16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5133
  • RTS1551.36
19 апреля 2021, 18:36 Право

Прокуратура 22 апреля запросит срок для соучастника убийства Япончика

Лента новостей

Савеловский суд Москвы приступил к рассмотрению дела Кахи Газзаева в особом порядке

Каха Газзаев (справа).
Каха Газзаев (справа). Фото: пресс-служба Савеловского суда

Прокуратура 22 апреля запросит наказание, которое считает справедливым для Кахи Газзаева, одного из соучастников убийства криминального авторитета Вячеслава Иванькова по прозвищу Япончик. Об этом Business FM сообщила пресс-секретарь Савеловского суда Москвы Мария Михайлова.

«Суд 19 апреля приступил к рассмотрению дела по существу, после чего слушание было прервано до 22 апреля до 12:30 для подготовки сторон к прениям. В ходе них гособвинитель запросит для подсудимого наказание», — сказала она.

Савеловский суд Москвы рассматривает дело Газзаева в особом порядке, что подразумевает сокращенную форму судопроизводства. В этом случае признавший вину подсудимый вправе рассчитывать на меньший срок, не превышающий двух третей от максимально возможного. Слушание проходит без участия СМИ и посетителей в связи с пандемией.

Криминальный авторитет Вячеслав Иваньков был расстрелян из снайперской винтовки Драгунова 28 июля 2009 года у ресторана «Тайский слон» на Хорошевском шоссе. Он умер в больнице 9 октября 2009 года от осложнений.

Соучастники убийства были установлены и задержаны только весной 2020 года. Каха Газзаев был осужден за другие преступления и с 2017 года содержится в местах лишения свободы. Он признал вину и заключил сделку со следствием, дав показания на других фигурантов. По версии следствия, Газзаев нашел, привез и хранил винтовку, а в момент убийства был неподалеку от места преступления и наблюдал за окружающей обстановкой.

Двое других фигурантов дела, Муртази Шадания и Джамбул Джанашия, отрицают вину. Мосгорсуд планирует отобрать присяжных по их делу 17 мая.

По данным следствия, мотивом убийства Иванькова стала личная неприязнь к нему вора в законе Ильи Симонии (Махо). Симония и двое предполагаемых исполнителей преступления, Нугзар Папава и Астамур Бутба (последний и выступил в роли снайпера), скрылись и были объявлены в международный розыск. Ранее Абхазия отказала в выдаче Папавы и Бутбы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию