16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 17:06 Право

Мосгорсуд счел законным приговор правозащитнику Маякову, осужденному за попытку мошенничества

Лента новостей

Апелляционная жалоба защиты была отклонена. Приговор подвергся незначительной корректировке, которая не повлияла на наказание

Обновлено в 18:44

Мосгорсуд оставил в силе приговор заместителю председателя и директору «Комитета за гражданские права» Андрею Маякову, который осужден на четыре года и восемь месяцев колонии строгого режима за попытку мошенничества (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом Business FM сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

«Таким образом, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу его адвоката», — сказал сотрудник пресс-службы. По его словам, приговор был подвергнут незначительной корректировке. Так, из него исключены ссылки на заявления потерпевших как на доказательства виновности Маякова.

«Также суд изменил приговор в части решения судьбы вещественного доказательства — денежной суммы в размере 10 тысяч рублей — и вернул уголовное дело в этой части на новое рассмотрение в порядке исполнения приговора», — сказал представитель суда. Он также добавил, что суд зачел Маякову в срок отбывания наказания день его фактического задержания — 22 октября 2019 года. В остальной части приговор оставлен без изменений.

Один из адвокатов Андрея Маякова рассказал Business FM, что ранее слушание в апелляции откладывалось из-за плохого самочувствия его подзащитного. Основное заседание прошло 16 сентября, на нем у Маякова поднялась температура до 38,9 градуса. «Врач снял Андрея с апелляции, однако судья заставила привести его на слушание в плохом состоянии и отложила последнее слово до девяти часов 20 сентября», — сказал адвокат. По его словам, утром Маяков выступил с последним словом, при этом у него снова поднялась температура. Это привело к нервному срыву у его подзащитного. Адвокат признался, что рассчитывал «хотя бы на снижение срока». Он намерен обжаловать приговор в кассации.

Бабушкинский суд столицы арестовал Андрея Маякова в октябре 2019 года. Согласно материалам дела, днем 22 октября 2019 года правозащитник получил от человека, осужденного на длительный срок, 200 тысяч рублей. Это был первый транш из суммы в 2,5 млн рублей, за которую Маяков «обещал оказать содействие в проверке прокуратурой законности вынесенного ранее приговора». На самом деле, как указывает следствие, Маяков такой возможности не имел и полученные деньги намеревался похитить.

В ходе ареста Маяков не признал вину и назвал случившееся провокацией. Правозащитник уже был до этого дважды судим, в том числе один раз за мошенничество.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию