16+
Суббота, 23 октября 2021
  • BRENT $ 85.77 / ₽ 6033
  • RTS1877.99
20 сентября 2021, 23:30 Политика

Памфилова считает необходимым возбудить уголовные дела по итогам выборов в Петербурге

Лента новостей

«На одном точно, а может, и на двух участках придется возбуждать уголовное дело, а на шести-семи есть основания для отмены результатов голосования», — пояснила она

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что по итогам выборов в Санкт-Петербурге должны быть уголовные дела и увольнения.

Ранее она говорила, что на участке № 771 Московского района Северной столицы зафиксированы нарушения при хранении сейф-пакетов. Глава ЦИК просила принять меры вплоть до увольнения главы комиссии.

Еще один скандал был на участке № 803, где сейф-пакеты с бюллетенями избирателей разорвали, а ящики для голосования сломали. Причем сделали это сами члены комиссии, рассказывает обозреватель Business FM в Санкт-Петербурге Максим Тихонов:

— На УИК № 803 ночью председатель совместно с членом избиркома устроил погром: разломали урну, разбросали бюллетени по помещению. В итоге их заковали в наручники, увезли в полицейский участок. Насколько я понимаю, дело до сих пор не возбуждено, оно, скорее всего, будет. Это единственный прецедент, который откровенно напрашивается на уголовное дело. Кандидаты и наблюдатели предполагают, что основная цель была — добиться, чтобы выборы на этом участке были признаны недействительными. Стало известно, что выборы там отменили.

— Как в целом прошли выборы в Петербурге?

— В Петербурге традиционно очень много нарушений, о чем говорила и Элла Памфилова, и о чем говорил наш омбудсмен. Нарушений много, нарушений даже, по некоторым данным, больше, чем в предыдущие кампании. Были подозрения и на «карусели», и на странных людей, голосующих по разным участкам. Кто-то сообщал, что пришел в воскресенье и обнаружил, что за него уже кто-то проголосовал днем ранее или двумя днями ранее. В принципе, все традиционно в этом плане.

В аппарате петербургского омбудсмена Александра Шишлова насчитали около 400 сообщений о нарушениях. Это больше, чем во время прошлых выборов. Самыми вопиющими случаями Шишлов назвал завешенную картоном камеру на участке и перемещения пакетов с бюллетенями.

При этом ранее Элла Памфилова не раз призывала принять меры в отношении некоторых членов избиркомов — вплоть до увольнений.

Последний скандал разразился в подмосковном Королеве. «Новая газета» обнародовала запись с совещания, на котором члены комиссий обсуждали будущие фальсификации. ЦИК направил обращения в прокуратуру и СК. Памфилова даже говорила, что Королев может остаться без выборов, но этого не случилось.

А все потому, что рычагов воздействия на региональные избиркомы, кроме устных порицаний, у ЦИК нет, отмечает политолог, управляющий партнер KGD group Григорий Добромелов:

— Возьмем, например, очень громкие и шумные выборы в Приморье, которые прошли ранее. Прокуратура, избирком — все говорили: заведем уголовные дела. На данный момент, по крайней мере в открытых источниках, никакой информации о результатах возбужденных дел в Приморье нет. Я думаю, что схожая история будет и с петербургским избиркомом. За эти годы один или два было прецедента, когда кто-то из членов участковых избирательных комиссий приговаривался либо к штрафу, либо какие-то другие были санкции административные, может, даже было и одно или два уголовных дела. Но массовым, резонансным это не становится. Абсолютно же понятно, что любой подобный эпизод станет прецедентом.

— Какие есть рычаги влияния у Центральной избирательной комиссии?

— Здесь без политической воли ничего сделать нельзя. Потому что Памфилова и Центризбирком могут сколько угодно говорить, выражать озабоченность и все прочее, арсенал их возможностей юридически очень сильно ограничен, потому что участковые и территориальные избирательные комиссии, региональные избирательные комиссии не подчиняются избиркому напрямую. Здесь должна действовать прокуратура, Следственный комитет, а самое главное, должна действовать та самая вертикаль власти, вице-губернатор по внутренней политике. Видимо, всех все устраивает.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов назвал прошедшие выборы «открытыми и корректными». В городской парламент прошли сразу шесть партий. Кроме «Единой России», КПРФ, справедливороссов и ЛДПР — «Новые люди» и «Яблоко». Явка на выборы в Петербурге составила 35%, что является минимальным показателем по стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию