16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
11 сентября 2021, 20:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В России наблюдается высокая смертность от ковида при спаде заболеваемости

Лента новостей

На это указывает статистика последних двух недель. Специалисты связывают эту ситуацию с низким уровнем вакцинации, а также с тем, что в РФ делается недостаточное количество тестов на коронавирус

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В Москве за сутки, впервые с 20 августа, выявлено 1940 новых заболевших коронавирусом. Накануне в столице выявили 1566 инфицированных. А всего по России за день зафиксировано почти 18 тысяч новых случаев ковида и 796 умерших. При этом число заболевших снижается, а смертность — нет, она находится на максимальном уровне уже почти два месяца.

Во Франции, для сравнения, в августе тоже был всплеск заболеваемости. Но смертность там увеличилась совсем немного. Вчера в этой стране было 10 тысяч новых случаев и 80 умерших. Если брать двухнедельный временной лаг, то две недели назад во Франции было 20 тысяч заболевших. То есть получается, что в России заражаемость меньше, а смертность при этом как минимум раз в пять больше — с учетом численности населения.

Ключевой вопрос — в уровне вакцинации населения, уверен заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Ситуация с летальностью, которая в России в несколько раз выше того, что есть в других странах, и доходит уже сейчас до 4,5% от числа ежедневно заразившихся, скорее всего, означает, что в России просто очень сильно недотестируют, и поэтому реальное количество заболевших у нас выше. С другой стороны, так как количество смертей у нас все равно очень высокое и главное не имеет никакой тенденции к снижению, здесь наиболее вероятным объяснением является просто низкий уровень вакцинированности. Дело в том, что во всех странах, где вакцинация находится на приличном уровне: Израиле, Великобритании, Франции ежедневно гораздо большее количество людей, чем в России (по официальным данным), заражаются, но количество смертей в этих странах минимум в десять раз меньше, чем в России в процентном соотношении. Во всех этих странах основным вариантом вируса, который циркулирует, является «дельта». Так что разницу нельзя объяснить тем, например, что у нас какой-то более летальный штамм. Списать разницу, которую мы видим на какое-то недостаточное качество российской системы здравоохранения, недостаточный уровень работы российских врачей, тоже нельзя. Вирус россиян убивает легче, потому что среди россиян больше невакцинированных. И невакцинированные дают большой вклад в смертность. В других странах данные показывают, что новая форма вируса может заражать вакцинированных людей, но тяжелых случаев и тем более смертей возникает очень мало».

При этом европейский директор Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге сделал в пятницу, 10 сентября, весьма пессимистическое заявление. Он высказал сомнение, что надежды на то, что высокий уровень вакцинации способен остановить пандемию, преувеличены. Причина — новые варианты вируса, которые снизили перспективы выработки коллективного иммунитета. С этой точкой зрения не согласен профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский:

Алексей Аграновский профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ «У нас очень отстает статистика. У меня есть какие-то данные от коллег, которые с этим работают, но публикации статистики и систематической работы с ней я не вижу. Мы смогли придумать хорошую вакцину «Спутник V» и организовать ее массовое производство. А вот со статистикой работать как следует пока не научились. Есть данные по Аргентине, очень добротная статистика там. «Спутник» показывает существенный уровень защиты при минимальных побочных явлениях. Есть неофициальные данные по России — даже для нового штамма «дельта» у привитых в 14 раз меньше количество случаев тяжелого течения заболевания. «Дельта» частично уходит от вакцинного ответа, но далеко не полностью. Против уханьского варианта «Спутник» давал эффективность в 95%. Против [штамма] «дельта», который сейчас больше всего [распространен] — эффективность «Спутника» [составляет] 80%. Это тоже очень много. Надо организовать сбор данных и публикацию официальной статистики — сколько заболевших среди вакцинированных и невакцинированных, сколько тяжелых случаев в этих группах, в том числе по возрасту, и так далее».

Полностью вакцинированные люди в 11 раз реже умирают от ковида и в десять раз реже попадают в больницу с момента, когда вариант «дельта» стал самым распространенным штаммом вируса в США, объявили представители американской системы здравоохранения. Исследования, опубликованные Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC) — главным федеральным агентством общественного здравоохранения страны — единодушно подчеркивают неизменную эффективность вакцин против тяжелых форм вируса.

Директор CDC Рошель Валенски заявила, что на нынешний момент более 90% госпитализированных пациентов с COVID-19 невакцинированы, а в больницах с COVID-19 находится в десять раз больше именно невакцинированных людей, чем вакцинированных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию