16+
Понедельник, 20 мая 2024
  • BRENT $ 83.23 / ₽ 7545
  • RTS1204.10
31 марта 2010, 15:58 МакроэкономикаФинансы

Правительство дало Кудрину отмашку на долги

Лента новостей

Президиум правительства сегодня разрешил Минфину выйти на рынок внешних заимствований. Министерство спешит воспользоваться благоприятным «окном возможностей» на финансовых рынках

Минфин спешит воспользоваться благоприятным «окном возможностей» на финансовых рынках. Фото: РИА  Новости
Минфин спешит воспользоваться благоприятным «окном возможностей» на финансовых рынках. Фото: РИА Новости

Президиум правительства сегодня разрешил Минфину выйти на рынок внешних заимствований. Министерство спешит воспользоваться благоприятным «окном возможностей» на финансовых рынках, чтобы разместить госбумаги на наиболее выгодных условиях.

Лимит внешних заимствований РФ в иностранной валюте на 2010 год, как и предполагалось, был утвержден в объеме 17,8 млрд долларов. «Эта планка не обязательно должна быть выбрана», — заявил по окончанию заседания президиума правительства Алексей Кудрин. «Кроме того, мы планируем, что, скорее всего, мы не выберем ее в силу достаточности, ликвидности на внутреннем рынке, — пояснил министр. — Но мы выйдем на внешний рынок, может быть, в ближайший месяц»

По его словам, 22 апреля завершатся road-show, после чего Россия определится с размещением еврооблигаций. «Мы начнем размещение в долларах, а потом посмотрим на состояние рынка, — сказал Кудрин. — Возможность рублевых евробондов рассматривается». По его мнению, рублевый вариант — это «один из признаков создания из рубля резервной валюты».

Он также напомнил, что предстоящее размещение будет первым с 1998 года, а еврооблигации в рублях уже выпускались и ранее. Организаторами выпуска евробондов министерство ранее из 22 претендентов выбрало Barclays Capital, Citibank, Credit Suisse и «ВТБ Капитал», которые предложили наиболее выгодные условия размещения.

Также известно, что по закону о бюджете на внутреннем рынке предельный объем размещения может быть равен 869 млрд рублей, что в совокупности с международными заимстованиями в 17,8 млрд долларов составит сумму в 1,5 трлн рублей.

Спешка с road show российских евробондов в Нью-Йорке уже 21-22 апреля связана с тем, что в Минфине полагают, что в первой половине этого года ситуация на рынке заимствований будет более благоприятна для заемщиков, чем в дальнейшем. В начале марта правительство одобрило поправки в федеральный бюджет, увеличивающие срок госзаимствований с 20 до 30 лет, чтобы при необходимости была возможность выпустить 30-летние облигации уже в этом году.

«Я думаю, будет высокий спрос на российские еврооблигации, — заявил ранее The Wall Street Journal Джон Чемберс (John Chambers), председатель комитета Standard & Poor's по суверенным рейтингам. — Это устойчивый заем инвестиционного класса».

Ранее эксперты BFM.ru положительно оценивали решение о выходе на внешние рынки, указывая, что условия размещения могут быть весьма выгодными для России. Так, председатель правления Национального резервного банка Аркадий Колодкин в комментарии BFM.ru заявил, что ставки по таким облигациям будут находиться на уровне 4-5%, что совсем не дорого для России, а решение воспользоваться благоприятной ситуацией является абсолютно правильным, так как лучше дешево занять средства на внешних рынках, чем тратить Резервный фонд.

Управляющий директор фонда MidCap sickle and hammer Владимир Рожанковский указывал, что хотя нельзя утверждать, что инвесторы выйдут из инструментов других стран и ринутся покупать российские бонды, но менеджеры глобальных фондов обратят внимание на российские еврооблигации и на приобретение бумаг может претендовать большой контингент инвесторов: банки, фонды, даже обеспеченные частные инвесторы.

Текущим размер госдолга сейчас составляет 8,2% ВВП, в то время как в среднем госдолг многих стран доходит до 40–60%. По оценке Минфина, в 2012 году госдолг может увеличиться до 16% ВВП. Низкий уровень госдолга, говорил Кудрин, создает России «дополнительный запас прочности».

Впрочем, с необходимостью заимствований согласны не все эксперты. «Известно, что зависимость российской экономики от цен на нефть — ее слабая сторона. Однако, дефицит бюджета в данном случае, по моему мнению, не оправдывает внешние заимствования, — считает ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. — Избавление от внешней долговой зависимости — одно из главный достижений руководства страны за последние 10 лет. И даже один из самых низких в мире внешних долгов не является поводом, чтобы снова попасть в зависимость от международных финансовых институтов».

Последний раз на внешний рынок для финансирования дефицита казны российские власти выходили 12 лет назад, и теперь это приходится делать из-за бюджетного дефицита, который составит 6,8% ВВП. При меньшем дефиците и заимствования могут быть сопоставимо меньшими. В январе-феврале средства на его покрытие из Резервного фонда не изымались, но накануне Минфин впервые использовал госкопилку и направил федеральному казначейству 169 млрд рублей на покрытие дефицита.

Планируется, что в первом полугодии на закрытие прорех в бюджете будет использовано 1,142 трлн рублей, что составит 4,3% ВВП. Оставшийся дефицит будет покрыт во втором полугодии и тут уже пригодятся средства заимствований.

Впрочем, дефицит может оказаться меньшим из-за дорогой нефти, и тогда получится сэкономить резервы и вырученные с продаж российских евробондов средства. Как считает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин, при средней цене российской нефти Urals по 2010 году на уровне 80 долларов за баррель, бюджет получит дополнительно 500 млрд рублей доходов или приблизительно 14 млрд долларов. Как и Унароков, он полагает, что с учетом сохраняющейся подушки Резервного фонда и средств ФНБ, непосредственной необходимости занимать на внешних рынках у России не будет. «Не возникнет она и при цене за баррель Urals на уровне 70-ти долларов», — считает Осин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию