16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 100.62 / ₽ 6390
  • RTS1112.29
18 мая 2022, 01:37 Общество
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

«Водохранилища превратились в болота»: жители Николаева, Мариуполя и Донецка — о проблемах с водой

Лента новостей

Самая сложная ситуация с водоснабжением сейчас в Донецке и ближайших городах и поселках. Воды там хватит на 20-25 дней из-за того, что ранее была повреждена дамба канала Северский Донец — Донбасс

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

В Донецке вода может закончиться к июню. Уже сейчас она подается в режиме строгой экономии, используются резервные водохранилища. Об этом сообщил журналистам исполняющий обязанности гендиректора государственного предприятия «Вода Донбасса» Виталий Кижаев. Сложная ситуация с водой — в Николаеве, где техническую воду дают по часам, а также в Мариуполе, где запитали только район с больницей. Business FM поговорила с местными жителями об обстановке в городах и доступе к воде.

Соседний с Херсоном город Николаев находится под контролем Украины. Воду там начали давать по расписанию, сообщают украинские СМИ со ссылкой на местные власти. Но только техническую — пить ее нельзя, предупреждают в «Николаевводоканале». Проблемы с водоснабжением начались в начале апреля, после нескольких обстрелов. Был поврежден главный водовод Днепр — Николаев, и с тех пор жители пользуются открытыми скважинами и резервуарами-накопителями. Сейчас ситуация осложнилась, рассказал Business FM житель Николаева Григорий:

— Вчера объявили [подачу воды] с 8 до 10, это с Южного Буга, это речная вода, у нас раньше с Днепра была. Дают по трубам. Это технической водой считается, не для питья. Профильтровать ее, может, обеззараживают — пока не знаю. У меня запас есть, я с дачи привез. Люди стираются, я в бойлер закачал.

— А питьевую воду развозят?

— Да, цистерны стоят во дворах, люди набирают, это бесплатно. Терпимо.

— Что касается доступа к еде, к медикаментам, работают ли магазины?

— Работают, но все с утра. Как-то люди боятся вечером, потому что я иду с работы, мы хоть до четырех работаем, но уже все закрыто: обстреливают, бьют хорошо. С едой проблем нет. Мясо есть, молочное все есть. Но вот что гукает, конечно, страшно, рядом Херсон.

Сложнее ситуация в Мариуполе. В городе больше не идут бои, как Business FM рассказали местные. Однако основная инфраструктура разрушена. В городе, по оценкам местных властей, остаются около 150 тысяч жителей. Воду по трубам пустили в нескольких десятках домов в Октябрьском районе, она идет от Старокрымского водохранилища. В первую очередь свет и воду провели в больницы и школы в том же районе. Вот что об обстановке в городе радиостанции рассказала жительница Мариуполя Людмила. Город она покинула 14 мая, переехала в Россию:

«Воды у нас нет, ни света нет, ни связи — ничего у нас пока нет. Все силы были брошены туда, где областная больница, расчищали, подключили свет, нескольким домам тоже дали воду. Горожане сами расчищали эти стекла. У меня возраст уже, я пенсионерка, ушла из троллейбусного депо, поэтому я уже никуда не пошла, я, по-моему, вообще даже микроинфаркт перенесла. Было сложно, ни скорую вызвать — ничего. С карточек не можем снять деньги, потому что зарплаты же [на них] остались. Только «Азовсталь» у нас осталась — и ночь, и день бесконечные взрывы, там по морю передаются [звуки], кажется, что рядом, аж кровать подпрыгивает. Посуточно велся этот обстрел. А так, уже по городу мы уже не боялись [перемещаться]».

Самая сложная ситуация — в Донецке и ближайших городах и поселках. Местные коммунальные службы говорят о режиме строгой экономии в подаче воды, а также о том, что ее хватит еще на 20-25 дней. Была повреждена дамба канала Северский Донец — Донбасс, в Святогорске, а по нему вода поступала 3 млн жителей Донецка, Горловки, Ясиноватой и других городов. О ситуации рассказывает журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «Отсутствие воды. Разбили водовод, который находится выше Майорской, эта территория до сих пор контролируется ими, там нет доступа к каким-то ремонтным группам из республики, нет доступа даже военным. Вода не поступает, водохранилища практически превратились в болота, выхода пока нет. Канал Северский Донец — Донбасс — это единственная питьевая артерия всего Донбасса. В некоторых районах Донецка ее дают раз в неделю, в других городах в зависимости от того, насколько наполнено водохранилище, воду дают то ли раз в два дня, то ли в три дня. Например, в обстреливаемой Ясиноватой дают воду раз в два дня. Дают из резервных водохранилищ, это единственные источники, которые у нас остались».

Ранее Business FM поговорила с жителями Херсона. Вода там есть, на полную мощность работает Северо-Крымский канал. После его разблокировки — в первые дни с начала операции — власти Крыма и Херсона обязались полностью снабжать друг друга водой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию