16+
Пятница, 21 января 2022
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 6670
  • RTS1428.11
7 декабря 2021, 07:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Приехали из ЮАР — добро пожаловать в обсерватор

Лента новостей

Уже несколько дней всех граждан, прилетающих из Южной Африки, отправляют на двухнедельный карантин в подмосковный обсерватор. Business FM поговорила с теми, кто заселился туда одними из первых

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Прилетевших из ЮАР россиян отправляют в обсерватор, под который отведен санаторий в Сергиевом Посаде. Людям предстоит находиться на двухнедельном карантине в связи с угрозой распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

Как пишут постояльцы этого подмосковного санатория, это бывший советский детский лагерь, переделанный под пансионат. Здесь скромно, но чисто и тепло. К условиям содержания особых претензий нет. Есть вопросы к тому, почему эти граждане вообще туда попали.

Как рассказал Business FM путешественник Кирилл, уже несколько дней проживающий в обсерваторе, пассажиров рейса, на котором он прибыл в Москву 3 декабря, по прилете сразу повели на экспресс-тестирование, предложив при этом заполнить некую бумагу. Людям говорили, что этот документ нужен как раз для этого теста. На практике же это оказалось согласием на 14-дневный карантин. Кто-то, согласившись, подписал, кто-то, смешавшись с толпой в санитарной зоне, просто сбежал, о чем Business FM уже рассказывала ранее. А Кирилл и еще несколько пассажиров возмутились тем, что их попытались обмануть. И в итоге эти люди провели в аэропорту 11 часов, говорит собеседник радиостанции:

«По итогу мы сдались. По-другому сказать не могу, потому что начали очень убедительно настаивать сотрудники полиции на том, что вам крайне рекомендуется туда поехать. Другого варианта у вас нет, и на вопрос почему они отвечали: «Просто потому что». Мы поняли, что это безвыходная ситуация, хотя некоторые пассажиры с нашего рейса смогли убежать, мы согласились, приехали сюда и вот второй или третий день здесь уже находимся. Если по условиям, то условия здесь достаточно комфортные, персонал с достаточной заботой и с пониманием относится к нам и понимает, в какую ситуацию мы попали».

В обсерваторе наладили работу Wi-Fi, кормят нормально, всем выдали средства личной гигиены. Тяжело без прогулок. На улицу выходить нельзя. Жители обсерватора общаются между собой в чате. Предлагают помощь, если у кого-то из иногородних нет ноутбука, чтобы работать удаленно, предлагают организовать доставку. Кто-то смирился с двумя неделями карантина, кто-то в чате продолжает возмущаться. Постояльцы обсерватора каждый день проходят ПЦР-тестирование. Но даже если тесты будут отрицательными неделю, в сложившейся ситуации люди все равно должны просидеть там 14 дней, говорит основатель, генеральный директор лаборатории ДНКОМ Андрей Исаев:

Андрей Исаев основатель, генеральный директор лаборатории ДНКОМ «Это обычная практика наблюдения за людьми, которые попадают из регионов с малоизученными и тяжелыми, представляющими эпидемиологическую опасность заболеваниями на территорию нашей страны. До коронавируса мы знаем, что в Африке были различные геморрагические лихорадки, в том числе Эбола, и протокол единый. Мы знаем про другие штаммы, что двухнедельная изоляция обеспечивает гарантию того, что пациент не завез коронавирус с собой. То же самое есть в Китае, в Сингапуре, в Южной Корее — это страны, где реально сдерживают распространение коронавируса и предъявляют самые эффективные кейсы по борьбе с коронавирусом на нашей планете. Это общемировая практика».

Практика конкретно этого обсерватора подтверждает правильность подхода. По словам собеседника Business FM Кирилла, у некоторых его соседей начинают проявляться признаки заболевания, и таких тут же увозят в инфекционку. В Сети уже появились фото и видео оттуда: боксы строго на одного человека, еду передают через буферную зону между двумя пластиковыми окошками. Ситуация требует таких мер. Вот только никто не может полностью исключить, что болезнь люди с проявившимися симптомами подхватили уже в Москве. Ведь вылетевших из ЮАР, согласно тестам, здоровых людей на родине сразу же собрали в одном небольшом помещении без соблюдения социальной дистанции, не выдавая масок. И к ним же пускали много разных посторонних граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию