16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1714.31
24 июля 2021, 07:52 Право

«Давай газу»: сразу два видео с детьми за рулем возмутили Сеть

Лента новостей

Ролики со своими детьми, управляющими авто, выложили два известных человека: блогер и экс-участник «Дома-2» и депутат Госдумы. Будут ли последствия?

Фото: depositphotos.com

Сразу два резонансных видео 23 июля попали в поле зрения СМИ. В обоих известные люди сажают за руль автомобилей своих маленьких детей. Сажают за руль, снимают, выкладывают в Сеть и ни капли этого не стесняются. Главные герои этих роликов — блогер и бывший участник «Дома-2» и депутат Госдумы. Видео почти одинаковые, реакция на них — разная.

Первый — блогер и экс-участник «Дома-2» — Антон Гусев доверил своему восьмилетнему сыну не только руль, но и педали. В кадре, как называет себя сам Гусев, — сетевой предприниматель и спортсмен и его отпрыск едут по дороге в черте города где-то в Подмосковье:

— Давай, руль правее чуть-чуть. Давай газу побольше.

— Я газ больше не буду.

— Давай побольше, не бойся.

Сын дал газу до 50 километров в час, что хорошо видно на спидометре в кадре. Отец гордится.

Второй — депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Александр Васильев. На коленях у папы на водительском сиденье — дочь. Из видео непонятно, нажимает ли девочка педали, но рулит точно сама. Но не одна. Как метко выразился Васильев, который все это еще и снимает, управлять автомобилем девочке помогает собака.

Ну, как помогает — крутится под руками возле руля. В беседе с изданием «Подъем» депутат не то что не извинился за такой поступок, он сказал, что таким образом уже научил водить всех своих детей. Что он регулярно так делает и продолжит.

И депутат, и блогер наснимали себе как минимум на две статьи КоАП, говорит юрист компании «Юрвиста» Анна Устинова.

Анна Устинова юрист компании «Юрвиста» «Это статья 12.23 КоАП — нарушение требований к перевозке детей, установленных ПДД. По ней предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 36 тысяч рублей. Но это еще не все. Может быть также составлен протокол по ч. 3 ст. 12.7 — передача управления ТС лицу, которое заведомо не имеет права управления данным ТС. Санкции статьи предусматривают административный штраф, но уже в более серьезном размере — 30 тысяч рублей».

Васильев сразу заявил, что штрафы его не пугают. Да и что там — 22 тысячи при депутатской зарплате в 470 тысяч. Так, может быть, его хотя бы поругают в Думе? Нет, не поругают, заявил Business FM член комиссии по депутатской этике Ярослав Нилов.

Ярослав Нилов член комиссии по депутатской этике «Комиссия по этике работает в рамках своего положения, и в рамках регламента Государственной думы. Если поступают какого-либо рода материалы, то комиссия их изучает, запрашивает позицию всех сторон, а дальше принимает решения: только те решения, которая комиссия может принять. Это видео должно анализироваться не комиссией по этике, а сотрудниками дорожной полиции. Это его выбор, его решение, и я не думаю, что он действовал как депутат, нарушая какую-либо депутатскую этику. Он действовал как родитель, как водитель. Эти вопросы должны оцениваться уполномоченным должностным лицом».

Сетевого предпринимателя Гусева, который утверждает, что зарабатывает более миллиона рублей в месяц, уже оштрафовали на 30 тысяч рублей. А депутата пока нет. Наверное, дело в педалях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию