16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5117
  • RTS1548.02
20 апреля 2021, 13:41 Право

Приговор подполковнику ФСБ Черкалину суд огласит 22 апреля

Лента новостей

В последнем слове подсудимый заявил, что полностью признает вину и раскаивается. Он просил суд вынести справедливое решение

Московский гарнизонный военный суд назначил на 22 апреля оглашение приговора бывшему подполковнику ФСБ Кириллу Черкалину, по делу которого изъяли наличность на общую сумму 12 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM. «Суд удаляется в совещательную комнату. Приговор будет оглашен 22 апреля не ранее 13:00», — сказал судья Вадим Корчагин.

Перед этим подсудимый произнес последнее слово. «Признаю вину полностью, прошу суд учесть все предусмотренные законом смягчающие обстоятельства и вынести справедливое решение», — сказал подсудимый. Отвечая на вопрос судьи, Черкалин также сказал, что раскаивается.

Ранее, 16 апреля, в ходе прений сторон прокурор Мила Дигаева потребовала приговорить подсудимого к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 34 млн 300 тысяч рублей. Также гособвинитель просила лишить Черкалина воинского звания и госнаграды — медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Защита в свою очередь просила более мягкое наказание.

Начальник 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Кирилл Черкалин находится под стражей с 25 апреля 2019 года. Его обвиняют в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на общую сумму 850 тысяч долларов от бенефициара КБ «Транспортный» Александра Мазанова за общее покровительство его бизнесу, а также в мошенническом (ч. 4 ст. 159 УК РФ) хищении долей в уставном фонде фирмы ООО «Юрпромконсалтинг» (застройщика столичного района Левобережный) стоимостью «не менее 637 млн рублей». Потерпевшие по второму эпизоду дела Сергей Гляделкин и его двоюродный брат Игорь Ткач предъявили иски к подсудимому на сумму до 19,4 млрд рублей, включая упущенную выгоду.

Свою вину Черкалин полностью признал. Его дело с 5 апреля рассматривалось в особом порядке — без проведения судебного следствия, что позволяет подсудимому рассчитывать на более мягкое наказание.

Черкалин признал вину и 30 июля 2019 года заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дав показания на своего бывшего руководителя — экс-заместителя начальника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ полковника Дмитрия Фролова, а также о других, ранее неизвестных эпизодах преступлений.

Ранее, в ноябре 2019 года, Головинский суд Москвы изъял у Черкалина и его родных имущество на сумму более 6,3 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию