16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 июля 2021, 13:08 Компании

Налоговой разрешат оперативно блокировать имущество бизнеса

Лента новостей

В законы для борьбы с уклонением от уплаты налогов Минфин и ФНС добавляют право оперативной блокировки имущества бизнеса. Эксперт Business FM считает, что это может привести к развитию коррупции

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:47

Минфин и ФНС дорабатывают пакет законов для борьбы с уклонением от уплаты налогов, передает газета «Ведомости». Среди них право оперативной блокировки имущества бизнеса. Сейчас это возможно только по результатам налоговой проверки. Предполагается, что эта мера не даст должникам возможность распродать все активы до завершения проверки, которая обычно растягивается на месяцы, и объявить о своем банкротстве.

Предварительные меры будут вводиться при наличии признаков ухода от налогов.
Их будут выявлять по определенному риск-ориентированному подходу. Схема будет описана позднее.

Все эти детали нужно очень детально прорабатывать, потому что в погоне за недобросовестными налогоплательщиками будет страдать весь бизнес, говорит адвокат и управляющий партнер юридической группы Novator Вячеслав Косаков:

Вячеслав Косаков адвокат и управляющий партнер юридической группы Novator«Если этот вопрос рассматривается арбитражными судами, наложение обеспечительных мер производится в течение трех дней. Вопрос снятия как правило, суды стараются укладываться в короткие сроки для того, чтобы рассмотреть оспаривание наложения обеспечительных мер. При этом нужно понимать, что суды сейчас, например в Москве, перегружены. Если налоговый орган будет в обширном порядке применять обеспечительные меры, суды вряд ли будут сразу рассматривать жалобу со стороны предпринимателя и вникать в суть споров, чтобы понять, что же стоит за данной проверкой и каким образом те или иные обеспечительные меры могут навредить бизнесу. То есть они не будут своевременно рассматриваться, будут, скорее всего, затяжки. Второй момент: качество погружения в суть спора. Например, суд первой инстанции будет выносить отказы в отмене обеспечительных мер и говорить: «Ребята, обращайтесь, пожалуйста, в апелляционный или конституционный суды», что, опять же, затягивает вопрос отмены незаконных или ошибочно принятых обеспечительных мер. Для бизнеса это будут убытки, связанные со временем и с последствиями, которые будут применяться».

Если закон примут, у бизнесменов не будет времени и средств на защиту своих интересов, в конечном счете все это приведет только к увеличению коррупционных схем, считает член президиума Ассоциации молодых предпринимателей и гендиректор группы компаний «Ямал-инжиниринг» Александр Толстых.

Александр Толстых член президиума Ассоциации молодых предпринимателей, гендиректор группы компаний «Ямал-инжиниринг» «Учитывая российские реалии, в этом необходимости точно нет. Можно уверенно говорить, что фактически эта мера породит дополнительную коррупционную составляющую. Здесь можно рассматривать разные ситуации. Я ни в коем случае не хочу сказать о том, что вся налоговая система в России коррумпирована и там работают недостойные люди, но есть не совсем добросовестные сотрудники налоговой, и можно абсолютно невиновного человека поставить в такие условия, когда он будет вынужден просто договариваться. Поэтому я считаю, что чем больше у контролирующих органов связаны руки, тем лучше будет развиваться бизнес. Что значит «возникло подозрение»? Такие прецеденты могут начать появляться десятками, сотнями, и, конечно, государственный орган всегда будет прав. Будут единичные случаи, где эта мера будет действительно актуальна, если говорить об откровенно недобросовестных предпринимателях, но, по опыту, таких меньшинство. Большинство предпринимателей неминуемо попадут в зону риска. Люди, которые выступают с подобными инициативами, будут развивать дополнительную коррупционную составляющую. Сейчас уже «обнал» как таковой умер, люди платят налоги. Вместо того чтобы на этом успокоиться, придумывают дополнительные карательные инструменты. Я как предприниматель с 20-летним стажем категорически это не поддерживаю».

За последние два года из-за отсутствия механизмов блокировки имущества на время проверки налогоплательщики, по которым проводились такие контрольные мероприятия, скрыли ликвидные активы почти на 170 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию