16+
Среда, 12 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
22 апреля 2021, 15:23 Политика

Путин готов обсудить в Москве с Зеленским двусторонние отношения

Лента новостей

По словам президента России, он готов принять украинского коллегу в любое удобное время. Ранее министр обороны РФ заявил, что цели учений достигнуты и Россия начинает отвод войск Южного и Западного военных округов

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/Sputnik/Reuters

Обновлено в 22:50

Россия готова принять Зеленского для обсуждения двусторонних отношений в Москве в любое время, заявил Владимир Путин. Но обсуждать проблемы Донбасса нужно прежде всего с ДНР и ЛНР, а уже потом с Москвой как с третьей стороной, сказал российский президент. «Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», — подчеркнул российский лидер во время переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко (цитата по ТАСС). Так Путин прокомментировал адресованное ему предложение Зеленского провести встречу в Донбассе.

Российский президент также отметил, что предложения Киева о переносе контактной группы по Донбассу из Минска похожи на попытку уклониться от реального решения проблем.

В Киеве приглашение Путина воспринимают как предложение, от которого нельзя не отказаться, говорит директор центра политического анализа «Пента» Владимир Фесенко:

Владимир ФесенкоВладимир Фесенко украинский политолог, глава центра прикладных политических исследований «Пента» «Проблема не в двусторонних отношениях. В двусторонних отношениях у нас проблемы с 2014 года, и они неразрешимы на данный момент в силу разных причин. Что касается главной проблемы — на данный момент ее Россия не хочет обсуждать. Раз не хочет обсуждать, значит, нет предмета для разговора, соответственно, и для нас, как я понимаю, встреча двух президентов — это не самоцель. Цель — это прогресс к урегулированию конфликта на Донбассе. Если Москва не хочет обсуждать, тогда нечего обсуждать».

Впрочем, какой-либо заметной реакции на слова Путина на Украине пока вообще не последовало, отмечает украинский политолог Петр Олещук, добавляя, что ранее Зеленский тоже предлагал Путину невозможное:

Петр Олещук украинский политолог «По сути, заявления Зеленского и Путина — это обмен предложениями, которые вряд ли могут быть реализованы, скажем так. А в Киеве в принципе реакция сдержанная, особо каких-то резких заявлений эти слова Путина пока не повлекли».

Сегодня министр обороны Шойгу заявил, что Россия начинает отвод войск Южного и Западного военных округов в пункты постоянной дислокации с 23 апреля. Ранее официальный Киев и страны Запада обвиняли Россию, что она стягивает войска к украинской границе на фоне обострения ситуации в Донбассе.

В Крыму 22 апреля на полигоне Опук проходили масштабные учения в рамках внезапной проверки боеготовности. В них участвовали корабли Черноморского флота, часть сил Каспийской флотилии, самолеты военно-транспортной авиации, береговые войска, войска ПВО и другие. Шойгу прибыл на учения с проверкой и остался ими доволен.

Это не просто плановые учения, а внезапная проверка боеготовности, объясняет заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

Андрей Кошкин заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова «Это внезапная проверка боевой готовности, есть такая форма, но все это проходит в масштабах подведения итогов учебы за зимний период. Обучение более чем на четырех тысячах полигонов, и на полигоне Опук в Крыму также проходят учения, только в формате внезапной проверки боевой готовности — для того, чтобы убедиться, что если внезапно поднять наши части и подразделения, они готовы выполнить свою боевую задачу. Естественно, сегодня Крым в центре внимания по вине прежде всего коллективного Запада во главе с США. Скорее всего, используя как повод, идут нападки на РФ в основном за то, что она становится весьма важным субъектом в геополитической конфигурации. НАТО понимает, что Крымский полуостров надежно защищен. У них есть такие формулы расчета: если находятся системы «Бал», «Искандер» и С-400, то это называется по формуле НАТО «мертвая зона». Все эти системы у нас есть на Крымском полуострове. Так что для НАТО это мертвая зона».

Учения в Крыму начались примерно в полдень, а через два часа Шойгу объявил о возвращении войск в места постоянной дислокации. Почему так скоро? Рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Наверное, в последние дни или недели были закулисные переговоры за этим решением. Москва играла на повышение ставок вокруг Украины, показывая, что она серьезно относится к действиям Киева в этом регионе. Все ожидали, чем это кончится. Кончилось все достаточно неожиданно. Надо сказать, что дальнейшей эскалации не последовало и со стороны. В этом смысле можно говорить о том, что инцидент, в данном случае затянувшийся с конца марта, близок к исчерпанию. Украинские источники не указывают на какое-то сверхусиление активности, кроме того, чем они занимались примерно с осени 2021 года, а именно вяло, но постоянно нарушали соглашение о прекращении огня. Львиная доля этого обострения происходила в политической риторике.

— Киевские политики, даже выступая в Раде, заявили, что они готовы военным путем решить проблему. Принят закон об ускоренной мобилизации.

— Закон подписан, но мобилизация не случилась. Разрыв дипломатических отношений с Россией прозвучал как угроза, но по факту этого не произошло. Это все риторика. К тому же мы не ставили задачу действительно начать войну с Украиной, а хотели показать Киеву, что настроены решительно. Мы это показали.

— Зеленский предложил Путину встретиться, как он выразился, «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Песков сказал, что Путин ответит, когда сочтет нужным.

— Я не исключаю, что ответит. Я даже не исключаю, что такая встреча возможна. Но только после того, как украинская сторона сделает внятные шаги, которые показывают, что она начала хотя бы выполнять все минские соглашения. Например, будут прекращены произвольные обстрелы, будет сделан шаг в этой контактной группе, режиме соблюдения прекращения огня, потому что о нем так и не удалось договориться. В основном по вине украинской стороны. Она саботировала этот режим, надеясь, что администрация США бодро поддержит, предоставит средства, оружие или еще что-то. Но администрация США пока не выказывает такого желания.

— Реакция рубля сегодня была довольно сильная на заявление Шойгу о том, что учения заканчиваются. Рубль подскочил более чем на процент. Можно ли теперь говорить, что Шойгу у нас становится таким важным маркетмейкером?

— Я могу лишь выразить сожаление о том, что у нас не принято расследовать использование инсайдерской информации для торговли на фондовом рынке.

— Кто-то, наверное, знал, но в основном рубль подскочил уже после этих слов.

— Весь смысл в том, чтобы сделать ставку в казино до того, как ты узнаешь, что машинка крутится в твою пользу. Но это мы лишь гадаем, а так, конечно, надо передать бразды правления от Эльвиры Набиуллиной Сергею Кужугетовичу, и он справится с этой задачей блестяще.

После заявления Шойгу о возвращении российских войск в пункты постоянной дислокации рубль резко прибавил в росте. Курс доллара США в моменте падал на 88 копеек, до 75,71 рубля, евро — на 99 копеек, до 91,19.

Ранее Шойгу заявлял, что ситуация на юго-западном стратегическом направлении остается сложной, потому что ряд стран пытаются нарастить военное присутствие у границ России, Украина стремится дестабилизировать ситуацию с Донбассом, а НАТО и США продолжают вести провокационную деятельность у Черного моря. На оперативной обстановке в ДНР заявление Шойгу никак не отразилось, сказал Business FM журналист из Донецка Александр Наумов.

Александр Наумовжурналист из Донецка«Наверное, это заявление было сделано больше для украинской стороны, потому что в Донецке как обстреливали с артиллерией, так и продолжают это делать. Были обстреляны населенные пункты Старомихайловка, Горловка, Майорск и другие. Применялись украинскими силовиками и мины, и стрелковое оружие, и гранатометы. Поэтому украинцев тоже не сильно задело заявление Шойгу. Может быть, для высшего командования это и стало какой-то красной линией, возможно, планировалось более глобальное наступление, но об этом у нас в республике говорят уже на протяжении месяца. Такими заявлениями, как у Шойгу, достигнут какой-то компромисс, который позволяет не развернуться этим локальным военным действиям в более масштабное явление».

В то же время риторика на Украине стала более спокойной, говорит украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Риторика у нас здесь поменялась в Украине. Она менее эмоциональная, не говоря уже об истерии, которая была, но ушла. Спокойная, более оптимистичная, я вижу по заявлениям спикеров власти, все пока идет к нормализации ситуации в Донбассе и военного вторжения не будет. Украину поддержали. Действительно, была поддержка и со стороны США, и со стороны стран НАТО. Встреча в Париже с украинским президентом Зеленским была посвящена обсуждению этой проблемы. Россия тоже каких-то целей своих частично достигла, «Северный поток» достроят, Украину пока в НАТО не примут. И начал все-таки, хоть и не сразу, скажем так, спринтерскими темпами, но тем не менее заработал «нормандский формат» и минский процесс, сделан шаг назад».

Россия с 20 по 24 апреля ввела временные ограничения на полеты над частью Крыма и Черного моря. С 24 апреля по 31 октября из-за учений будет закрыт проход для иностранных военных судов в трех районах Черного моря. Всего на апрель Минобороны запланировало более четырех тысяч учений разного масштаба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию