16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
15 апреля 2021, 19:07 Право

Свидетеля Михаила Ефремова изобличили работники мясокомбината

Лента новостей

Пятеро сотрудников мясокомбината «Рублевский» в суде опровергли возможность нахождения на месте аварии свидетеля защиты Михаила Ефремова Андрея Гаева. По их словам, грузчик не мог там быть, поскольку в тот вечер работал

Александр Кобец (слева).
Александр Кобец (слева). Фото: пресс-служба Пресненского суда

Режим работы мясокомбината «Рублевский» изучали 15 апреля на процессе по делу жителя Иванова Александра Кобца, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний (ч. 1 ст. 307 УК РФ) в суде по делу Михаила Ефремова.

Летом прошлого года Кобец заявил, что вместе со своим приятелем Андреем Гаевым якобы был очевидцем аварии, которая произошла 8 июня 2020 года примерно в 21:30 на Смоленской площади в Москве с участием артиста. Тогда погиб водитель фургона Lada Сергей Захаров. При этом Гаев и Кобец настаивали, что артист сидел не на водительском, а на заднем пассажирском сиденье Jeep.

Однако работники мясокомбината «Рублевский» в суде в один голос заявили, что Гаев просто-напросто не мог в вечер аварии гулять по городу, поскольку трудился в ночную смену на предприятии грузчиком — с семи вечера до семи утра.

Режимный объект

Как устроена работа в торговом доме «Рублевский», в суде разбирали на протяжении почти трех часов. На свидетельской трибуне один за другим появились пятеро человек: мастера смены Виктор Краевский и Сергей Дорофеев, начальник склада Александр Степун, грузчик Алексей Умаргалиев, а также руководитель службы режима, контроля и проверки «Рублевского» Александр Кабанов.

Они поведали, что территория мясокомбината, по сути, является режимной зоной, ее нельзя покинуть без увольнительной. Такая система существует уже 20 лет. Разрешение подписывают мастера, а затем увольнительную утверждает начальника службы безопасности. Входящих обратно на территорию «продувают» с помощью алкотестера. И если работник оказался пьян, его отправляют в медсанчасть и уже с начальством решают, допускать ли на смену. Даже вход в столовую мясокомбината на улице Горбунова осуществляется по пропускам.

При этом мастера ведут табель учета рабочего времени грузчиков, которые работают вахтовым методом и живут на территории предприятия. Свидетели в один голос заявили: 8 июня 2020 года грузчик Гаев территорию мясокомбината не покидал, что следует из табеля. Именно по нему рабочим начисляют зарплату.

Работники мясокомбината сильно удивились, когда на предприятии стали обсуждать съемки Гаева в программе «Пусть говорят» в сентябре 2020 года. Ведь до этого, по их словам, грузчик не рассказывал никому из коллег, что был очевидцем аварии, история о которой тогда гремела на всю страну. Такое, сказали они, вряд ли кто-то бы стал скрывать.

«Сотрудники говорили, что видели, как он выступает по телевидению, говорит, что являлся свидетелем аварии, хотя он в это время работал», — заметил мастер Виктор Краевский. «Я специально посмотрел табель рабочего времени и убедился, что он был на территории», — вторил ему другой мастер Сергей Дорофеев.

Кстати, трое из пяти допрошенных в суде свидетелей оказались уроженцами Крыма, а сам грузчик Гаев прилетал на суд по делу Ефремова из Анапы. Коллеги характеризовали Гаева как неразговорчивого и очень замкнутого человека. В целом по работе претензий к нему не было. Он перестал работать на предприятии в декабре 2020 года.

100-процентная уверенность

Сам Александр Кобец лишь пару раз задал свидетелям вопрос. Он намекнул, что у друга могла быть травма ноги, и поэтому он не вышел на работу. «Вы знаете, что у него была травма ноги?» — спросил Кобец Сергея Дорофеева. Но тот был «без понятия».

К слову, изучить записи камер на КПП мясокомбината следователи не смогли, потому, что они хранятся всего месяц. Зато на заседании просмотрели видео с места аварии. По данным обвинения, описание одежды Кобца противоречат одежде человека на видео, в котором он опознал себя. Теперь же Александр Кобец, казалось, не узнал себя совсем. Он сказал, что не видит лица и человек на кадрах «как приведение», хотя на него «похож». Зато Кобец на «100 процентов» узнал на записи Гаева. «Вот очки евойные, походка — Гаева», — заявил подсудимый.

Ранее, в августе 2020 года, давая в суде показания по делу актера, Кобец «на 100 процентов» был уверен, что Ефремов сидел на пассажирском сиденье сзади. Сам артист, отрицавший вину, и говоривший что ничего не помнит из-за большого количества алкоголя, в итоге обвинение признал и получил 7,5 года лишения свободы.

Разбирательство по делу Александра Кобца продолжится 16 апреля в 10 утра. Следствие установило, что в день аварии он был дома в Иванове. Андрея Гаева начнут судить 20 апреля.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию