16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 86.30 / ₽ 8120
  • RTS1168.38
8 мая 2021, 17:36 Технологии

Ученые: смартфоны не вызывают психических проблем у подростков

Лента новостей

Об этом говорится в исследовании Оксфордского института интернета. Ученые изучили, насколько выросла взаимосвязь между использованием смартфонов и возникновением депрессии за последние 30 лет

Фото: Zuma/ТАСС

Ученые Оксфордского института интернета не обнаружили усиления связи между использованием гаджетов и психическим здоровьем подростков за последние 30 лет. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Clinical Psychological Science.

Исследователи изучили данные ежегодных опросов, в которых приняли участие более 430 тысяч несовершеннолетних из США и Великобритании в возрасте от 10 до 15 лет. Они анализировали, насколько выросла взаимосвязь между просмотром ТВ, использованием смартфонов и соцсетей и возникновением депрессии, эмоциональных и поведенческих проблем и склонностью к суициду.

Было выявлено, что за последние десять лет уменьшилось влияние телевидения и соцсетей на возникновение депрессии. В то же время частое времяпрепровождение в соцсетях стало оказывать большее влияние на эмоциональное состояние подростков.

Результаты исследования комментирует детский психолог, руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья Ирина Таранова:

Ирина Таранова детский психолог, руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья «Безусловно, гаджеты и соцсети оказывают некоторое влияние на общий эмоциональный фон человека в целом, что впоследствии может спровоцировать развитие каких-то заболеваний. Но связь эта очень неоднозначная, поскольку для развития заболевания или возникновения психического расстройства требуется ряд факторов, и одних только гаджетов и погруженности в них недостаточно. Это может быть как некоторый триггер влияющий, но не вызывающий заболевание. Даже среди детей с диагнозами есть дети, которые много сидят в гаджетах, много времени проводят в соцсетях, и точно также есть дети, которые совсем не сидят в соцсетях и у них очень лимитированное использование гаджетов. И точно так же среди здоровой выборки есть дети, которые много времени этому посвящают, и есть дети, которые мало времени посвящают. Такие связи очень неоднозначны, их еще нужно изучать и изучать».

В своем исследовании британские ученые напоминают: в начале XX века считалось, что на психику подростков влияют десятицентовые бульварные романы, затем то же самое стали говорить о радиопередачах. Потом считалось, что комиксы и телевидение толкают подростков к дезадаптации и антисоциальному поведению. А совсем недавно были высказаны предположения, что видеоигры породили поколение жестоких преступников. Однако исследователи подчеркивают, что научного обоснования всему этому нет.

Каждому времени действительно свойственны определенные стандарты, а нынешние соцсети — это зачастую те же дешевые романы. И они, скорее, не влияют на психику, а отражаются на формировании личности, говорит психотерапевт, руководитель Центра психотехнологий Ольги Добрыниной Ольга Добрынина:

— Десятицентовые романы — это явно не великая литература. И соцсети в какой-то степени тоже выполняют ту же самую функцию, далеко не каждый аккаунт в соцсетях ставит себе целью развитие своих подписчиков, своих читателей. Там больше цель заявить о себе, а заявить о себе можно чем-то простым, утилитарным, вплоть до площадного и неподнимающего культурный уровень. Поэтому это не способствует укреплению психики в целом. Но это не значит, что оно прямо рушит [психику] совсем, но свой вклад в отупление, извините за грубое сравнение, вносит.

— А какие вещи наверняка влияют на психику?

— Стрессы, простите, СМИ, когда выдается взаимоисключающая информация. С одной стороны, это предъявляет большие требования к зрелости личности, чтобы человек мог сам делать вывод относительно ситуации и относительно всего. С другой стороны, когда человек получает взаимоисключающие вещи, то это заставляет его очень нервничать и, в конце концов, приводит не к самым лучшим последствиям. И здесь роль в первую очередь родителей как проводников очень возрастает.

Ранее канадские ученые пришли к выводу, что социальные сети и телевизор оказались опаснее видеоигр для психики подростков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию