16+
Воскресенье, 26 мая 2024
  • BRENT $ 82.09 / ₽ 7363
  • RTS1195.58
31 марта 2010, 14:01 НедвижимостьПраво

В «Лосином острове» построили квартал-призрак

Лента новостей

Решение Арбитражного суда о признании недействительным генплана развития Балашихи ставит под вопрос строительство микрорайона Щитниково, жители которого уже получают ключи от новых квартир

Строительство микрорайона Щитниково под вопросом. Фото: winnerdom.ru
Строительство микрорайона Щитниково под вопросом. Фото: winnerdom.ru

Балашиха не поделила землю с Национальным парком «Лосиный остров». В конце декабря Арбитражный суд Московской области в последней инстанции признал недействительным генплан развития Балашихи, который был утвержден в 2005 году. Это решение ставит под вопрос строительство микрорайона Щитниково, жители которого уже получают ключи от новых квартир.

Микрорайон Щитниково расположен в нескольких километрах от МКАД по Щелковскому шоссе и с севера примыкает к лесным массивам Национального парка «Лосиный остров». Общая площадь застройки составляет 140 тысяч кв. метров. Первая очередь строительства предполагает возведение 19 корпусов.

При этом все дома построены на территории охранной зоны парка, где можно строить исключительно по согласования с природоохранными органами. Однако генплан развития Балашихи 2005 года четко указывал инвесторам и застройщикам, что это территория городского округа, и строить можно вплоть до границ самого национального парка, что и было сделано. Прокуратура начала оспаривать генплан в том же 2005 году, а в декабре 2009-го года суд наконец постановил, что документ не действителен.

«Мы имеем решение суда, вступившее в законную силу, которое никто не может оспорить. В этом решении указано, что на сегодняшний день все новые градостроительные планы, которые были связаны с тем нелегитимным решением законодательного органа, являются недействительными, и они должны быть изменены в соответствии с действующим законом», — заявил в интервью радиостанции Business FM адвокат, советник руководителя федеральной службы Росприроднадзора России Янис Юкша.

Прокомментировать ситуацию в администрации городского округа Балашиха Business FM отказались, сославшись на то, что должностное лицо, в компетенции которого находится вопрос, сейчас в отпуске.

Застройщик — компания «Мортон» — заявил Business FM, что категорически не согласна с негативными высказываниями в адрес строительства микрорайона, поскольку оно ведется в строгом соответствии с документацией, что не влечет за собой нарушения действующего законодательства об охране окружающей среды. Заместитель директора по связям с общественностью «Мортона» Мария Черкасова заявила, что компания не в курсе признания судом недействительным генплана застройки. «В принятии генерального плана застройки мы не участвовали, и на данный момент об отмене генерального плана нам неизвестно, — подчеркнула она. — Застройка велась в 2005-2009 годы, и в этот период действовали те нормативные акты, которые были приняты в 2005 году. Последующая отмена или замена генерального плана не ведет за собой недействительность актов, принятых до этого».

Комментируя конфликт с Росприроднадзором, Черкасова пояснила, что по факту прокладки коммуникаций по территории природоохранной зоны был наложен штраф, однако «Мортон» обжаловал решение службы в Арбитражном суде Москвы и Балашихинском городском суде. В результате, было вынесено решение, что в действиях компании не усматривается состава административного правонарушения, штраф был отменен. «Кроме того, при рассмотрении дела судом установлено, что строительство микрорайона не затрагивает территорию Национального парка «Лосиный остров», — отметила Мария Черкасова.

Между тем, Щитникого — не единственная спорная территория Лосиного острова и Балашихи. Застройщики рассказывают, в частности, что «парк обкусывают буквально со всех сторон». Причина банальна — Лосиный остров за 25 лет своего существования так и не был поставлен на кадастровый учет. В самом парке заявляют, что просто не могут пройти процедуру, так как районы Московской области отказываются согласовывать границы.

По словам заместителя директора парка «Лосиный остров» Сергея Пучкова, Лосиный остров на основании акта был декларативно поставлен на кадастровый учет. «Работы по межеванию были также проведены, но администрация Балашихи отказала в согласовании при постановке на кадастровый учет, мотивируя тем, что мы должны были исключить из своих границ участки Щитниково и Абрамцево. Это бы привело к уменьшению площади парка, что недопустимо по существующему законодательству. Я также не вижу оснований для исключения», — отметил Пучков.

Соседство с национальным парком как раз и было рассчитано на привлечение покупателей. Приобрести квартиру в 20 км от Москвы, да еще напротив национального парка, причем по вполне приемлемой цене — 2–2,5 тысячи долларов за квадратный метр — стремились многие. Однако близость к парку в свое время как раз и насторожила некоторых потенциальных покупателей. Александр Баранов, несколько лет назад собиравшийся купить квартиру в микрорайоне, рассказал об основных проблемах. По его словам, при покупке этих квартир люди сознательно шли на риск. «Несмотря на слова риелторов о том, что проблем не будет, существовал ряд сложностей, таких как подведение газа к котельной, с канализацией. Возник также вопрос о законности возведения ряда корпусов, граничащих с лесом», — рассказал Баранов.

Тем не менее, сейчас в агентствах по продаже недвижимости в Щитниково уверяют, что никто из клиентов по поводу генплана и судов по-прежнему не спрашивает. Начальник отдела Подмосковья компании «Азбука Жилья» Сергей Якир рассказал в интервью Business FM о том, что за разъяснением в компанию покупатели пока не обращались, предполагая, что это слухи. «Я знаю о том, что Щитниково — микрорайон, который строился в границах нужных и согласованных. Каждый новый район проходит тщательную проверку и Щитниково не исключение. Если где-то был выход за рамки разрешенного генплана, то это вопрос не в отношении тех домов, которые уже построены», — говорит Якир.

Однако эксперты сомневаются в такой постановке вопроса и говорят, что новоселов еще до въезда в квартиры может постигнуть печальная участь «Речника». Только это уже будет гораздо более масштабная история. «Если, все что связано с застройкой, незаконно, это должно быть ликвидированно, а те лица, которые давали подобные разрешения, должны объяснить соответствующим правоохранительным органам, на каком основании они это делали. Сейчас нельзя создавать прецедент, который выражается в том, что, приняв ряд нелегитимных актов, можно рассчитывать на последующие акты, принятые на их основании, которые будут «продвигать ситуацию», — резюмирует советник руководителя федеральной службы Росприроднадзора России Янис Юкша.

Каковы перспективы дела по Щитниково, пока не ясно. По данным Министерства природных ресурсов, еще в 2005 году количество случаев самозохвата земли в Лосином острове превысило отметку в три сотни.

Прокомментировать сложившуюся с микрорайоном Щитниково ситуацию радиостанции Business FM согласился депутат Совета депутатов городского округа Балашиха Алексей Бутьев.

— На чьей все-таки территории стоит микрорайон?

— Микрорайон Щитниково стоит на бывших землях агрофермы «Первое мая», но эти земли попадают непосредственно под территорию охранной зоны Национального парка «Лосиный остров». А 1,2 гектара микрорайона в виде проезда и коммуникаций находятся непосредственно на охраняемой природной территории федерального значения.

— Как могло получиться, что стройка началась на территории охранной зоны?

— Застройщику необходимо было получить разрешительную документацию на начало строительных работ, и в каком-то виде он ее получил. Кто выдал эту документацию — уже предмет разбирательства следственных органов. Соответственно, застройщик не был никем остановлен должным образом в момент начала этого строительства.

— То есть вопрос упирается в градостроительный генплан?

— Да, этому предшествовал генплан, который «Лосиный остров» не оспаривал до 2010 года. Причем в момент ведения суда шли самые интенсивные строительные работы непосредственно на территории парка. Правоохранительные органы не применили никаких действенных мер, которые входили в их компетенцию и в их обязанность, то есть они могли даже арестовать строительную площадку. Я считаю, так получилось потому что были задействованы чьи-то интересы и большие суммы денег.

— В парке «Лосиный остров» утверждают, что городские власти Балашихи не согласуют границы, а разрешение на строительство выдает муниципалитет. Получается, все претензии только к городской администрации?

— Претензии к городской администрации в том, что они нарушили интересы миллионов граждан России, порушили целостность экологической системы, создали недопустимо высокую антропогенную нагрузку на границе «Лосиного острова». По крайней мере, допустимость этой нагрузки никем не просчитана. Только по первой вырубке государство, если верить Росприроднадзору, понесло ущерб на сумму 231 млн рублей, не считая того, что повторно была уничтожена вся компенсационная посадка. Причем ущерб не восполнен, а усилен, и территории у национального парка изъяты, практически похищены.

— В администрации Балашихи отказалась давать комментарии, сославшись на то, что должностное лицо, отвечающее за все это, в отпуске.

— Должностное лицо может быть в отпуске, но один человек в администрации не может отвечать за реализацию такого огромного проекта. Плюс к тому, данный проект курировался правительством Московской области, так что и Московская область должна знать о том, что там происходит.

Первоначально было постановление правительства Московской области о комплексной застройке данной территории, и везде фигурировала застройка по территории, граничащей или непосредственно захватывающей национальный парк. Этот вопрос был заявлен на публичных слушаниях по генеральному плану, но администрация не предприняла никаких мер для согласования в соответствии с законом данного проекта. Этот проект направлялся и в Росприроднадзор по Центральному федеральному округу, но его признали некомплектным и затребовали дополнительную документацию.

— Можно ли вернуть территорию парку?

— Вернуть можно, все упирается в сопоставимость затрат. Если идти четко по буквам закона, по примеру «Речника», то нужно сносить часть микрорайона и, однозначно, дорогу. Когда в январе 2007 года шли публичные слушания по обсуждению проекта планировки, в самом микрорайоне несколько домов уже стояли на уровне четырех этажей. И тогда руководитель проекта сказал, что, если такие действия будут признаны незаконными, то они все снесут и посеют кукурузу. Эти слова я хорошо запомнил. Конечно, это абсурд, но сейчас самое время приступать к посеву кукурузы. Другое дело, что в этой ситуации уже оказалось задействовано более 10 тысяч жителей.

— Как вы оцениваете перспективы всей этой ситуации: собственников квартир ждут суды?

— Государство не доведет дело до абсурда, потому что сохранение куска земли несопоставимо с потерями невинно пострадавших людей. Но основная задача Росприроднадзора, государства и «Лосиного острова» состоит в том, чтобы не допустить продолжения этой ситуации. На сегодняшний день, пока мы обсуждаем эту тему, ровно в ста метрах от этого микрорайона уже закладывается вторая очередь застройки, где также жилые дома также будут прижаты вплотную к лесу.

— Кто будет в итоге нести ответственность?

— К сожалению, ответственность нести не будет никто. Или найдут дядю с топором, который срубил там 600 сосен. Ответственность так и распределена, чтобы она ни на кого конкретно не ложиться. Следствие по уголовному делу, которое было возбуждено, велось так, чтобы никого конкретно и не привлекать, хотя есть и конкретные названия организаций, и номера машин, которые работали на территории национального парка.

Алексей Бутьев сравнивает ситуация вокруг микрорайона Щитниково с историей поселка «Речник», расположенного в городской черте на западе столицы. Напомним, 21 февраля московские власти начали здесь сносить жилые дома. После массовых протестов со стороны жителей поселка, президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и контрольному управлению администрации Кремля проверить соблюдение прав граждан. Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин говорил о том, что власти готовы предоставить старожилам поселка земельные участки для «дачного освоения».

В результате жители «Речника» вынуждены были обратиться в московский арбитраж для установления законности факта сноса домов. Первые слушания по иску к московским властям прошли 29 марта. В настоящее время в службе судебных приставов находится 37 постановлений о выселении жителей «Речника» из домов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию