16+
Среда, 18 мая 2022
  • BRENT $ 113.72 / ₽ 7233
  • RTS1200.81
20 января 2022, 15:02 Право

Верховный суд признал законным передачу дела Сергея Фургала в подмосковный суд

Лента новостей

Апелляционная инстанция отклонила жалобу экс-губернатора Хабаровского края и других фигурантов

Верховный суд России признал законным изменение подсудности дела экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и трех его предполагаемых соучастников, обвиняемых в совершении заказных убийств бизнесменов.

Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы обвиняемых и их адвокатов. Они оспаривали решение Верховного суда от 11 ноября 2021 года о направлении дела на рассмотрение в Люберецкий городской суд Подмосковья. Решение об изменении подсудности было принято по ходатайству Генпрокуратуры. Там считают, что на территории Хабаровского края Сергей Фургал имеет «обширный круг связей во властных структурах», с помощью которого он может повлиять на ход разбирательства.

Выступая в апелляции, адвокаты указали, что рассмотрение дела в Люберецком суде существенно осложнит процесс. «Сейчас Фургал содержится в «Лефортово», поэтому на процесс его придется каждый раз конвоировать в Люберцы», — сказал его адвокат Михаил Карапетян. По его словам, могут возникнуть проблемы с допросом 283 свидетелей и потерпевших, большинство из которых проживают в Хабаровске. Как отметил адвокат, прокуратура явно не сможет обеспечить личную явку всех их в Подмосковье, большая часть свидетелей будет допрашиваться по видеосвязи. При этом разница во времени между Москвой и Хабаровском составляет семь часов, это значит, что даже при утренних заседаниях допрос свидетелей в Хабаровске будет происходить в ночное время. «Это доставит немало хлопот», — сказал защитник.

«Сегодня грубо нарушается закон, предъявляя мне события 2004 года, когда я был обычным врачом с обычного села, мне заявляют, что нельзя рассматривать мое дело в Хабаровске на том лишь основании, что я якобы имею влияние на суды и на правоохранительные органы», — сказал Сергей Фургал. Он отверг доводы о предвзятости хабаровских судей. «Если сегодня мы говорим, что только в исключительных случаях можно менять подсудность, я хочу, чтобы сторона обвинения назвала эти моменты», — обратился он к суду.

Он просил слушать его дело в Хабаровске по месту совершения большинства инкриминируемых преступлений. Фургал и другие фигуранты просили отменить решение Верховного суда о продлении им ареста до 28 апреля. Кроме того, он просил снять арест с имущества, 400 тысяч рублей, принадлежащих Олесе Киреевой, племяннице его бывшей жены Ларисы Стародубовой. По решению ВС срок ареста денег был продлен до 28 апреля.

Другие фигуранты в ходе апелляции в очередной раз заявили о нарушении их прав. Так Карепов утверждал, что в ходе следствия на него оказывались «физические и моральные пытки». «Мне несколько раз говорили на полном серьезе, что меня расстреляют», — сказал он. «Мне непонятно, почему настаивают именно на Люберецком суде, есть множество других судов, гораздо ближе к Хабаровскому краю, туда люди могут явиться лично», — сказал обвиняемый.

В свою очередь представитель Генпрокуратуры назвала решение суда первой инстанции мотивированным и просила оставить его в силе.

Сергей Фургал, Андрей Карепов, Марат Кадыров и Андрей Палей обвиняются в покушении на убийство амурского предпринимателя Александра Смольского и в убийствах бизнесменов Евгения Зори и Олега Булатова в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Свою вину они отрицают. По окончании следствия они ходатайствовали о суде присяжных.

Дело пятого фигуранта, Николая Мистрюкова, заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, выделено в отдельное производство. Он находится под домашним арестом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию