16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1172.60
31 марта 2010, 17:00

МВД планирует ужесточить контроль за множительной техникой

Лента новостей

Владельцев полиграфической, типографической и другой множительной техники могут заставить получать обязательную лицензию. Такую возможность сейчас обсуждают в МВД, пишет Российская газета. Таким образом, силовики хотят "вычислить" фальшивомонет

Владельцев полиграфической, типографической и другой множительной техники могут заставить получать обязательную лицензию. Такую возможность сейчас обсуждают в МВД, пишет Российская газета. Таким образом, силовики хотят "вычислить" фальшивомонетчиков. Количество поддельных купюр с каждым годом растет. Однако опрошенные БФМ эксперты говорят, инициатива сырая. И все это обернется очередной бюрократией для бизнеса.

Тему продолжит Аэлита Курмукова.

МВД планирует ужесточить контроль за множительной техникой. Число фальшивомонетчиков в кризис выросло в разы. Причем поддельные банкноты попадают даже в кредитные организации. По данным ЦБ, в прошлом году российские банки выявили более 155 тысяч фальшивых дензнаков - на 23 % больше чем в 2008. Самые ходовые тысяча рублевые купюры.


Подпольные типографии работают в полную мощь и с каждым годом качество подделок растет. Фальшивки делают на настоящей денежной бумаге и со всеми водяными знаками. Иногда в домашних условиях. Сейчас МВД рассматривает возможность обязать владельцев копировальной техники получать обязательную лицензию. Однако эксперты говорят, что такое практические не возможно. Копировальная техника стоит не только в офисах, но в каждой второй квартире -и получать лицензии никто не пойдет, комментирует начальник отдела рекламы Издательско-полиграфического комплекса Н.Т.Граф Николай Фабрин:


"Вы, я, на свою зарплату купили сканер, принтер на три тысячи рублей, домой себе поставили, и фотографии на нем свои печатаете. Как вы его залицензируете? Смысл лицензирования, когда такие аппараты стоят уже у миллионов граждан. Они что будут ходить по квартирам, проверять есть у тебя этот принтер или нет? Это бред. Они уже стоят".


Кстати опыт лицензирования множительной техники у России уже был. До середины 90-х контролировали всю технику, ввезенную из-за границы. Её регистрировали органы внутренних дел. Позже эту практику отменили. Сейчас решили вновь вернуться, чтобы "вычислить" фальшивомонетчиков. Однако кроме бюрократии, эта инициатива ничего не принесет, считает генеральный директор юридического бюро "Знак Защита" Роман Захаров:


"Как раз регистрацией какой-либо множительной техники, побороть фальшивомонетчество не возможно. Они не будут регистрировать свою технику и все. Что это изменит? Ну, будет она ввозиться контрабандой тогда, будут какие-то изысканные способы для того, чтобы убирать эту функцию, которая препятствует перепечатыванию денег. Мне кажется, милиции больше бы стоило заниматься своей основной функцией - разыскивать людей, которые этим занимаются, организовывать агентурную сеть, а не вводить очередную головную боль для предпринимателей, у которых стоят копиры в их офисах".


МВД свою инициативу пока только обсуждает в кабинетах, и появятся ли законопроект об обязательном лицензировании множительной техники в Госдуме, пока вопрос. Среди инициатив правоохранительных органов и борьба с виртуальными фальшивомонетчиками. В частности, предлагается разработать и внедрить компьютерную программу, которая будет удалять в Интернете все ссылки с инструкциями, как напечатать деньги.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию