16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
15 апреля 2021, 15:43 Право

Сотрудники ТД «Рублевский» заявили, что во время ДТП свидетель по делу Ефремова работал

Лента новостей

Такие показания пятеро свидетелей обвинения дали на заседании Пресненского суда Москвы

Обновлено в 16:38

Сотрудники ТД «Рублевский» заявили в суде, что во время ДТП на Смоленской площади с участием актера Михаила Ефремова свидетель по делу Андрей Гаев работал на мясокомбинате и за территорию предприятия выйти не мог. Как передает корреспондент Business FM, такие показания пятеро свидетелей дали в ходе допроса в Пресненском суде Москвы на процессе по делу жителя Иванова Александра Кобца, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

Кобец ранее утверждал, что вместе со своим приятелем Андреем Гаевым якобы был очевидцем аварии, которая произошла 8 июня 2020 года примерно в 21:30 на Смоленской площади в Москве с участием актера Михаила Ефремова. При этом Гаев и Кобец в ходе процесса над актером заявили, что артист сидел не на водительском, а на заднем пассажирском сиденье Jeep.

Допрошенные в суде начальник склада ТД «Рублевский» Александр Степун и мастера склада рассказали, что грузчик Гаев 8 июня находился на смене, которая длилась с 19:00 до 07:00. По словам свидетелей, территория мясокомбината, по сути, является режимной зоной, ее нельзя покинуть без увольнительной, которая подписывается у контролирующих грузчиков мастеров и начальника службы безопасности. Входящих обратно на территорию «продувают» с помощью алкотестера. Вход даже в столовую мясокомбината на улице Горбунова осуществляется по пропуску. При этом мастера ведут табель учета рабочего времени грузчиков, которые работают вахтовым методом и живут на территории предприятия.

Начальник смены Александр Степун сказал, что 8 июня не видел Гаева лично, так как его смена закончилась в 17:30. Однако, согласно табелю, Гаев 8 июня 2020 года работал в ночную смену и территорию мясокомбината не покидал. «Сигналов о том, что он не вышел на работу, не было», — сказал Степун.

Другие свидетели, мастера Виктор Краевский и Сергей Дорофеев, также подтвердили присутствие Гаева в день аварии на работе. Они были удивлены, когда в сентябре 2020 года их коллеги рассказали, что видели Гаева по телевидению в программе «Пусть говорят», в которой он заявил, что вместе с другом Александром Кобцом якобы был свидетелем аварии с участием Ефремова . «Я посмотрел табель рабочего времени и убедился, что он был на территории [в день ДТП]», — сообщил в суде Дорофеев. Он и Краевский удивились тому факту, что, став очевидцем аварии с известным человеком, Гаев «никому ничего из коллег не говорил», а рассказал только в телепередаче.

Согласно показаниям работавшего в одной смене с Гаевым грузчика Алексея Умаргалиева, в тот период «была нехватка грузчиков» и «погулять по городу» Гаева или кого-то другого «точно был не отпустили». Свидетель пояснил, что для разгрузки продукции в ночную смену требовалось не менее трех человек. «Обычно в ту смену с [грузчиком] Школьником нам давали Гаева, но я не помню, был он в тот день или нет», — говорилось в показаниях Умаргалиева, оглашенных прокурором. Умаргалиев их в суде подтвердил.

Пятый свидетель, руководитель службы режима, контроля и проверки ТД «Рублевский» Александр Кабанов, также заявил, что, согласно изъятому следователем табелю рабочего времени, Андрей Гаев 8 июня с 19:00 до 07:00 9 июня 2020 года находился на работе. При этом изучить записи камер на КПП мясокомбината следователи не смогли. Свидетель пояснил, что они хранятся всего месяц.

К рассмотрению дела 42-летнего жителя Иванова Александра Кобца суд приступил 13 апреля. Он не признал вину в даче заведомо ложных свидетельских показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ). Ему грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные, исправительные работы или арест на срок до трех месяцев. Андрея Гаева начнут судить 19 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию