16+
Понедельник, 27 мая 2024
  • BRENT $ 82.36 / ₽ 7388
  • RTS1195.58
31 марта 2010, 23:56 ПроисшествияПолитика

Милиция разобрала митингующих по участкам

Лента новостей

26 представителей различных оппозиционных организаций, пытавшихся провести несанкционированный митинг в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, задержали в среду сотрудники милиции на Триумфальной площади в Москве

Эдуард Лимонов во время задержания на Триумфальной площади. Фото: РИА Новости
Эдуард Лимонов во время задержания на Триумфальной площади. Фото: РИА Новости

26 представителей различных оппозиционных организаций, пытавшихся провести несанкционированный митинг в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, задержали в среду сотрудники милиции на Триумфальной площади в Москве. В их числе оказался один из лидеров коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Он продержался на площади всего семь минут. Вечер основателю Национал-большевисткой партии и его соратникам пришлось провести в ОВД Тверского района. Данный факт Лимонов воспринял философски. «Все нормально, жалоб нет. Сижу в обезьяннике. Все как всегда», — привычно отреагировал на случившееся писатель в телефонном интервью BFM.ru.

Отказавшаяся в последний момент участвовать в митинге руководитель старейшей в России правозащитной организации «Московской Хельсинской группы» Людмила Алексеева поступила дальновидно. Давка, которая образовалась на выходе станции метро «Маяковская», для 80-летней правозащитницы могла закончится плачевно.

Ранее власти отказали «несогласным» в проведении мероприятия под предлогом того, что это место и день занято представителями прокремлевских молодежных движений. Последние подали заявку на проведение митинга под названием «Новое поколение», на котором планировалось рассказать о работе молодежных движений «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Новые люди» и «Российский союз сельской молодежи». Однако из-за взрывов в метро тематику митинга быстро переиграли — вместо культурно-массового мероприятия акцию было решено провести под девизом: «Поколение против террора». Уже утром участники митинга организовали на площади передвижные пункты сбора крови. «Когда в два часа дня медики уезжали, здесь еще оставались желающие сдать кровь», — не без гордости поведал BFM.ru член политсовета «Молодой гвардии «Единой России», депутат Мосгордумы Кирилл Щитов.

Что же касается оппозиционеров, то власти предложили им на выбор пять мест, но те решили не отступать. Даже под угрозой того, что ситуация может вылиться в массовую драку, а Триумфальная площадь стать новой Ходынкой. Дело в том, что оппозиция пытается проводить митинг на Триумфальной площади в поддержку 31-й статьи Контситуции каждый месяц, в котором есть 31-е число.

Беспрецедентные меры

Поэтому стражи порядка подготовились загодя. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Еще накануне Триумфальная площадь с установленной на ней сценой была по периметру перекрыта металлическими заграждениями. Внутрь попасть было не так-то просто. Для того, чтобы пробиться к памятнику Маяковскому, нужно было миновать несколько рамок с металлоискателями. Журналистов пускали строго через определенный вход. А чтобы, как это нередко бывает, милиция не перепутала репортеров с митингующими, им раздали ярко-зеленые накидки с надписью «Пресса».

Стоит отметить, что количество представителей СМИ на Триумфальной площади буквально зашкаливало. А милиция на этот раз перестраховалась по полной программе. Стражи порядка стояли вдоль металлических заграждений через каждый метр. Перед сценой, на которой с большого экрана транслировались видеоматериалы с мест недавних терактов, милиционеры создали «живой щит».

Как сообщил BFM.ru дежурный по управлению информацией ГУВД Москвы Геннадий Богачев, всего в мероприятие собрало около 3 тысяч человек, а правопорядок обеспечивали 1,2 тысячи милиционеров.

«Провокация» оппозиции

Пока представители молодежных организаций призывали не поддаваться на провокации террористов и быть бдительными, стражи порядка ждали возможных провокаций. Они были готовы к появлению оппозиции. Когда же оказавшийся с внешней стороны металлического заграждения митингующие оппозиционеры развернули плакат «Власть, соблюдай конституцию!», милиционеры мгновенно «выдернули» их из плотного и кольца репортеров.

В числе первых десяти задержанных оказался пресс-секретарь Эдуарда Лимонова Александр Аверин, а также представитель «Левого Фронта» Константин Косякин. Пока митингующих вели к милицейским автобусам, образовалась небольшая давка. Вскоре к группе задержанных присоединился представитель не относящийся к оппозиционным организациям Федерации автовладельцев России (ФАР) Дмитрий Меженских. Он намеревался раздать собравшимся листовки с текстом 31-ой статьи Конституции РФ, разрешающей «гражданам России собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

Лидер нацболов Эдуард Лимонов вышел на Триумфальную площадь в начале седьмого. Его «взяли» спустя 7 минут. Еще некоторое время милиционеры продолжали «вытаскивать» из толпы его сторонников и гражданских активистов, наградивших стражей порядка нелицепритяным эпитетом «фашисты». Кое-кто успел прокричать «Свободу 31-й статье». Всего оппозиционеров собралось не больше полусотни.

В ОВД чуть не оказался известный правозащитник Лев Пономарев — его было задержали, но сразу же отпустили. В интервью порталу BFM.ru лидер движения «За права человека» сообщил, что не являлся участником акции. «На моих глазах забрали одного из руководителей движения «Оборона» Алексея Казакова. Продолжается прежняя милицейская практика: чекисты подходят и выборочно берут людей», — сказал он.

А в это время внутри заграждения разрешенный митинг шел своим чередом. Участники акции скандировали: «Поколение вперед!». В руках молодые люди держали около полусотни российских флагов. Некоторые нацепили на спину бумажные листы с надписью «Смерти нет!».

Задержанных оформляли до ночи

Мероприятие завершилось в семь часов вечера. По словам задержанных, их доставили в ОВД Тверского, Басманного и Арбатского районов. Там до позднего вечера оформляли протоколы об административных правонарушениях. На момент выхода статьи было неясно, что именно вменят задержанным — статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение правил митингов), по которой им грозит штраф в размере до 1 тысячи рублей или статью 19.3 КОАПФ (неподчинение сотрудникам милиции). Последняя, как уточнил BFM.ru Александр Аверин, грозит вылиться в 15 суток ареста.

Шокирующий инцидент

Впрочем, если подобное развитее событий были ожидаемыми, то инцидент, который произошел час спустя на станции метро «Парк культуры» с руководительницей «Московской хельсинской группы» поверг многих в шок. Людмила Алексеева вместе с другими правозащитниками и лидером оппозиционного движения «Солидарность» Борисом Немцовым приехала на место теракта почтить память погибших. Как рассказал BFM.ru сопредседатель «Солидарности» Илья Яшин, в это время сквозь толпу к 82-летенй правозащитнице протиснулся мужчина и ударил женщину по лицу. «Он кричал, что является «русским патриотом», — сообщил политик подробности инцидента. По его словам, задержанным оказался некий Константин Переверзев, якобы окончивший несколько лет назад одну из столичных семинарий. «По словам начальника управления информации ГУВД Москвы Виктора Бирюкова, не исключено, что по данному факту будет возбуждено дело за причинение легкого вреда здоровью », — сказал Яшин. Впрочем, в ГУВД города корреспонденту портала заявили, что об этом пока говорить рано. Что же касается правозащитницы, то Людмила Алексеева в плачевном моральном и физическом состоянии отправилась домой, куда по ее просьбе вызвали врача «Скорой помощи».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию