16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
23 апреля 2021, 16:27 Финансы

«Сбер» выплатит государству рекордные дивиденды

Лента новостей

Сумма составит более 200 млрд рублей. Рекордный размер дивидендов связан с тем, что контрольный пакет Сбербанка, выкупленный государством у ЦБ по рыночной стоимости, за год стал дороже на 1 трлн рублей

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Купленный правительством пакет «Сбера» подорожал за ковидный год на триллион рублей. Об этом президент Сбербанка Герман Греф заявил во время презентации на годовом собрании акционеров. Прошлой весной Минфин планировал выкупить контрольный пакет несколькими сделками, но после обвала акций и рубля смог расплатиться разом. Теперь государство получит половину рекордных дивидендов банка — больше 200 млрд рублей. Общий объем выплат достигнет 422,5 млрд рублей. Дивиденды за одну акцию составят 18,7 рубля.

Чистая прибыль Сбербанка в 2020 году снизилась на 10% по сравнению с 2019-м, но это один из лучших показателей на мировом банковском рынке, утверждает Герман Греф.

Герман ГрефГерман Греф президент Сбербанка «Достаточность базового капитала «Сбера» по итогам года составила 13,8%, что выше целевого уровня, установленного нашей дивидендной политикой. Это позволило нам заплатить рекордные в истории России дивиденды за 2019 год — 422 млрд рублей. Мы выполнили свое обещание и за три года стратегии 2020 года заплатили 1 трлн 55 млрд рублей дивидендов. С учетом полученных дивидендов общая доходность для акционеров за год составила 13,3%. Вы знаете, что в апреле 2020 года у нас поменялся основной акционер. За счет средств Фонда национального благосостояния РФ приобрела контрольный пакет акций Сбербанка. За год стоимость этого пакета выросла на 1 трлн рублей. Теперь не только налоги и дивиденды, но и капитализация банка напрямую влияет на государственные финансы».

Больше половины рекордных дивидендов достанется Фонду национального благосостояния. О том, как связаны госучастие в управлении банка и его попытка удержать выплаты акционерам на рекордном уровне, рассуждает начальник аналитического управления Банка кредитного финансирования Максим Осадчий.

— Дивиденды остались на прежнем уровне, они не отразили снижение прибыли Сбербанка на 10%. Доля средств, направляемых на дивиденды, выросла с 50% в 2020-м до нынешних 55,9%. Это 42 млрд рублей. Но Сбербанк — щедрая душа. Греф говорил о том, что все покупки компании за последние шесть лет — это 145 млрд рублей. Для размера бизнеса банка — это копейки, а уровень 50% — это то, что правительство рекомендует компании с госучастием направлять на дивиденды. Направили немного больше — 42 млрд рублей.

— Половина этих денег пойдет в ФНБ, который держит госпакет. Связано ли это с теми планами, которые президент озвучил позавчера по инфраструктурным проектам? Поэтому ли, может быть, эти деньги нужны ФНБ, поэтому ли не 50%, а 56%?

— Не уверен. На 2021 год дефицит федерального бюджета составит около 2 трлн рублей. Эти 42 млрд рублей не сыграют существенной роли.

Большую часть презентации Греф говорил о создании в 2020 году экосистемы «Сбера». Он подробно рассказал о развитии сервисов доставки и других услуг. По его словам, Сбербанк не забывает о банковском направлении, но в современном мире без экосистемы не выжить. В сферу финансов все больше входят IT-компании, и банки начинают проигрывать.

На пресс-конференции после презентации глава кредитной компании отметил, что в 2021 году прибыль банка может «существенно» вырасти. Первый квартал очень оптимистичен, но прогнозы делать рано. Так считает и генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев.

Александр Лосев генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» «Акционеры, видимо, позитивно влияют на объединенную политику. Мы помним относительно недавние скандалы, когда госкомпании, госбанки отказывались платить 50% от чистой прибыли. Было даже удивительно, что держатель контрольного пакета акций не может повлиять на решение менеджмента. Но мы видим, что политика меняется, ФНБ наполняется всеми возможными способами и дивиденды госкомпаний становятся стабильным источником пополнения. Кроме того, мы прекрасно понимаем, что прошлый год был хорошим и интересным для финансового, высокотехнологичного секторов и для фармакологии. Сбербанк, представленный в финансовом секторе и в IT-секторе, как раз и был одним из тех, кто получил достаточно хорошую прибыль, несмотря на то, что вся экономика находилась в состоянии рецессии. Будут ли такие выплаты в следующем году, неизвестно. Сбербанк заявил, что у него объем портфеля ОФЗ почти 3 трлн рублей. Еще мы видим, что ЦБ повысил ставку до 5%. Это негативный фактор для портфеля ОФЗ и тем более для портфеля длинных бумаг. Возможно, там Сбербанк покажет убытки. Будет ли расти виртуальный бизнес, связанный, например, с доставкой, тоже вопрос. Пандемия коронавируса, похоже, заканчивается».

К презентации «Сбер» опубликовал новый рекламный ролик. В нем показывают обычную жизнь танцовщика балета. Он ходит в банк, пользуется доставкой и стриминговыми сервисами, ездит на такси. И все это продукты экосистемы Сбербанка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию