16+
Среда, 18 мая 2022
  • BRENT $ 113.72 / ₽ 7233
  • RTS1200.81
21 января 2022, 12:32 Политика

«Мы снова будем искать дипломатическое решение»: в Женеве проходят переговоры Лаврова и Блинкена

Глава МИД России и госсекретарь США обсудят проекты документов договора между странами о гарантиях безопасности. В переговорах, кроме министров, еще примут участие 12 человек

Энтони Блинкен и Сергей Лавров.
Энтони Блинкен и Сергей Лавров. Фото: Пресс-служба МИД РФ/ТАСС

Обновлено в 14:23

В Женеве проходят переговоры главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Перед началом встречи оба дипломата признали, что не ждут от нее каких-либо больших результатов. Лавров хотел соприкоснуться с Блинкеном локтями, но тот предпочел рукопожатие.

Как заявил Блинкен, переговоры — часть продолжающихся усилий по деэскалации напряженности и предотвращению дальнейшей российской агрессии против Украины.

У Лаврова иной взгляд на повестку встречи. Россия рассчитывает, что США все-таки сконцентрируются на предложениях по гарантиям безопасности на фоне заявлений о так называемой российской дезинформации по Украине:

«Сегодня огромное количество материалов, которые подготовил Государственный департамент относительно того, что вы назвали дезинформацией России в огромном масштабе. Я с интересом ознакомился с этими работами, надеюсь, что кто-то в Государственном департаменте был в них не занят и сконцентрировался все-таки на сути наших предложений, которые мы вам передали».

Женеву сейчас штормит. Скорость ветра в городе 60-80 километров в час (это 17-22 метров в секунду).

В Кремле в свою очередь считают, что первые шаги в диалоге двух стран сделаны. Москва ждет ответа от Вашингтона по гарантиям безопасности. Все это заявления пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова во время общения с журналистами:

— Энтони Блинкен сегодня встречается с Сергеем Лавровым, и мистер Блинкен уже сказал, что письменных гарантий сегодня он передавать не собирается. Каковы ожидания в Кремле от сегодняшней встречи в Женеве?

— Мы знали заранее, что он не собирается передавать. Эта встреча для другого предназначена. Мы рассчитываем, что и Лавров, и Блинкен получат возможность обменяться мнениями и сопоставить понимания результатов трех раундов переговоров. И также мы будем ориентироваться, что на днях мы все-таки письменные тексты получим.

— У меня несколько вопросов, один из них связан с законопроектом о санкциях. Вы говорили вчера, что регулярно новые инициативы выдвигаются, но очередная содержит довольно жесткие формулировки. Его вы будете принимать во внимание с учетом этих формулировок и с учетом фамилий, которые включены в этот санкционный список?

— Законодатели американские упражняются кто во что горазд. Чем больше подобных проектов, абсурдных по своему содержанию, абсурдных по предлагаемым мерам, тем больше они девальвируются эти идеи. Поэтому, конечно, уже считаем нецелесообразным каждое подобное упражнение комментировать.

Основная тема переговоров — представленные ранее Москвой проекты документов договора между Россией и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и НАТО.

Глава российского МИД заявил, что Москва не будет против подключения Вашингтона к урегулированию ситуации на Украине, если у этого будет положительная «добавочная стоимость». По словам Лаврова, российские предложения по безопасности подразумевают вывод сил НАТО из Болгарии и Румынии. Что касается возможности присоединения Штатов к «нормандским» переговорам, то, насколько известно, ФРГ и Франция — за сохранение формата в нынешнем виде, отметил Сергей Лавров.

Энтони Блинкен после консультаций в Берлине заявил, что не ждет от женевской встречи больших прорывов. Но, по словам главы Госдепа, стороны могут разрядить кризис вокруг Украины в ближайшие недели:

«Речь идет не просто о конфликте между двумя странами. Не просто о России и НАТО. Это кризис с глобальными последствиями. И он требует глобального внимания и действий. Сегодня на фоне быстроразвивающейся ситуации я хотел бы обозначить факты. Россия утверждает, что кризис затрагивает ее нацбезопасность, что вопрос касается военных учений, систем вооружений и договоров о безопасности. Если это так, то мы можем разрешить проблему мирным и дипломатическим путем. Мы — США, Россия, страны Европы — можем предпринять шаги, чтобы повысить прозрачность, снизить риски, обеспечить контроль над вооружениями и обеспечить доверие. Мы делали это в прошлом и можем сделать снова. Именно это мы планировали сделать в рамках переговоров о стратегической стабильности между США и Россией, Совета Россия — НАТО и ОБСЕ. Несмотря на угрозы со стороны России в отношении Украины и опасную степень военной мобилизации, несмотря на всю дезинформацию, США вместе с партнерами предложили дипломатический путь выхода из этого кризиса. Поэтому я вернулся в Европу. Вчера был на Украине, сегодня в Германии, а завтра буду в Швейцарии, где у меня запланирована встреча с главой российского МИД Лавровым и где мы снова будем искать дипломатическое решение».

Переговоры начнутся, как планируется, в 13:00 по Москве. Они продлятся от 2,5 часа до пяти часов. Накануне госсекретарь США был в Берлине, где пообщался с коллегами из Германии, Франции и Великобритании. В среду, 19 января, Блинкен был в Киеве.

Сегодняшняя встреча — третья для Лаврова и Блинкена. Прошлые их переговоры были в декабре в Стокгольме на полях совета глав МИД ОБСЕ и в мае в Рейкьявике.

Как предполагается, политики обсудят дальнейшие шаги в связи с представленными Москвой предложениями по гарантиям безопасности. В частности, в повестке — обсуждение гарантий невступления Грузии и Украины в НАТО.

В переговорах в Женеве, кроме самих двух министров, будут участвовать еще 12 человек. В зале два стола друг напротив друга, по семь кресел с каждой стороны. Журналисты обратили внимание на флаги: в отличие от переговоров замминистров 10 января флаги тщательно выглажены, нет ни складочки. На столах букеты сирени и орхидеи. Несмотря на то что около гостиницы охрана не разрешила находиться прессе, внутри отеля «Президент», где пройдут переговоры, накануне не было никакой охраны, а доступ в зал переговоров был свободным.

Это именно тот зал, где в 2016 году проходили переговоры Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Во время многочасового ожидания результатов встречи Лавров тогда передал для журналистов бутылку водки и несколько коробок пиццы.

В том числе в преддверии встречи Лаврова и Блинкена российский рынок акций снижается более чем на 2%, это следует из динамики торгов на Мосбирже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию