16+
Вторник, 21 мая 2024
  • BRENT $ 83.14 / ₽ 7537
  • RTS1196.56
31 марта 2010, 20:05 Компании

Лукашенко снова не смог напугать Россию

Лента новостей

Москва дала официальный ответ на вчерашние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о субъективных позициях России при решении проблем и на его призыв к правительству искать новые рынки

Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

Москва дала официальный ответ на вчерашние заявления президента Белоруссии Александра Лукашенко о субъективных позициях России при решении проблем и на его призыв к правительству искать новые рынки. Посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил о том, что Россия не намерена «покупать» лояльность руководства Белоруссии.

Напомним, вчера Александр Лукашенко подвел итоги своего визита в Латинскую Америку — президент Белоруссии побывал в Бразилии и Венесуэле — и в ходе выступления в очередной раз затронул тему проблем во взаимоотношениях Москвы и Минска, касающихся поставок энергоресурсов из России.

«Мы видим, сколько проблем сегодня не решается или решается с позиции субъективного характера со стороны правительства России. Мы ни на кого не накатываем, мы просто начинаем искать другие ниши и страны, где нас воспринимают и понимают. На России и Европе свет клином не сошелся, надо выходить в другие регионы со своей продукцией и проектами», — подвел он итог и призвал свое правительство искать новые рынки сбыта.

Сегодня Александр Суриков в ответ на эти заявления высказал официальную позицию Москвы по данному вопросу: «Мы ничего не покупаем, но у нас сохраняется со времен СССР преемственность в области поставок энергоносителей в страны СНГ. В 2006 году мы посчитали, что надо переходить на рыночные отношения. И если это имперские амбиции, то я дико извиняюсь, — цитирует посла РИА «Новости». — Мы же не говорим, чтобы вы нам продавали молоко или тракторы за полцены».

Посол России отметил, что говорить о сворачивании интеграции России и Белоруссии преждевременно, но признал, что страны испытывают сложности в связи с переходом на рыночные отношения. Сегодня Александр Суриков заявил, что еще одним нерешенным вопросом сотрудничества Белоруссии и России является строительство АЭС. Стороны не могут договориться об условиях окончательной стоимости строительства станции из двух энергоблоков, которое будет вестись за счет российского кредита. В настоящее время Белоруссия рассматривает участие в проекте китайских инвесторов. В этом случае Россия может отказаться от участия в строительстве атомной электростанции, указал Александр Суриков.

Отметим, сложности в отношениях России и Белоруссии начались в конце 2009 года в преддверии создания Таможенного союза, когда Москва объявила о намерении поставлять нефть в соседнее государство со стопроцентной ставкой экспортной пошлины. Как ранее сообщал BFM.ru, прежде Россия поставляла беспошлинно более 20 млн тонн нефти ежегодно. В этом году она поставит беспошлинно только 6,3 млн тонн нефти из общего объема в 21 млн тонн. Такое соглашение было достигнуто в результате нескольких раундов переговоров, чему предшествовала переписка Медведева и Лукашенко, а также вице-премьера России Игоря Сечина, курирующего ТЭК, и первого вице-премьера Белоруссии Владимиру Семашко.Тем не менее, соглашение не устроило руководство Белоруссии и министерство юстиции Белоруссии обратилось в Экономический суд СНГ с исковым заявлением о правомерности взимания экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, которое поставляется из России в Белоруссию.

В результате достигнутых договоренностей по беспошлинным поставкам нефти Белоруссия, по заверению российских властей, сэкономит 1,6 млрд долларов в этом году. Владимир Путин в марте, находясь с визитом в Минске, обратил внимание на то, что Белоруссия, кроме того, продолжает получать от России газ по цене 169 долларов за 1 тысячу кубометров, в том время как цена для Украины составляет 304 доллара. На льготной цене на газ Белоруссия экономит еще 2 млрд долларов в год. Путин отметил также, что «Газпром» выплачивает за свою часть «Белтрансгаза» 600 млн долларов. Таким образом, в 2010 году за счет льготных условий поставок энергоносителей из России Белоруссия сэкономит более 4 млрд долларов. Сегодня, отметим, российский газовый монополист стал собственником 50% акций «Белтрансгаза», увеличив свою долю с 37,5%.

Белоруссия, в этом году подняла тариф на транзит нефти на 11%. И сейчас пытается активно осваивать новые рынки. Президент Белоруссия Александр Лукашенко в ходе визита в Венесуэлу, к примеру, договорился о поставках из этой страны до 80 тысяч баррелей в сутки на свои НПЗ. На встрече с губернатором бразильского штата Гояс Алсидесом Родригесом Филью, которая состоялась в Минске в феврале этого года, Лукашенко договорился о расширении экономического сотрудничества. В 2009 году объем белорусского экспорта — калийных удобрений — в этот штат составил 46,2 млн долларов. В марте Лукашенко побывал в Бразилии, это визит стал первым в истории двухсторонних отношений тих стран.

Добавим, вчера Александр Лукашенко встречался с главой МИДа Казахстана, действующим председателем ОБСЕ Канатом Саудабаевым. В ходе встречи он выразил опасения, что Таможенный союз может постигнуть участь СНГ, и заверил главу казахстанского МИДа в поддержке. Как заявили BFM.ru эксперты, таким образом, Александр Лукашенко пытался найти в Астане союзника для отстаивания экономических интересов страны и демонстрировал Кремлю возможность появления нового союза, но уже без участия России. Но при этом, как заявил BFM.ru минский политолог Александр Класковский, создание альянса Белоруссия–Казахстан вряд ли возможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию