16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 100.62 / ₽ 6329
  • RTS1109.99
17 мая 2022, 17:58 Право

Суд приговорил экс-полковника МВД Захарченко к 16 годам колонии и штрафу в полмиллиарда за взяточничество

Лента новостей

Суд пришел к выводу, что силовик за несколько лет незаконно обогатился на 1,4 млрд рублей. Трое других фигурантов были осуждены на сроки в семь и восемь лет

Дмитрий Захарченко (слева).
Дмитрий Захарченко (слева). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Пресненский суд Москвы приговорил к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн рублей бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Он был признан виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК) от руководителей ряда коммерческих банков за покровительство им.

Кроме того, суд запретил осужденному занимать должности в правоохранительных органах сроком на девять лет.

Наказание Захарченко назначено путем частичного сложения с приговором по первому делу. В 2019 году он уже был осужден за взяточничество на 12,5 года колонии со штрафом в 117 млн 990 тысяч рублей.

Ранее суд счел доказанной вину Захарченко в полном объеме. Проходивший вместе с ним по делу экс-совладелец «Группы компаний 1520» (одного из крупнейших подрядчиков РЖД), член совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) миллиардер Валерий Маркелов получил восемь лет колонии со штрафом в 500 млн рублей. Ранее в СИЗО у него обнаружили рак поджелудочной железы в последней стадии. 12 мая суд направил Маркелова на повторное медосвидетельствование.

Двое других подсудимых — ростовский адвокат Виктор Белевцов и житель Ростовской области Василий Критинин — были осуждены на семь лет лишения свободы каждый. Белевцову суд запретил заниматься адвокатской практикой сроком на пять лет, а Критинину — занимать должности, связанные с управленческими функциями в коммерческих организациях, на такой же срок. Трое других осужденных также будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

На вопрос Business FM о том, будет ли защита обжаловать приговор, адвокаты осужденных ответили утвердительно. «Будем обжаловать обязательно», — сказала защитница Захарченко Валерия Тунникова. От дальнейших комментариев адвокаты воздержались.

Из приговора следовало, что в 2015 году бывший заместитель начальника управления «Т» (занималось правонарушениями в сферах ТЭК и химии) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко получил взятку в виде путевки в Сочи. По версии следствия, председатель совета директоров «Газпром автоматизации» Авшолум Юнаев оплатил ему новогодний отдых на сумму 844 тысячи рублей. Он включал проживание в гостиницах «Гранд отель Поляна» и «Поляна 1389 отель и спа».

Кроме того, Захарченко получил с 2007-го по 2016 год взятки на общую сумму более чем 1,4 млрд рублей от группы бизнесменов за покровительство неофициальной финансовой площадки, которую использовали для нелегальных банковских операций руководители Инкредбанка, а также банков СТБ и «Новое время».

Фигуранты вину отрицали. Разбирательство по их делу длилось с марта 2021 года. Под стражей Захарченко находится с сентября 2016 года. В 2017 году у него и его родственников изъяли и обратили в доход государства имущество и деньги на 9 млрд рублей: 27 объектов недвижимости, в том числе 13 квартир, 14 машино-мест, четыре дорогих автомобиля Mercedes-Benz и Porsche Cayenne, золотой слиток.

Известность теперь уже бывший полковник получил после того, как по его делу в ходе обысков у его сводной сестры следователи обнаружили большие суммы наличных — в общей сложности свыше 8,5 млрд рублей. Их происхождение выяснить так и не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию