил, что вину в даче заведомо ложных свидетельских показаний (ч.1 ст. 307 УК РФ) он не признает, а выступить желает в конце процесса.

Судимость в Воркуте

Поскольку свидетели не явились, гособвинитель больше часа читал девять томов уголовного дела. Из материалов следовало, что показания на следствии Кобец давать отказался, опираясь на 51-ю статью конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Оказалось, что большую часть жизни уроженец Воркуты провел под фамилией Михельсон. Там же, в Коми, в 2012 году он был судим за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ). Правда, отделался он очень легко — условным сроком в год и два месяца. Потом, переехав в Иваново, Михельсон женился и взял фамилию супруги.

Брать большой тайм-аут для вызова свидетелей суд не стал, объявил перерыв до двух часов дня 14 апреля. Как только закончилось слушание, журналисты бросились к Кобцу-Михельсону с вопросами. «Почему вы не давали показания на следствии?» — спросил его корреспондент Business FM. «Я уже все высказал в суде, поэтому имею право воспользоваться статьей 51 конституции», — держал оборону подсудимый.

В кольце прессы

Когда же он вышел на улицу, здесь его взяли в кольцо телевизионщики. Они особо не деликатничали, напрямую спрашивая, почему мужчина в суде врал, ведь его не было на месте ДТП. «Это еще не доказано», — отбивался Кобец. Неясно, выдержал бы он и дальше такой натиск прессы, если бы на помощь ему не пришла его адвокат Екатерина Дворянинова. Она, распахнув дверь автомобиля Toyota, буквально спасла подсудимого, который как в кино скользнул на заднее сиденье машины и был таков.

За дачу заведомо ложных показаний в суде жителю Иванова грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы или арест на срок до трех месяцев. Впрочем, последний обычно не применяется за неимением мест, где его можно отбывать: колонии, СИЗО или ИВС для этого не предназначены. Поэтому эта норма существует лишь на бумаге.

По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, в первом полугодии 2020 года за дачу заведомо ложных показаний в качестве свидетелей (ч. 1 ст. 307 УК РФ) были осуждены 207 человек. Разбирательства по аналогичной статье ждут также двух других свидетелей защиты Ефремова — Тевана Бадасяна и Андрея Гаева. Перед судом они предстанут 19 и 20 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию