16+
Среда, 18 мая 2022
  • BRENT $ 112.52 / ₽ 0
  • RTS1200.81
20 января 2022, 14:45 Право

Фигуранты дела о кокаине из Аргентины получили от 13 до 18 лет лишения свободы

Лента новостей

Ранее присяжные сочли доказанной вину четверых подсудимых в покушении на контрабанду наркотика в особо крупном размере

Обновлено в 14:53

Дорогомиловский суд Москвы приговорил к срокам от 13 до 18 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафами в размере от 900 тысяч до 1,8 млн рублей четверых фигурантов дела о попытке ввоза из Аргентины в Россию более 360 килограммов кокаина. Об этом Business FM сообщил адвокат подсудимого Андрея Ковальчука Сергей Юрош. По его словам, его подзащитный был приговорен к наибольшему сроку 18 годам заключения и штрафу в размере 1,8 млн рублей.

Все четверо были признаны виновными в покушении на контрабанду наркотических средств и покушении на незаконное производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 , ч.5 ст. 228.1 УК РФ). Свою вину подсудимые отрицали.

По приговору суда Иштимир Худжамов получил 13 лет колонии со штрафом в 900 тысяч рублей, Владимир Калмыков 16 лет заключения со штрафом 1 млн рублей, а Али Абянов 17 лет колонии со штрафом 1,6 млн рублей. Все осужденные будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

Адвокат заявил, что не согласен с приговором и намерен обжаловать его в апелляции. Он напомнил, что, согласно озвученной в суде версии его подзащитного, в 12 чемоданах, которые хранились в посольстве Аргентины в России, были не кокаин, а драгоценные камни, шкуры, вино, а главное элитный кофе из Уругвая копи лювак, эксклюзивным поставщиком которого в Бельгию собирался стать Ковальчук.

«В противовес абсолютно разумным и правдивым словам подсудимых мы имеем необъяснимые и нелогичные доводы стороны обвинения и вопросы, мягко говоря «фантастическую» версию государственного обвинения, с огромным количеством не раскрытых обстоятельств и событий, которые обвинение не смогло, да и не пыталось объяснить», — заявил защитник.

Ранее, 13 декабря, присяжные четырьмя голосами против вынесли обвинительный вердикт фигурантам. Впрочем, они сочли, что все четверо заслуживают снисхождения, что исключает пожизненный срок.

Процесс длится с ноября 2021 года. Перед судом предстали 49-летний бывший сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук, бывший завхоз посольства РФ в Аргентине Али Абянов, предприниматели Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Трое последних были арестованы в декабре 2017 года. Ковальчук был задержан позже в Германии и выдан России в июле 2018 года.

Как ранее сообщала Business FM, 12 чемоданов с кокаином, упакованные как диппочта, с навесными кодовыми замками, были обнаружены в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе 25 ноября 2016 года. По версии следственного департамента МВД, переправить наркотик в Россию пытался Андрей Ковальчук, который передал багаж на хранение Али Абянову.

В ходе оперативного эксперимента вещество заменили на муку и отправили в Москву, где его встретили бизнесмены Калмыков и Худжамов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию