16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5426
  • RTS1715.11
31 июля 2021, 01:26 Общество

Под Азовским морем нашли пресную воду для снабжения Крыма

Лента новостей

Вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил, что воду обнаружили на глубине 100 метров. Насколько целесообразно и экономически оправданно добывать пресную воду из-под моря и не нанесет ли такая добыча ущерб экосистеме?

Счастливенское водохранилище в Крыму.
Счастливенское водохранилище в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Под Азовским морем добыты образцы воды, которую планируется использовать для снабжения Крыма. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин. «Мы точно нашли воду на глубине 100 метров», сказал он. По словам Хуснуллина, на проверку качества этой воды потребуется несколько дней. Он добавил, что сведения о запасах воды под Азовским морем будут получены к концу сентября, когда дополнительно пробурят еще несколько скважин.

Жители полуострова пока не слишком активно обсуждают эту новость, рассказал Business FM крымский журналист, блогер и общественный деятель Александр Горный. Он считает, что проблему водоснабжения региона можно решить и другим способом:

Александр Горный крымский журналист, блогер и общественный деятель «Конечно, те суммы, которые озвучивались нам здесь в размере 50 млрд рублей, которые хотят направить на добычу пресной воды, поражают своим масштабом, и многие не понимают, куда сейчас эти деньги тратить и нужно ли их тратить вообще. Но если задача была поставлена, ее будут выполнять. Сейчас прошла информация, что добыли первые пробы воды, что отправят их в Москву, хотя непонятно, зачем их отправлять в Москву, когда здесь вполне достаточно своих лабораторий, на мой взгляд, нужно подходить к этой проблеме более комплексно, потому что осадков в Крыму в принципе выпадает, если брать не по году, а по двум-трем годам, вполне достаточно, чтобы накопить водные ресурсы. Другое дело, что не хватает водохранилищ и емкостей для того, чтобы эту воду собирать. Есть определенные потери в системе ЖКХ, вот здесь если решить эти проблемы качественно довольно-таки быстро можно, то никаких проблем у нас с водой в принципе нет. Это миф о том, что в Крыму есть проблема с водой, она везде есть, проблема с водой, просто нужно строить определенную инфраструктуру».

Есть ли смысл разрабатывать запасы пресной воды под морским дном? Этот вопрос Business FM задала научному руководителю Института водных проблем РАН Виктору Данилову-Данильяну:

Виктор Данилов-Данильян научный руководитель Института водных проблем РАН «Почему практически нигде не берут такую воду? Да просто потому, что если вы берете воду из водоносного горизонта под морским дном, то восполнение происходит за счет интрузии морских вод. Это означает, что вместо взятой пресной воды туда начинает поступать соленая морская вода. Сколько времени можно будет пользоваться этим источником? Может быть, год, может быть, два. Может быть, бесконечно, если она будет восполняться откуда-то берущейся пресной водой, заранее мы этого не знаем, а соответствующие исследования, как нам вполне очевидно, проведены не были. В Крыму-то полно примеров, когда скважины, пробуренные и дававшие некоторое время хорошую пресную воду, минерализовывались и становились непригодными уже для эксплуатации, и срок их эксплуатации — это именно год-два-три в большинстве случаев. И в-третьих, мы с вами пока еще ничего не говорили о затратах, затраты зависят, конечно, от того, где мы бурим, на море или на суше, и на суше всегда дешевле, и в принципе это еще вопрос, самый ли лучший с экономической точки зрения, самый ли дешевый, самый ли выгодный способ заниматься добычей из-под дна моря».

Дефицит пресной воды в Крыму возник после того, как Украина в 2014 году перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу. Ранее это обеспечивало до 90% потребностей полуострова.

Из-за засухи последних лет водохранилища Крыма обмелели, в течение нескольких месяцев ряд населенных пунктов получали воду по графику. Дефицит был закрыт после того, как в июне и июле этого года в Крыму прошли сильные ливни, в некоторых районах за сутки выпали двух-трехмесячные нормы осадков.

Сейчас, по словам вице-премьера Марата Хуснуллина, Крым обеспечен питьевой водой на ближайшие два года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию