16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1714.51
29 июля 2021, 19:09 Право

Международный арбитражный суд объявил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $2,6 млрд

Лента новостей

Опрошенные Business FM эксперты не сомневаются, что исполнять решение международного арбитража Россия не будет и судебные тяжбы затянутся еще на несколько лет. В любом случае Россия готова защищать свою зарубежную собственность от возможных арестов по делу ЮКОСа

Фото: ТАСС

«ЮКОС против России» — бывшие акционеры нефтяной компании отсудили у Москвы несколько миллиардов долларов. Впрочем, наша Генпрокуратура намерена обжаловать решение. И это не основной процесс в рамках большого спора. Возникли разночтения.

Сначала ЮКОС сообщил, что одержал победу на 5 млрд долларов. А после этого Генпрокуратура РФ заявила, что большинство требований международный арбитраж не удовлетворил. В итоге фонд Yukos Capital отсудил у нас немногим больше 2,5 млрд долларов. Плюс проценты и арбитражные издержки. Так что можно предположить, что итоговая цифра близка к той, что озвучил ЮКОС. Но в любом случае это гораздо меньше, чем изначально требовали экс-акционеры компании, которые хотели получить с России 13 млрд долларов.

Впрочем, сумма претензий не так уж и важна, Россия, приняв изменения в основном законе, все равно не будет платить, говорит председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий:

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «Думаю, что процесс будет длиться еще не один год, возможно, до вынесения окончательного вердикта, пока все инстанции будут пройдены. Но, безусловно, Россия в любом случае это решение исполнять не будет. Об этом уже неоднократно заявлялось по другим решениям, связанным с делами ЮКОСа, которые уже состоялись. Этому способствует такое развитие событий и изменения в конституции, которые приняты. И предыдущие решения Конституционного суда относительно того, что решения международных судов, которые противоречат конституционному порядку России, Россией могут не исполняться».

Дело, по которому вынесли вердикт, — из второй волны исков «ЮКОС против России». В основном же процессе спорят почти за 60 млрд долларов. Изначально Москва в Гааге его проиграла. Потом выиграла. Затем снова потерпела поражение. Решение Верховного суда Нидерландов ожидается 24 сентября. Но главное — что последует за ним? После первого вердикта были попытки арестовать наши активы за рубежом. В основном это было имущество с дипломатическим иммунитетом. Но из-за этого в свое время Минкульт запретил вывозить в Европу картины Марка Шагала, опасаясь их ареста. Был эпизод с участком земли в Париже, где планировалось построить духовно-культурный центр. Но в итоге экс-акционеры ЮКОСа отказались от претензий. Параллельно они судятся с Россией в США, осенью там решили подождать, пока свой вердикт вынесет Гаага.

При этом вопрос о возможных взысканиях каждая страна, где у нас есть собственность, будет решать самостоятельно, и, вероятно, все это затянется еще на несколько лет, предполагает бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов:

Дмитрий Гололобов бывший главный юрист ЮКОСа «Коммерческих активов у России за рубежом нет, даже на миллиард, которые могут быть потенциально подвержены аресту и продаже. А вопрос будет решаться отдельно в каждой стране. Сейчас приостановлен процесс в Америке, несостоявшийся процесс в Англии. То есть это все будет решаться после 24 сентября. Но основные юрисдикции — это, естественно, США и Великобритания, и тут будут серьезные процессы, стоит ли их исполнять, поскольку каждая страна может иметь свое мнение по исполнению соответствующих арбитражных решений. И это тоже может затянуться на пару-тройку лет».

Нынешнее решение наша Генпрокуратура намерена оспорить. А вот вердикт по основному спору на 57 млрд долларов, который вынесут 24 сентября, будет окончательным. Но и Россия подготовилась к тому, чтобы защитить свою зарубежную собственность. Например, еще несколько лет назад в Бельгии и Франции на уровне местных депутатов приняли акты, которые затрудняют арест нашей собственности. В СМИ называют их «законы имени ЮКОСа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию