16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1714.84
27 июля 2021, 16:01 Право

Иван Сафронов привился в «Лефортово»

Лента новостей

Это стало известно на заседании Первого апелляционного суда, который отказался перевести советника главы «Роскосмоса» под домашний арест. Также оказалось, что обвиняемого недавно перевели в «одиночку», но тот оказался этому даже рад

Иван Сафронов.
Иван Сафронов. Фото: пресс-служба Московского городского суда

Обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов останется под стражей до 7 октября. Такое решение принял Первый апелляционный суд, отклонив жалобу защиты на продление фигуранту меры пресечения на срок свыше года.

В ходе заседания арестованный рассказал, что успел получить первый компонент вакцины от коронавируса. Также стало известно, что в минувшую пятницу, 23 июля, Сафронова перевели в одиночную камеру.

На слушание в апелляции, где рассматривалась жалоба защиты Ивана Сафронова на решение Мосгорсуда от 30 июня, зрителей не пустили, так как на деле стоит гриф «совершенно секретно». Из пяти защитников арестованного приехал только один — Даниил Никифоров. Возглавляющий команду защиты адвокат Иван Павлов и его коллега Евгений Смирнов оказались заняты в процессе в Верховном суде. Накануне стало известно, что Павлову запретили общаться с клиентом, которого допросили по его делу о разглашении данных предварительного следствия.

По словам Даниила Никифорова, он просил апелляцию отменить решение Мосгорсуда, продлившего срок нахождения Ивана Сафронова под стражей до 7 октября 2021 года. И если в суде первой инстанции защита предлагала за журналиста 230 поручительств, залог и домашний арест, то теперь она попросила лишь о последнем.

«Все довольно быстро. По согласованию с моим подзащитным мы просили только о домашнем аресте. Мы говорили, что суд первой инстанции формально подошел к процессу, просто скопировав доводы следствия, ничем не подтвержденные, в своем постановлении», — рассказал Business FM адвокат.

Он настаивал на том, что столь длительный срок содержания Сафронова под стражей необоснован и «несоразмерен» содеянному. Иван Сафронов, которого на процесс лично доставили из «Лефортово», отметил, что «журналистика — это не преступление».

Никифоров напомнил, что его подзащитному вменяется совершение госизмены (ст. 275 УК РФ) в период работы в газете «Коммерсантъ». Обвинение, по всей видимости, связано с написанием «тех или иных статей», сказал адвокат.

По версии ФСБ, бывшего журналиста газет «Коммерсантъ» и «Ведомости», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова завербовала чешская спецслужба еще в 2012 году, задание которой он выполнял в 2017 году. Оно заключалось в сборе и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве со странами Африки, а также о деятельности Вооруженных сил России на Ближнем Востоке. Сам Сафронов вину отрицает и говорит, что ему непонятна суть обвинения и его обстоятельства, которые станут известны лишь по окончании следствия при ознакомлении с делом, в рамках которого ему грозит до 20 лет заключения.

Как прежде, прокуратура встала на сторону следствия, призвав коллегию из трех судей оставить решение суда без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения. Взвесив доводы сторон, служители Фемиды сочли решение о продлении срока ареста обвиняемого законным.

На оглашение решения неожиданно запустили прессу, близких и коллег Сафронова, среди которых были его девушка и сестра. Обвиняемый, который всегда старался сохранять оптимизм, похвастался, что 21 июля в «Лефортово» сделал первую прививку от коронавируса «Спутником V», а в десятых числах августа готовится сделать вторую.

После окончания слушания Даниил Никифоров рассказал, что в минувшую пятницу, 23 июля, его подзащитного поместили в одиночную камеру. Это произошло не в наказание, а потому что его соседа этапировали в колонию. Защитник признался, что обвиняемый был этому даже рад. «Ему полезно передохнуть одному, потому что он все время сидел с кем-то, сменив за год в общей сложности не менее пяти сокамерников», — сказал Business FM адвокат.

Предельный срок нахождения Ивана Сафронова в СИЗО составляет полтора года. Это значит, что к началу декабря ФСБ должна завершить основные следственные действия и начать знакомить журналиста с материалами дела, чего последний очень ждет. Сам он в ходе слушания в Первом апелляционном суде признался, что рассчитывает на Мосгорсуд, который будет рассматривать его дело по существу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию