16+
Вторник, 7 декабря 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5446
  • RTS1622.07
23 октября 2021, 02:05 Компании

Производители сосисок и колбас заявили о риске роста цен на эти изделия

Лента новостей

У мясопереработчиков увеличиваются затраты из-за общего роста цен — на тару, на корма, на удобрения, на упаковку и так далее. Минсельхоз обещает производителям дотации

Фото: depositphotos.com

Более десяти крупнейших компаний-мясопереработчиков, в том числе «Мираторг», «Останкино», «Дымов» и «Клинский», уведомили торговые сети о повышении цен на свою продукцию с конца октября — начала ноября. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ретейлеров и производителей.

Рост цен, по их данным, составит от 7% до 20%. Причина — увеличение затрат на производство и на сырье, говорит гендиректор и совладелец компании — производителя мясной гастрономии «Окраина» Виталий Деледивка:

— Это действительно так, это не пустые слова, а объективная информация на сегодняшний день. У нас основное сырье — свинина, говядина, курица, индейка, утка в меньшей степени. Очень сильные изменения произошли по свинине. Еще в мае мы покупали свинью по 158 рублей, сейчас на торгах она 198-200 рублей. Та же самая ситуация с производителями курицы — курица выросла еще больше, шпик, который мы покупаем, вырос чуть ли не в полтора раза за последние две недели.

— А вспомогательные материалы?

— В основном это пластик, упаковочные пленки, гофротара (ранее коробка стоила 20 рублей, сейчас до 40). Это клипсы, этикетки. Тут вал какой-то, такое ощущение, что открылась плотина — и все в панике начали присылать повышение. Кто присылает на 10%, кто на 20%, некоторые на 35%, кто работает на импорте, потому что говорят, что не хватает контейнеров, люди не могут завозить нормально сырье, поэтому перебои. Но для нас это критично. Маржинальность упала по отношению к первому кварталу этого года практически в два раза за наш счет. У нас своего сырья нет — мы не производители, а только переработчики. Мы не можем переложить расходы на свою вертикаль, как это могут холдинги, типа «Мираторга» и «Агропродуктов». Они производят свинину, то есть зарабатывают сейчас явно на свинине, но недополучают деньги на переработке. У нас такого нет, поэтому плющит нас, условно говоря.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, наиболее высоких значений стоимость всех видов мяса достигла в августе–сентябре. Курятина по сравнению с аналогичным периодом прошлого года подорожала на 50%, говядина — на 11%, а свинина — на 29%.

Пока цены на колбасу и сосиски не повышались, но все будет зависеть от ситуации на рынке, говорит президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник:

— «Мираторг», по моей информации, никому ничего не рассылал по поводу повышения цен. Мы сейчас, наверное, одни из крупнейших производителей колбасы, а дальше история простая — цену определяет спрос и предложение. Сами видите, сейчас виток инфляции по факту уже есть: и тара, и удобрения — все рост от 60 до 100%. Пока, по крайней мере, цены на колбасу мы держим на уровне спроса и предложения по рыночному принципу. Цены на свинину, по моей информацию, начали снижаться уже как две недели. На птицу они стабильно снижаются. Все пики по ценам прошли.

— То есть цены на колбасные изделия расти не будут?

— Пока мы не повышаем. Если через месяц ситуация изменится — спрос будет превышать предложение, то будут расти. Если будет обратная ситуация, то будем снижать. Яркий причин, чтобы повышать цены на колбасу, я пока не вижу.

Торговые сети будут сглаживать темпы роста цены на продукты мясопереработки (колбасу, сосиски) на фоне объявления роста цен от производителей на 8-10%, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Юрий Борисов.

Руководитель PR-службы и рекламных проектов торговой сети «Верный» Олеся Лаптева сообщила Business FM, что обращения с просьбой поднять закупочные цены производители уже направляли ретейлерам трижды, начиная с февраля этого года:

Олеся Лаптева руководитель PR-службы и рекламных проектов торговой сети «Верный» «За последний месяц мы получили несколько десятков писем от поставщиков мясной продукции с просьбой принять повышение цен на производимые товары. Заявленный рот поставщики просят принять до конца октября — начала ноября. Крупные производители в этом году уже в третий раз присылают письма с повышением цен. Заявленный в октябре рост цен, который составляет до 20%, мы не приняли. Поставщики объясняют ситуацию подорожанием кормов, упаковки, топлива, увеличением затрат на логистику и подорожанием коммунальных услуг. Производителей продуктов из птицы заявляют следующий рост: на куриную тушку — плюс 8%, на филе до 7% готовые изделия, например, биточки вырастут в цене на 10%, шницель куриный — до 18%, филе бедра и котлеты из курицы подорожают до 10%, фарш — до 12%. Крупнейший национальный поставщик мяса транслирует повышение цен на свинину и говядину от 10% до 20%. Самое серьезное повышение цен — на говяжью вырезку и свиные ребрышки. Колбаса тоже пошла в рост: салями — плюс 10%. Столько же прибавят сосиски. Однако мы не принимаем повышения цен, поскольку не можем перекладывать расходы производителей на плечи наших покупателей».

В Минсельхозе заявили, что для поддержки мясопереработчиков принимается комплекс мер. Так, им выделят 10 млрд рублей в качестве компенсации части затрат на закупку кормов. На год продлен импорт основы для корма — сои и соевого шрота. Животноводам доступны льготные кредиты на закупку зерна, а также инвесткредиты на строительство и модернизацию объектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию