16+
Четверг, 7 июля 2022
  • BRENT $ 100.62 / ₽ 6353
  • RTS1111.20
17 мая 2022, 21:48 Политика

Нефтегазовые хроники: ЕК прокомментировала вопрос оплаты российского газа в рублях, США предлагают заменить нефтяное эмбарго пошлинами

Лента новостей

Даже после всех комментариев осталось непонятным, могут ли европейские компании расплачиваться за газ в соответствии с требованиями России. США внесли для ЕС новое предложение: вместо эмбарго на российскую нефть установить пошлины на ее переработку. Сподвигнет ли это европейские компании отказаться от покупки нефти у РФ и как изменится цена?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Агентство Bloomberg процитировало комментарий представителя ЕК Эрика Мамера об оплате российского газа в рублях. А итальянская компания Eni согласилась временно завести счет в Газпромбанке в нашей валюте. В США, как пишет Reuters, предложили Европе ввести пошлины на российскую нефть.

Еврокомиссия снова не дала четкого ответа, могут ли компании расплачиваться за российский газ так, как этого требует Москва. «Газпром» уже писал покупателям топлива, что когда они перечисляют деньги в евро или долларах, то на этом операция считается завершенной. А дальше уже Газпромбанк конвертирует деньги в рубли и перечислит их на счета «Газпрома». Но для этого европейским компаниям нужно будет дополнительно открыть счета в рублях. И тут уже возникает вопрос трактовки — не станет ли это нарушением санкций, которые Европа ввела против нашего ЦБ.

Ведь именно Центробанк эмитирует рубли. И вот в ЕК, как пишет Bloomberg, сообщили, что не советуют покупателям газа открывать рублевые счета. Но совет — это не приказ, не запрет или разрешение. И на этом фоне итальянская нефтегазовая компания Eni официально на своем сайте сообщила, что начинает процесс открытия счетов в Газпромбанке — и в евро, и в рублях. И подчеркнула, что иного выхода у нее нет, потому что приходит время платить за газ. Продолжает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов:

Александр Фролов замгендиректора Института национальной энергетики «Данная ситуация выглядит до сих пор довольно комично, потому как Европейскую комиссию напрямую спрашивали, можно ли платить по той схеме, которую требует Российская Федерация, не «Газпром», а Российская Федерация, и не нарушает ли эта схема каких-то санкционных ограничений. Судя по отсутствию внятного обоснования со стороны Европейской комиссии, никаких санкционных ограничений эта схема не нарушает. Если платежи от Eni пойдут официально, это будет хорошим сигналом для всех прочих участников рынка».

Помимо этого, нужно решать вопрос с нефтяным эмбарго, которое в Европе анонсировали еще в начале мая, но так и не смогли прийти к консенсусу. И вот, как сообщило Reuters, США предложили Евросоюзу изящный выход — ввести пошлины на российскую нефть, что станет альтернативой запрету. И вполне может быть, что так и произойдет. Тогда и ЕС не останется без сырья, но и Россия потеряет часть доходов.

Но тут встанет вопрос цены, по которой европейские потребители будут покупать российскую нефть. Ведь и им она нужна, и нам надо ее продать. Однако если вводятся пошлины, которые, кстати, уходят не в карман потребителям, а в бюджет страны, куда ввозится товар, тогда продавец закладывает торговые ограничения в цену. А мы и сейчас продаем нефть со скидкой. Но это пока. А потом, когда и если все наладится, то либо России придется терять деньги, либо европейские покупатели будут получать нефть по завышенной стоимости. И вот тогда это будет решать рынок, предполагает гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «На сегодняшний день действует режим активной продажи российской нефти и нефтепродуктов со скидками, в части из-за того, что длинное плечо, новые покупатели, в общем, всегда это такой процесс раскачивающийся. Но эти скидки рано или поздно закончатся, когда выстроятся логистические цепочки, и здесь будет опять вопрос, если пошлина в Европе будет меньше или равна этой скидке, то как бы это будет работать, как только скидки на новых направлениях закончатся у новых покупателей, так, собственно, и пошлина просто приведет к тому, что российские поставщики будут эти цены увеличивать. Вот, собственно, и все, рынок все определит».

Словакия — одна из европейских стран, которая против нефтяного эмбарго, планирует ввести 30-процентный налог на переработку российской нефти. Видимо, это иной подход, потому что заплатить придется не российским поставщикам, а местным предприятиям. И, вероятно, так власти намерены стимулировать заводы отказываться от российского сырья. Но заодно в Братиславе официально сообщили, что согласны платить за российский газ в евро, на счет в Газпромбанке. А тот уже переведет валюту в рубли, и к этой части Словакия не будет иметь отношения. Но, опять же, ничего не сказали о готовности заводить рублевый счет. И даже Eni, которая согласилась это сделать, сообщила, что будет требовать от «Газпрома» пояснений по поводу изменения контракта. И если что, пойдет в суд.

А еще в арбитраж пошла финская газкомпания Gasum, которая отказалась платить за российский газ в рублях. Но при этом ничего не сообщила, будет ли она за него и дальше платить в евро, которые банк конвертирует в рубли. Но, в общем и целом, все это пока слова. Или, скажем, война слов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию